• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Разукрашенный фасад

Реклама на dsnews.ua

Чтобы гостям Евро-2012 не падали на головы куски штукатурки с обшарпанных зданий, горсовет на минувшей неделе заложил в местный бюджет 21,5 млн грн. на ремонт фасадов. За эти деньги будут восстановлены внешние стены 166 жилых домов в радиусе километра вокруг стадиона «Металлист» и вдоль маршрутов передвижения футбольных болельщиков (по ул. Сумской, Плехановской, Рымарской, Университетской, Полтавский шлях, на Московском просп.), а также на площади Конституции.

Заместитель директора департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лемента сообщил «ДС», что муниципалитет будет выбирать подрядчиков для ремонта фасада того или иного дома по мере наполнения казны. Исполнители должны будут разработать проект и согласовать с мэрией внешний вид здания. «Только после этого они могут удалить старое покрытие и элементы, не подлежащие восстановлению, а потом уже проводить ремонтные и отделочные работы. При этом мы будем строго контролировать качество применяемых материалов и ход работ, а также требовать пятилетней гарантии. Если за этот период фасад испортится, подрядчик должен будет восстановить его за собственные средства», — говорит г-н Лемента, добавляя, что при выборе победителей тендеров будет отдаваться предпочтение компаниям, которые имеют опыт обновления архитектурных элементов (лепнины, статуй, балконов). Ремонт одного фасада может обойтись казне от 10 до 400 тыс. грн. в зависимости от сложности работ.

А вот обновление первых этажей зданий, где размещены коммерческие предприятия, из бюджета финансировать не будут. Эту обязанность муниципалитет решил переложить на владельцев или арендаторов нежилых помещений, в которых размещаются магазины и сервисные фирмы. Прежде чем приступить к ремонту, предприниматели должны сами получить специальный паспорт отделки фасада. «В этом документе указываются все применяемые отделочные материалы, цвет фасада и площадь, а также прилагается его фотография до ремонта. Паспорт могут подготовить в любой проектной организации, имеющей соответствующую лицензию, но его в любом случае необходимо завизировать в управлении градостроительства и архитектуры горсовета», — подчеркнул эксперт.

В последний «глянец» на фасады домов наводили семь лет назад, во время подготовки к празднованию 350-летия города. Тогда было отремонтировано полсотни административных зданий на центральной улице Сумской. Но в последнее время местные дома буквально рушатся, из-за чего подвергаются опасности прохожие. Весной на проезжую часть упало аварийное здание на пересечении улиц Сумской и Динамовской, обвалилась стена института им. Мечникова по улице Пушкинской.

    Реклама на dsnews.ua