• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Парковки пообещали легализовать

Реклама на dsnews.ua

Около 80% парковочных площадок столицы работают в тени, из-за чего городской бюджет недополучает из этого источника 150–170 млн грн. в год. Такие выводы сделала временная комиссия Киеврады по вопросам контроля целевого и эффективного использования средств КП «Киевтранспарксервис», созданная в марте нынешнего года.

Как рассказал «ДС» глава контрольной комиссии Юрий Дмитрук, большинство парковок в Киеве продолжают контролировать районные коммунальные предприятия либо частные предприниматели, которые не имеют разрешительных документов на свою деятельность, но успешно собирают с водителей деньги за парковку, не перечисляя в бюджет ни копейки. «Почему так происходит, вопрос к налоговой инспекции и правоохранительным органам. Районные администрации даже не предоставили нашей комиссии информацию, сколько парковок числится на балансе их собственных КП и какое количество действующих договоров на их обслуживание заключено с субъектами предпринимательской деятельности», — возмущается он. По мнению г-на Дмитрука, все дневные парковочные площадки города, где плата за стоянку автомобиля почасовая, нужно при помощи Киеврады и правоохранительных органов передать на баланс коммунального предприятия «Киевтранспарксервис», а большинство ночных оставить за малым бизнесом. Но даже в этом случае предпринимателей, которые фактически совершили самозахват земли и оборудовали ночную парковку, необходимо заставить вступить в договорные отношения с КП «Киевтранспарксервис» и платить ему за осуществление деятельности. «Только в этом случае бюджет будет получать приличные деньги от парковочного сбора», — значится в выводе контрольной комиссии.

Как уже писала «ДС», еще в 2007 г. горсовет назначил КП «Киевтранспарксервис» единым оператором парковки в столице. В приложении к городскому бюджету на 2011 г. значится, что на балансе этого предприятия числится 1,166 тыс. парковочных площадок (649 из них ночные), за каждое машиноместо на которых КП обязано перечислять в бюджет парковочный сбор в размере 6,7 грн., 4,7 грн. или 2,8 грн. в день (для первой, второй и третьей парковочных зон соответственно). Но, по словам и. о. директора «Киевтранспарксервиса» Андрея Дудко, большинство площадок закреплены за их предприятием лишь номинально: параллельно в этой сфере продолжают работать как минимум четыре районных коммунальных предприятия. «У этих КП, вероятно, есть какие-то действующие договоры с предпринимателями на обслуживание ночных стоянок. Но и районные КП, и бизнесмены отказались предъявить нам документы, разрешающие использовать парковочную площадку. Поэтому мы готовим проект решения Киеврады о ликвидации районных предприятий, который может быть утвержден в начале осени. Только тогда мы реально станем единым оператором парковки в Киеве и сможем работать на всех дневных и части ночных стоянок», — объясняет г-н Дудко. Остальную часть ночных стоянок, по его словам, город действительно готов отдать в управление предпринимателям. Но при условии заключения с КП договора, предполагающего соблюдение установленных тарифов: 11, 12 или 13 грн. в сутки для третьей, второй и первой парковочных зон соответственно. «Чтобы предпринимателям было выгодно легализовать свой бизнес, мы готовы оставлять им в третьей зоне, где ночных стоянок наибольшее количество, не 4 грн., как сейчас по договорам с районными КП, а 5 грн., а остальное перечислять городу. Этого достаточно, чтобы платить налоги, за электроэнергию, содержать охранников и т. п.», — добавил Андрей Дудко.

В принятом на прошлой неделе решении Киеврады значится, что все парковочные площадки города должны перейти под юрисдикцию «Киевтранспарксервиса» до декабря 2011 г. Но в исполнении решения сомневаются оппозиционные депутаты горсовета. По их мнению, данной компании выгодно ссылаться на самозахваты, чтобы скрывать реальное количество обслуживаемых ею машиномест и не платить парковочный сбор в бюджет. «Предприятие «Киевтранспарксервис» неоднократно уличалось в сокрытии реальных доходов, закупке по завышенным ценам паркоматов и пр. Именно из-за этого была снята с должности директора КП Елена Полищук. Но члены контрольной комиссии почему-то не нашли в работе городского парковочного КП никаких нарушений», — удивляется один из депутатов горсовета, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua