• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Отряд «Альфа»

Реклама на dsnews.ua

У крупнейшего в Украине производителя кордной ткани для автомобильных шин — ОАО «Черниговское химволокно» — появились новые владельцы. Более 50% акций предприятия сконцентрировали компании, не чуждые российскому финансово-промышленному консорциуму «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

О том, что на ОАО «Черниговское химволокно» сменилась власть, стало известно по итогам прошедшего в июле собрания акционеров предприятия. На нем был полностью изменен состав наблюдательного совета во главе с Виталием Штемпелем, покинувшим свой пост. Этот человек, по данным «ДС», представлял интересы холдинга «Энерготрансинвест», который принято связывать с бывшим владельцем УкрСиббанка Александром Ярославским. Именно «Энерготрансинвест» через близкие к нему компании «Меркуран», «Микроинвест» и «Флогистон» в течение последних нескольких лет контролировал более 50% акций черниговского ОАО и управлял им.

До кризиса дела у завода шли неплохо. Кордная ткань и химические волокна, которые выпускало предприятие, успешно сбывались в Украине и России, что приносило «Черниговскому химволокну» многомиллионные поступления. В 2005 г., который стал наиболее успешным для завода, его доходы составили 406 млн грн., а чистая прибыль — 6,3 млн грн. В том же году ОАО привлекло пятилетний кредит на сумму $55 млн у московского Альфа-Банка, запланировав масштабную реконструкцию, в рамках которой намечалось строительство установки полимеризации полиамида-6, способной производить сырье для текстильных нитей и волокон.

Однако разразившийся в конце 2008 г. экономический кризис поставил предприятие в тяжелое положение. Завод стал нести убытки (в 2008 г. их размер достиг 168 млн грн. при доходе 520 млн грн.), а его выручка начала катастрофически сокращаться. Уже по итогам 2010 г. предприятие заработало 138 млн грн. убытков, а его доход упал до мизерных 55 млн грн. В таком положении обслуживать свои долги завод оказался не в состоянии, чему не сильно обрадовался консорциум «Альфа-Групп», в состав которого входит Альфа-Банк. Россияне начали переговоры со своим должником, итогом которых, по информации «ДС», стал переход к структурам «Альфы» порядка 52% акций «Черниговского химволокна» в счет долга (основная часть этих ценных бумаг досталась киевским компаниям «Сигма Сервис» и «Импайр»). А в июле нынешнего года на собрании акционеров представители «Альфы» вошли в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии ОАО. Так, новым членом набсовета производителя кордной ткани стал юрист Альфа-Банка Александр Ружанский, а ревизионную комиссию возглавил его коллега Евгений Чумаков.

На сегодняшний день подробные планы консорциума в отношении его нового актива неизвестны, поскольку «Альфа-Групп» пока не афиширует вхождение в его орбиту одного из своих должников. Впрочем, можно предположить, что россияне не будут стремиться долго вникать в тонкости химического производства и после приведения дел на «Черниговском химволокне» в порядок постараются перепродать данный актив (этим, скорее всего, займется А1 Investments — инвестиционное подразделение консорциума). По такой схеме, как уже сообщала «ДС», структуры г-на Фридмана в 2009 г. забрали за долги у российского бизнесмена Вадима Варшавского мини-металлургический завод «Истил» в Донецке, а впоследствии уступили контроль над ним группе «Мечел» Игоря Зюзина. В качестве потенциальных покупателей «Черниговского химволокна» вполне могут выступить российские конкуренты украинского предприятия, прежде всего завод «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко, который в последнее время активно наращивает вес на рынке химических волокон как в своей стране, так и за ее пределами. Так, в конце минувшего года это предприятие купило имущественный комплекс завода «Балашовский текстиль» в Саратовской области, выпускающего полиамидные ткани, а на прошлой неделе компания г-на Герасименко завершила поглощение немецкого производителя полиамидных нитей STFG Filamente.

    Реклама на dsnews.ua