• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Чистое восприятие

Реклама на dsnews.ua

Экспедиторская компания «Трансфорвардинг Лимитед АГ», контролируемая Виталием Кирпой, сыном покойного экс-главы Минтранса Георгия Кирпы, выходит на рынок очистки железнодорожных вагонов от остатков старых грузов. В конце июля Антимонопольный комитет согласовал покупку экспедитором контрольной доли в кременчугском ООО «Промсистема», которое владеет крупнейшей в стране промывочно-пропарочной станцией Кагамлыкская.

В соответствии с решением АМКУ от 22 июля киевское ЗАО «Трансфорвардинг Лимитед АГ» получило право приобрести свыше 50%-ной доли в капитале ООО «Промсистема». Последняя владеет расположенной в Кременчуге промывочно-пропарочной станцией Кагамлыкская, которая занимается подготовкой вагонов-цистерн (пропарка, промывка, дегазация) для перевозок нефти и нефтепродуктов, а также их внешней очисткой и покраской. Этот бизнес приносит ей внушительную отдачу. Только по итогам минувшего года оборот «Промсистемы» превысил 53 млн грн., а чистая прибыль составила 11,7 млн грн. В компании не комментируют информацию о смене своих владельцев и не разглашают данные о структуре своего капитала до сделки. По сведениям «ДС», с момента основания «Промсистемы» в 2003 г. корпоративные права в ней были поделены между лихтенштейнской фирмой Maruna Aktiengesellschaft и структурами транспортно-экспедиционной компании «Транссистема» киевских бизнесменов Юрия Суворова, Игоря Кириллова и Николая Шкваруна. Являлись ли указанные предприниматели фактическими продавцами «Промсистемы», достоверно не известно. Однако, по информации «ДС», собственник у кременчугского предприятия поменялся еще за несколько месяцев до июльского разрешения АМКУ. В феврале текущего года 100%-ную долю в капитале ООО сконцентрировала кипрская TF&H Transforwarding Holdings, которая является материнской компанией ЗАО «Трансфорвардинг Лимитед АГ» («киприотам» принадлежит 75,1% акций ЗАО, а остальные 24,9% находятся у Фонда государственного имущества Украины).

Данный экспедитор контролируется сыном покойного экс-министра Минтранса Георгия Кирпы Виталием Кирпой, имеющим гражданство Словакии. «Трансфорвардинг Лимитед АГ» была создана в период, когда г-н Кирпа руководил Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины. С ее одобрения через «Укртранслизинг» подконтрольные частным владельцам структуры, в том числе и «Укртрансфорвардинг», получили от государства в качестве взносов в уставные фонды несколько тысяч грузовых вагонов, в основном для перевозки светлых и темных нефтепродуктов. Именно этот вид деятельности для данного экспедитора, в отличие, например, от других частных компаний на рынке, которые специализируются на перевозках угля, руды, металла и удобрений, и есть основным.

Работа с нефтепродуктами также является профильной и для «Промсистемы». Пропускная способность ее участка по обработке котлов вагонов-цистерн составляет 250 цистерн в сутки, при этом компания ориентируется прежде всего на светлые нефтепродукты. Поскольку фактическая смена собственника «Промсистемы» произошла до согласования сделки в АМКУ, новый владелец уже успел совместно с менеджментом компании разработать перспективный план ее развития до 2015 г. По сообщению «Трансфорвардинг Лимитед АГ», он подразумевает реконструкцию эстакад с заменой паровой дегазации на воздушную вентиляцию, модернизацию котловых агрегатов, а также монтаж участка подготовки цистерн для перевозки продуктов питания.

    Реклама на dsnews.ua