• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Неуправляемый поток

Реклама на dsnews.ua

Обильные дожди, из-за которых нынешним летом киевские улицы местами были похожи на полноводные реки, заставили городские власти задуматься о реконструкции ливневой канализации. Сотрудникам коммунальной компании «Киевавтодор» до 20 августа поручено разработать соответствующую целевую программу, которую в сентябре должен будет утвердить горсовет. Депутаты не исключают, что часть расходов на ремонт существующих и создание новых систем приема воды возьмут на себя владельцы недвижимости, которым навяжут новый платеж.

Плавучий город

После того, как на столицу обрушились обильные осадки и под землю начали проваливаться целые куски дорог, в коммунальной компании «Киевавтодор», на балансе которой находится почти 800 км ливневых коллекторов, решили проверить, как они работают. Спешно проведенная инвентаризация показала, что в городе имеется более 200 проблемных мест, где дождевая вода застаивается, заливая дороги и пешеходные зоны. Самые впечатляющие лужи зафиксированы на Голосеевском проспекте, улицах Изюмской, Артема, Борщаговской, Богатырской, Луговой, Жолудева, Пестеля, Старовокзальной, Шутова, на пересечениях улиц Фрунзе и Сырецкой, Серафимовича и Бучмы и на проспекте Науки. Еще 1700 км столичной ливневки находятся в ведении ЖЭКов, которые, как правило, коллекторами вообще не занимаются. А за 63 км малых рек (Нивка, Лыбедь, Сырец), также являющихся частью системы городского дождевого водосбора, и за четыре сооружения по его очистке перед сбросом в Днепр отвечает КП «Плесо».

Директор КК «Киевавтодор» Георгий Глинский подсчитал, что только на первоочередные мероприятия, которые позволят избежать подтопления заниженных мест на улицах города, понадобится не менее 380 млн грн. Эти деньги пойдут на прокладку новых ливневок там, где их вообще нет или существующие имеют слишком узкое сечение, расчистку и ремонт сетей. К примеру, в следующем году, если будут выделены средства, планируется построить коллекторы на Голосеевском проспекте и улице Автозаводской, провести реконструкцию сливов по улице Сырецкой и на Левобережной площади, заменить на более мощные насосы станции перекачки ливневых вод около железнодорожной станции Зенит. «Но начинать реализацию программы реконструкции ливневки нужно с расчистки, а местами с углубления и расширения русел малых рек, куда поступает основная масса дождевой воды со столичных улиц. Сейчас ил и мусор, скопившиеся там, наоборот, подпирают стоки, не позволяя им сливаться из коллекторов. Из-за этого город при сильных ливнях и плавает», — объясняет г-н Глинский. По его словам, вред киевлянам наносят и владельцы предприятий, которые врезают свои канализационные трубы в городские водостоки. При содействии диггеров, коммунальщики уже выявили более 20 таких врезок.

Еще одна проблема состоит в том, что вода, стекающая с улиц, загрязняет Днепр. Из четырех принятых в эксплуатацию еще в советские времена станций очистки дождевых стоков сейчас работают только две (на Теличке и в Святошинском р-не). Аналогичные объекты на Харьковском и Радужном массивах нуждаются в реконструкции. Так и остались недостроенными два сооружения на Троещине и возле Парка Победы, но, кроме них, городу нужно еще две станции. Какая сумма потребуется, чтобы внедрить полноценную очистку ливневых стоков перед сбросом в Днепр, в КП «Плесо» пока не считали, но говорят, что она явно будет восьмизначной. Председатель экологической комиссии Киеврады Денис Москаль настаивает, что этот пункт разрабатываемой программы должен быть обязательно подкреплен деньгами. Возможно частичное финансирование из природоохранного фонда.

Нашли виноватых

Но, как выяснилось, изношенная и замусоренная система ливневой канализации — это основная, но не единственная причина затопления улиц. Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ столичного горсовета Юрий Бондарь говорит, что сейчас мы пожинаем плоды докризисного строительного бума. Там, где ранее вода впитывалась в землю естественным образом, теперь стоят здания с заасфальтированными прилегающими территориями, откуда она стекает в старые коллекторы, не рассчитанные на теперешнюю нагрузку. «С такой же проблемой уже столкнулись в Москве и Санкт-Петербурге, где в последние два года активно строят новые дождевые коллекторы и увеличивают сечение существующих. Деньги на финансирование таких работ берут с владельцев недвижимости, которые платят за прием в городскую ливневую канализацию дождевой воды с их территории. Вероятно, по такому пути придется идти и Киеву, что и будет прописано в целевой программе», — говорит г-н Бондарь. По словам экс-директора «Плеса» Николая Щепца, решения о том, что коммунальщики будут брать такую плату, были приняты Киеврадой еще в 2004 и 2006 гг. «Рассчитывать сумму ежемесячного платежа и заключать договоры на платный прием дождевых вод с территории владельцев недвижимости, кроме жилого фонда и объектов социально-культурного назначения, должно было КП «Плесо». До выполнения этих решений тогда у власти просто не дошли руки»,— объясняет г-н Щепец.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua