• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Партийное кладбище

Реклама на dsnews.ua

Приближение парламентских выборов подвигло социалистов провести капитальный ремонт уже почти затонувшего партийного судна: Василий Цушко, возглавляющий АМКУ, покинул пост председателя Соцпартии. Необходимость смены лидера СПУ возникла еще в конце прошлого года, после неудачи на выборах в местные советы. А поскольку участие политической силы во власти не оправдало надежд партийной верхушки, было принято решение уйти в оппозицию. Однако социалисты и в дальнейшем готовы координировать свой курс с правящей партией, надеясь на дивиденды в парламентской кампании.

По обоюдному согласию

Экс-глава Соцпартии Василий Цушко объяснил свое решение покинуть кресло председателя организации желанием сконцентрировать усилия на работе в Антимонопольном комитете Украины. Истинные же причины отставки Василия Петровича остались за кадром. Наивно полагать, что совмещение партийной работы с государственной службой в украинских реалиях действительно может стать поводом для отказа от одной из должностей. Спикера ВР Владимира Литвина, например, руководящего Народной партией, или премьер-министра Николая Азарова, лидера ПР, такое положение вещей ничуть не смущает. Однако у Василия Цушко дела обстоят несколько иначе. Глава АМКУ отдает себе отчет в том, что с Соцпартией его политическое будущее выглядит довольно призрачно. Низкий рейтинг СПУ, обвалившийся еще в 2006 г., после ее присоединения к коалиции ПР и КПУ, улучшить так и не удалось. По результатам местных выборов представительство этой политической силы в региональных советах ограничилось всего пятью областями. К тому же после выборов партию стали массово покидать перебежчики, обзаводясь партбилетами «регионалов». СПУ, как никогда прежде, нуждалась в системных и оперативных преобразованиях, способных улучшить ее позиции, но Василий Петрович особой активности по партийной линии не проявлял. Ведь любые резкие движения на этом поприще могли не понравиться Банковой. За последние годы г-н Цушко успел прочно закрепиться в команде действующего Президента и, поговаривают, уже якобы получил гарантированное место в избирательном списке ПР на будущих выборах в Раду. Не исключено, что глава АМКУ будет баллотироваться по мажоритарному округу в родной Одесской области, где ему понадобится поддержка Банковой. Так что отказ от лидерства в Соцпартии можно расценивать как политический реверанс в сторону своих покровителей.

На решение г-на Цушко покинуть кресло председателя СПУ повлияла и внутренняя оппозиция в самой организации. Ведь никто из ближайших соратников Василия Петровича в руководстве партии не сумел столь удачно приспособиться к новой политической конъюнктуре. Например, экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко проиграла сражение за пост председателя Федерации профсоюзов Украины в марте этого года, уступив его депутату от ПР Василию Харе. Почетный лидер Соцпартии Александр Мороз хоть и сохранил влияние в ней, но вынужден был сдерживать себя в критике действий власти, чтобы не подставлять партийного соратника. Нарастало недовольство главой СПУ и в регионах. В последние месяцы сразу две областные организации — Полтавская и Винницкая — выступили с инициативой смены руководства партии. А исключение ее из списка членов Социнтерна в начале июля стало последней каплей, вынудившей социалистов начать активные действия.

Миссия невыполнима

Партийная история Украины пока не знает примеров того, чтобы политическая сила, потерявшая доверие избирателей, впоследствии смогла вернуть его и вновь стать влиятельным игроком. В случае с СПУ такая перспектива сегодня также выглядит утопией, особенно если принять во внимание планы «регионалов» по повышению проходного барьера в Верховную Раду с 3 до 4–5%. Социалисты потеряли представительство в парламенте по итогам внеочередных парламентских выборов еще в 2007 г., но с того времени так и не сделали соответствующих выводов и не начали модернизацию партийной организации. А после того, как Соцпартию возглавил Василий Цушко, она и вовсе исчезла из отечественного информационного поля. Причиной тому стал закрытый стиль работы бывшего лидера и, собственно, участие СПУ в команде власти, что лишило ее возможности активно критиковать политику «регионалов». В итоге вся деятельность социалистов на общегосударственном уровне свелась к вялым выпадам против отмены политической реформы 2004 г. и подыгрыванию Банковой в информационной кампании против экс-премьера Юлии Тимошенко по «газовому» делу. Вряд ли эта стратегия изменится и после ухода г-на Цушко, поскольку организация не располагает достаточным финансовым ресурсом и не имеет авторитетных лидеров, способных повести за собой избирателей.

Ни Александр Мороз, возглавляющий партию де-факто, ни Николай Рудьковский, сумевший за последний год существенно укрепить свои позиции в СПУ и занять руководящий пост, на это явно не способны. Тем более что у каждого из них в пассиве дискредитирующие факты биографии. Александр Александрович потерял поддержку избирателей после того, как согласился на сотрудничество с ПР в 2006 г. И сейчас его рейтинг, по данным Центра Разумкова, равен всего 0,6%. А Николай Николаевич, являющийся на сегодняшний день главным финансовым донором Соцпартии, запомнился лишь как фигурант уголовного дела по подозрению в финансовых злоупотреблениях в бытность министром транспорта (в 2006–2007 гг.), а также полетом с известной моделью в Париж за государственный счет. Поэтому оставшийся после Василия Цушко руководящий тандем Мороз–Рудьковский рискует сыграть роль гробовщика родной политической силы.

Реклама на dsnews.ua

Придворный социализм

Тем не менее лебединая песня Соцпартии еще не спета. По неофициальным данным, все перемены, которые происходили в организации за последний год, контролировались президентским окружением. По словам самого Василия Цушко, перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост главы СПУ летом 2010 г., он советовался с Виктором Януковичем. По информации «ДС», аналогично председатель АМКУ поступил и перед тем, как написать заявление об отставке с должности руководителя политической силы. В Администрации Президента утверждалась и кандидатура его преемника — во время последнего визита Василия Петровича в АП его сопровождал Николай Рудьковский, который позже прозрачно намекнул своим соратникам, что согласовал свое назначение с «Папой Римским». Хотя на лидерство в Соцпартии, помимо него, претендуют экс-нардеп Валентина Семенюк-Самсоненко и почетный председатель организации Александр Мороз, а само переизбрание главы должно состояться на партийном съезде.

Столь внимательное отношение Банковой к СПУ объясняется просто. Этой политической силе «регионалы» готовят роль технического противника для своих конкурентов на парламентских выборах в 2012 г. Рейтинг самой партии власти стремительно снижается, и с помощью непрямой информационной атаки на других участников парламентской гонки ПР надеется сохранить лидерские позиции до осени 2012 г. Главным полигоном для использования «ручной» оппозиции станут центральные и южные области, где традиционно решается исход всех избирательных кампаний. В частности, под прицел социалистов гарантированно попадет Народная партия Владимира Литвина, способная составить серьезную конкуренцию «регионалам» в отдельных мажоритарных округах Центральной Украины. Ну и, конечно же, Соцпартию натравят на «Батьківщину». Уже сейчас Александр Мороз и его соратники при любом удобном случае критикуют поведение Юлии Тимошенко в суде и напоминают о ее «злоупотреблениях» на посту премьер-министра.

Таким образом, украинские социалисты из владельцев парламентской «золотой акции» в еще недавнем прошлом сегодня окончательно превратились в инструмент политических манипуляций ПР. И самое большее, на что соратники Александра Мороза могут надеяться в ближайшей перспективе, так это на несколько депутатских мандатов в парламенте, которые неизбежно примкнут к фракции правящей партии.

    Реклама на dsnews.ua