Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

(США) ужасы/триллер

Режиссер Стивен Куэйл

В ролях: Эмма Белл, Николас Д’Агосто, Эллен Ро, Дэвид Кокнер, Тони Тодд, Тим Феллингэм, Кортни Б. Вэнс, Жаклин МакИннес Вуд, П. Дж. Бирн, Арлен Эскарпета, Майлз Фишер

«Пункт назначения 5» — очередная серия известной франшизы. Чтобы подогреть интерес к предыдущей части, авторы проекта утверждали, что четвертый по счету «Пункт» будет последним. И, как выяснилось, обманули. Их можно понять: кто станет убивать курицу, несущую золотые яйца! Ведь при затратах в $40 млн «Пункт назначения 4» собрал почти $187 млн. Но идеей снять продолжение прониклись не все. Режиссер Дэвид Р. Эллис, хорошо заработав на предыдущей части, решил все же не связываться со следующей и передал эстафетную палочку малоизвестному Стивену Куэйлу, который и снял «Пункт назначения 5». Когда-то давно, в 1989 г., этот режиссер работал вместе с Джеймсом Кэмероном над фильмом «Бездна», затем снял парочку собственных картин, мало кому известных, и вот теперь замахнулся на такого монстра, как «Пункт назначения».

Фанаты этой франшизы не будут разочарованы: картина выдержана в фирменном стиле и привычной манере. Такое впечатление во многом обеспечивает аналогичный для всех фильмов серии сюжет. Над сценарием опять работал Джеффри Реддик. В то же время «Пункт назначения 5» имеет и свою специфику. В частности, если прошлые части были интересны преимущественно подросткам, то новая лента может привлечь и более взрослую аудиторию. Свою позитивную роль, очевидно, сыграл Эрик Хайссерер, работавший вместе с Реддиком над сценарием. Хайссерер — опытный игрок в жанре хорроров, по крайней мере, немало позитивных рецензий удостоился его ремейк «Кошмара на улице Вязов».

Еще одна отличительная особенность нового фильма — высококлассная съемка. Хотя Стивен Куэйл пока не внес существенную лепту в мировое кино, он успел прослыть эстетом, тонким ценителем красивой картинки. И действительно, визуальная составляющая у него всегда на высоте. Это касается и «Пункта назначения 5».

Без сомнения, все свежие веяния пойдут только на пользу очередной части франшизы, ведь сама по себе завязка этой истории уже вряд ли способна удивить искушенного зрителя, знакомого хотя бы с одним из предыдущих «Пунктов». Всегда повторяется одно и то же: главному герою Сэму приходит видение какого-то страшного события, которое потом и случается. В первом фильме взорвался самолет, во второй части произошла жуткая автокатастрофа. В третьей обрушилась конструкция на американских горках, в четвертой — новая автокатастрофа на автодроме Маккинли.

На сей раз события разворачиваются на подвесном мосту. Как и в предыдущих сериях, главный герой Сэм Лоутон (Николас ДАгосто) предвидит, как он и его друзья погибнут, и уговаривает приятелей уйти с этого проклятого места. Вскоре мост действительно рушится. Оставшиеся в живых счастливчики начинают один за другим погибать при очень странных обстоятельствах. Сэм и его подружка Молли Харпер (Эмма Белл) понимают, что скоро придет и их очередь. В суматохе и полной растерянности ребята ищут возможность остаться в живых. Их всячески поддерживает и не дает упасть духом верный друг Сэма — Натан Грегори (Арлен Эскарпета). По традиции не обошлось здесь без вездесущего ФБР. Агент федерального бюро расследований Джим Блок (Кортни Б. Вэнс) пытается расследовать странные случаи смертей.

Новый «Пункт назначения» снят в 3D, что обеспечивает особо острые впечатления. Среди достоинств картины также хорошая высокопрофессиональная съемка и спецэффекты. Нельзя сказать, что работа Стивена Куэйла — лучший образец жанра, но любители ужастиков наверняка ее оценят. Новый фильм еще более зрелищный, чем предыдущий: большая часть бюджета в $47 млн пошла на захватывающие дух спецэффекты. Так что «Пункт назначения 5» имеет все шансы на успех.