Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обратный процесс

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

Днепропетровск утвердил Порядок смены правового режима недвижимого имущества, который определяет перечень документов, необходимых как для перевода недвижимости из жилого в нежилой фонд, так и для обратной процедуры. Последняя была разработана по просьбе владельцев переоборудованных из квартир магазинов и офисов, оказавшихся невостребованными на рынке.

Новый Порядок упраздняет действовавшее с 2002 г. решение горсовета «О порядке исключения из жилого фонда города квартир для использования их собственниками в других, не запрещенных законом целях». Как сообщил «ДС» заместитель начальника горжилуправления Владислав Грицай, необходимость его разработки вызвана желанием некоторых владельцев недвижимости, в свое время выведенной из жилого фонда в нежилой, вернуть ей прежний статус. «Такие обращения в горжилуправление поступают от собственников магазинов и офисов, переоборудованных из квартир на первых этажах многоэтажек и не востребованных сейчас на рынке. Действовавшее до этого решение горсовета о смене режима объектов не предусматривало возможности вернуть им статус жилого фонда», — объяснил чиновник.

Согласно Порядку желающие сменить правовой статус объекта недвижимости должны написать заявление на имя мэра и, после получения положительной резолюции исполкома, предоставить департаменту корпоративных прав горсовета более десятка справок из ЖЭКа, ГлавАПУ, СЭС, пожарников и других инстанций о том, что переоборудование квартиры под офис или возврат помещения в жилое состояние безопасно и не задевает интересы соседей. Разница между двумя процедурами минимальна: если владелец магазина или офиса хочет вернуть недвижимости статус квартиры, то согласие на это жильцов через стенку не требуется. Кроме того, инициатор смены режима объекта должен заплатить в городскую казну паевой взнос в развитие инфраструктуры — 10% от стоимости реконструкции помещения, если таковая проводится. «Раньше вывести квартиру из жилого фонда можно было за несколько месяцев и $3–5 тыс. — рассказал «ДС» предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. — При этом чиновники горжилуправления, которые тогда занимались вопросами смены правового режима объектов, помогали обойти подводные камни, такие как нежелание соседей мириться с переоборудованием квартиры в торговую точку. Сколько такие услуги будут стоить сейчас, после передачи этих функций в ведение департамента корпоративных прав, неизвестно». Как уже сообщала «ДС», департамент корпоративных прав Днепропетровского горсовета был создан в начале этого года и объединил земельное, архитектурное и управление коммунальной собственности. Тогда же его возглавил человек из команды губернатора региона Александра Вилкула — Александр Величко.

В днепропетровском АН «Мастер Недвижимость» подтверждают, что услуга по переводу площадей из жилого в нежилой фонд сейчас практически не востребована. «Все, кто хотел организовать офис или магазин вместо жилья, сделал это еще до кризиса. А вот возможность рокировки действительно необходима, и желающих сделать это достаточно», — отметил представитель агентства. По его словам, в спальных районах с наименьшим пешеходным трафиком многие коммерческие помещения пустуют, а их владельцам приходится платить налог за землю и другие платежи, обязательные при эксплуатации коммерческой недвижимости. По мнению риэлтора, процесс перевода коммерческой недвижимости в жилую может затронуть до четверти таких объектов в спальных районах. Единственное, на что сетуют риэлторы: Порядок не содержит каких-либо расценок, а департамент корпоративных прав пока его не комментирует.