• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(США, Великобритания) мелодрама

Режиссер Кэрри Фукунага

В ролях: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джейми Белл, Джуди Денч, Су Эллиот, Холли Грэйнджер, Тэмзин Мерчант, Амелия Кларксон, Крэйг Робертс, Салли Хокинс

Снимать кино по классическому произведению — дело неблагодарное. В особенности если уже есть экранизации, причем довольно неплохие. За время своей многолетней жизни роман «Джен Эйр» английской писательницы Шарлотты Бронте был экранизирован 18 раз для полного метра и девять раз под телевизионный формат. До сих пор нет однозначного мнения, какая из этих версий наиболее удачная. Новое видение классического сюжета представил на суд зрителей американский режиссер с японскими корнями Кэрри Фукунага. Вопреки пессимистическим прогнозам, очередная, версия «Джен Эйр» получилась вполне качественной. Во многом это обусловлено тем, что в кино сохранен дух оригинала. В фильме вместо традиционного ухода к романтической и исторической линии на первый план выходят готические элементы. Возможно, многие помнят, что в книге Бронте царила пугающая атмосфера, но почему-то ни в одной экранизации не стремились ее подчеркнуть. Не стоит, правда, думать, что режиссер создал хоррор на основе классической истории. На самом деле он просто грамотно выдержал баланс между мелодрамой и ужасами, коими полна первая половина «Джен Эйр».

Потеряв в юном возрасте своих родителей, Джен находит приют в доме брата своей матери. Но после того как ее дядя, мистер Рид, также отправляется в мир иной, жизнь Джен в корне меняется, поскольку его властная и эгоистичная вдова не переносит маленькую девочку. Когда же ненависть миссис Рид достигает предела, она решает отправить Эйр в школу Ловуд, воспитанниц которой содержат в жутких условиях. По прошествии восьми лет, будучи уже взрослой, Джен получает место гувернантки в поместье Торнфилд, у некоего мистера Эдварда Рочестера, человека с крайне непростым нравом. Однако этот угрюмый, ироничный интеллектуал очаровывает девушку, как и она его. Но в прошлом хозяина дома имеется какая-то тайна, которая очень его тяготит. Разгадка данного секрета кардинально меняет судьбу Джен.

Создатели фильма раскрывают биографию героини весьма оригинальным способом. Вместо того чтобы показывать события в хронологическом порядке, повествование начинается с бегства Джен из Торнфилда, а ее прошлое демонстрируется в флэшбеках.

Главную роль сыграла молодая австралийская актриса польского происхождения Миа Васиковска. Она знакома широкой аудитории в основном по фильму Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», в котором также исполнила главную роль. Образ Джен Эйр получился у Васиковской весьма убедительным. Она исключительно органична в роли некрасивой, но умной и обаятельной девушки. В роли Рочестера — 33-летний Майкл Фассбендер, актер с немецкими и ирландскими корнями. Как показала недавняя картина «Люди Икс: Первый класс», артист способен вытянуть на себе чуть ли не весь фильм. На сей раз он также создал необычайно яркий харизматичный образ. Достойно справляются со своими обязанностями и актеры второго плана. В частности, большой удачей для картины стало то, что Джуди Денч («Крэнфорд», «Гордость и предубеждение») согласилась играть роль миссис Ферфакс, домоправительницы Торнфилд-Холла.

Реклама на dsnews.ua

Неоспоримым достоинством фильма стала также замечательная музыка композитора Дарио Марианелли. Великолепна работа художника-постановщика: он мастерски создал кадры, отображающие суровую английскую природу, живописные ландшафты. В целом экранизация Кэрри Фукунаги вполне удачная. Наверняка многие после просмотра ленты захотят перечитать или прочесть книгу Шарлоты Бронте, чтобы убедиться, что на самом деле в этой истории все гораздо пронзительнее и ярче, чем показано на экране.

    Реклама на dsnews.ua