• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Заточка инструмента

Реклама на dsnews.ua

Производитель газонокосилок и бензопил Emak, входящий в итальянский промышленный конгломерат Yama бизнесмена Ариэлло Бартоли, решил получить контроль над продвижением своей продукции в Украине. На прошлой неделе итальянцы заручились одобрением Антимонопольного комитета на поглощение киевской компании «Эпицентр», которая является официальным дистрибьютором Emak.

В соответствии с решением Антимонопольного комитета Украины, принятым в конце августа, концерн Emak S.p.A., который является одним из крупнейших в Европе производителей газонокосилок и бензопил, получил право приобрести контрольную долю (более 50%) в капитале киевского ООО «СП «Эпицентр». По информации источников «ДС», итальянцы планируют купить 61% акций украинской компании, которые обойдутся им почти в $2,2 млн. На этом Emak останавливаться не собирается и до 2013 г. намерен довести свою долю в ней до 75%.

ООО «СП «Эпицентр» является официальным дилером продукции Emak в Украине, прежде всего его основного брэнда Oleo-Mac. В роли продавца контрольной доли, по данным «ДС», выступает директор и единоличный собственник столичного ООО Игорь Кармелюк, который останется владельцем блокирующего пакета и младшим партнером итальянской компании. В беседе с «ДС» он заявил, что переговоры между ним и Emak, оборот которого в 2010 г. составил 206 млн евро, а чистая прибыль — 11,6 млн евро, ведутся уже около года. Игорь Кармелюк рассчитывает, что окончательно сделка будет завершена до конца 2011 г. «Согласие на это есть и их, и наше», — уверяет он.

Компания «Эпицентр» присутствует на рынке уже 17 лет и продвигает продукцию по двум каналам: через других дилеров в Украине и через национальные торговые сети, такие как «Эпицентр» и «Новая Линия». По информации «ДС», этот бизнес приносил предпринимателю солидные доходы: только по итогам минувшего года оборот ООО составил 70 млн грн., а чистая прибыль — 5,7 млн грн. Желание Emak взять «Эпицентр» под свой непосредственный контроль г-н Кармелюк объяснил стремлением итальянских партнеров нарастить продажи своих брэндов на украинском рынке, который они рассматривают как один из наиболее приоритетных. «Своя дочерняя структура позволяет полноценно проводить рекламную политику, выстраивать маркетинговую стратегию, вкладывать в продвижение и популярность брэнда больше средств», — говорит он. Второй причиной, по которой Emak обратил пристальное внимание на «Эпицентр», является то, что, помимо Oleo-Mac, киевское ООО активно торгует и другими итальянскими брэндами. В частности, продукцией компании Tecomec, которая в этом году перешла под контроль аффилированного с Emak холдинга Yama S.p.A. И наконец, официальные представительства в Украине на сегодняшний день имеют уже все крупнейшие европейские конкуренты итальянцев. Так, «дочками» в нашей стране могут похвастаться немецкий концерн STIHL (ООО «Андреас Штиль»), швейцарская Husqvarna (ООО «Хускварна Украина») и немецкая AL-KO (ООО «Ал-Ко Кобер»). По оценкам Игоря Кармелюка, около 50% продаж садовой техники у нас сейчас приходится на китайскую продукцию, а оставшуюся половину делят между собой вышеперечисленные корпорации, среди которых Emak с брэндом Oleo-Mac удерживает порядка 5% украинского рынка. Представители итальянской компании рассчитывают, что если они займутся его продвижением в нашей стране самостоятельно, то это поможет им отвоевать часть рынка у конкурентов, прежде всего у концерна STIHL, украинская «дочка» которого ежегодно продает садовой техники более чем на 300 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua