• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Электрон» поставили на счетчик

Реклама на dsnews.ua

У одного из крупнейших в стране производителей тепловых счетчиков, пребывающего в процедуре банкротства — ОАО «Каменец-Подольский завод «Электрон», — появился санатор. Им стала компания «Постачагропром» из Хмельницкой области, близкая к агрохолдингу Vitagro депутата местного облсовета Сергея Лабазюка.

В августе Хозяйственный суд Хмельницкой области утвердил кандидатуру инвестора ОАО «Каменец-Подольский завод «Электрон». Им стало ООО «Постачагропром» из Городоцкого района Хмельницкой области, которое решило принять участие в финансовом оздоровлении приборостроителей в обмен на его имущество. Если эта схема будет реализована, Фонд государственного имущества, владеющий 99,94% акций завода, утратит контроль над своим активом.

«Электрон», задолжавший государству (Налоговой администрации и Фонду страхования от несчастных случаев на производстве) почти 4 млн грн., является головной болью для чиновников уже не один год. Процедура его банкротства длится с 2005 г., а с 2006 г. предприятие находится в стадии санации. Все это время комитет кредиторов, возглавляемый Каменец-Подольской налоговой инспекцией, искал инвестора для предприятия. Изначально интерес к каменец-подольскому заводу проявила «Русско-Азиатская инвестиционная компания» из Симферополя, которая изъявила желание принять участие в санации ОАО и погасить его долги взамен на активы. Однако предложение крымчан не впечатлило комитет кредиторов, и в июле 2011 г. на горизонте появился еще один претендент. По информации источников «ДС», им стало ООО «Постачагропром», которое было создано летом этого года. Формальным владельцем этой компании является депутат Лесоводского сельского совета Городоцкого района Руслан Шумило. Этот человек известен в своем регионе как руководитель местного ООО «Лисоводское», которое входит в холдинг Vitagro депутата Хмельницкого областного совета Сергея Лабазюка. Таким образом, можно сделать вывод, что «Постачагропром» не чужд г-ну Лабазюку, финансовые возможности которого вполне позволяют изыскать несколько миллионов гривень на погашение долгов каменец-подольского предприятия.

На начало этого года холдинг Vitagro обрабатывал почти 24 тыс. га земли в Хмельницкой области, в ее распоряжении также находились мощности по хранению 100 тыс. т зерна и свинокомплекс на 45 тыс. голов. Помимо аграрного бизнеса, г-н Лабазюк интересуется и промышленным производством — в его распоряжении находятся асфальтный завод мощностью 15 тыс. т продукции в год и предприятие по производству кирпича. Поэтому интерес, проявленный не чуждой ему структурой к заводу по производству счетчиков тепла и воды, не выглядит чем-то удивительным.

Представители Vitagro пока не комментируют свою заинтересованность в «Электроне», активы которого на начало этого года оценивались почти в 20 млн грн. На самом же каменец-подольском предприятии к появлению инвестора относятся сдержанно. «Конкретно можно будет о чем-то говорить только тогда, когда поступит финансирование от инвестора. Пока лишь можно сказать, что он собирается сохранить существующую номенклатуру — производство счетчиков учета тепла и оборудования для медучреждений», — рассказал «ДС» председатель правления «Электрона» Святослав Бадик. По его мнению, инвестору также предстоит решить вопрос с выкупом контрольного пакета акций завода у Фонда государственного имущества. «Никто не станет вкладывать деньги, не имея прав собственности. Так что сначала будет выкуп, а потом уже привлечение средств или же перепродажа актива другому инвестору, например западному», — считает г-н Бадик. В приватизационном ведомстве подобному сценарию препятствовать явно не собираются. С 2008 г. государство предпринимает безрезультатные попытки избавиться от ценных бумаг ОАО на Украинской межбанковской валютной бирже. Изначально стартовая стоимость госпакета была определена на уровне 39,8 млн грн, а затем она поэтапно снижалась до 15,9 млн грн. Представители приватизационного ведомства считают, что для предприятия с почти 45 тыс. кв. м производственных площадей, занимающего 14 га территории, такая цена является невысокой. Однако согласятся ли с условиями ФГИУ владельцы «Постачагропрома», пока неизвестно. По данным источников «ДС», переговоры этой компании с Фондом государственного имущества еще продолжаются.

    Реклама на dsnews.ua