• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Несовместимые увлечения

Реклама на dsnews.ua

Киеврада обязала КГГА в сжатые сроки создать в Гидропарке благоустроенную спортивную зону за счет средств частного бизнеса. Но в Главархитектуре говорят, что инвестор на Долобецкий остров при всем своем желании сможет зайти лишь в следующем году, после утверждения общей концепции развития столичных островов и принятия ряда инженерных решений, касающихся подведения туда сетей водо- и электроснабжения, канализации и дорог.

Здоровый проект

Разговоры о том, что в Гидропарке вскоре начнутся масштабные преобразования, ходят уже давно. В разное время в горадминистрации обсуждали предложения по строительству там Диснейленда, аквапарка, канатной дороги и даже думали перенести туда зоопарк. Но дальше разговоров дело не шло. Земли Венецианского и Долобецкого островов защищены от любого строительства своим рекреационным статусом. Еще в 1968 г. там был разбит парк, а за последние 20 лет зеленая зона стала местом сосредоточения питейных заведений, большинство из которых размещены незаконно. Клубы и рестораны, обосновавшиеся в капитальных сооружениях, не могут получить официальное разрешение на работу, поскольку не подключены к канализации — ее на островах просто нет. Начать строительство первых четырех насосных станций для перекачки стоков с острова в систему водоотвода левобережной части Киева столичные власти только собираются. Данный проект сейчас проходит согласование в Главархитектуре, а деньги на его реализацию в бюджете нынешнего года не заложены. Чиновники рассчитывают, что расходы возьмет на себя некий инвестор, которому рано или поздно все же официально позволят возводить на острове коммерческие объекты. Пока же тамошние рестораны в лучшем случае сбрасывают стоки в выгребные ямы, что недопустимо из-за близости грунтовых вод, а дебаркадеры используют замкнутые системы накопления нечистот.

Идею развивать спортивную инфраструктуру в Гидропарке инициировал глава Ассоциации развития пляжного футбола и одновременно председатель Фонда «Спорт против наркотиков, табака и злоупотребления алкоголем» Сергей Харченко. В этом году фонд уже обустроил в Гидропарке стадион на 1,5 тыс. мест. Депутаты Киеврады поддержали такое начинание и в середине июля проголосовали за решение, предполагающее создание на островах необходимых условий для активного и здорового отдыха. В этом документе прописано, что Главархитектура должна оперативно провести конкурс и отобрать лучший проект обустройства спортивной зоны, а ГУ экономики и инвестиций в течение следующего месяца объявит конкурс для определения инвестора, который и будет воплощать в жизнь задумки архитекторов.

Автор этого решения — председатель спортивной комиссии Киеврады Виктор Гринюк — уверен, что идея стоящая и ее легко будет реализовать. На Долобецком острове спортсмены насчитали около 16 естественных площадок, которые и так уже давно используются для занятий спортом. Согласно решению горсовета от 14.07.2010 г. эти участки должны перейти в управление ГУ по вопросам семьи, молодежи и спорта КГГА.

Инвестору останется закупить и установить там переносные воздухоопорные конструкции, из которых можно соорудить крытые стадионы, раздевалки и душевые. А если накачивать их горячим воздухом, то можно использовать и зимой. По мнению г-на Гринюка, в обмен на право в течение 15–20 лет зарабатывать в этих местах на продаже снеди, напитков и инвентаря бизнесмены вложат в реализацию благородной идеи 50–100 млн грн. «Больше денег на то, чтобы создать на острове обустроенные площадки для бадминтона, волейбола, гандбола, пляжного футбола, тенниса, и не потребуется. Конечно, туда нужно еще подвести дороги, электричество, водопровод, установить туалеты. Но ради такого дела часть средств на реализацию проекта могли бы выделить и из горбюджета», — считает депутат. Сергей Харченко заявил, что только возглавляемая им Ассоциация развития пляжного футбола готова потратить на развитие спорта в Гидропарке около 25 млн грн.

Инженерные загадки

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, в Главархитектуре говорят, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Мол, официально разрешение на установку на острове хоть и временных, но крупных сооружений из воздухоопорных конструкций, в которых могут одновременно находиться сотни или тысячи людей, никто не даст, пока они не будут подключены к канализации. К тому же Венецианский мост, не рассчитанный для проезда по нему автотранспорта, совершенно износился за 45 лет эксплуатации. «К прокладке на Долобецкий остров всей инженерии, включая дороги, нужно подходить комплексно. Для дальнейшего освоения этой территории придется намыть примерно 5,5 м песка, чтобы защитить ее от подтоплений. Но это нарушит всю экосистему острова. Необходимо искать другое решение, на что потребуется время», — говорит заместитель начальника Главархитектуры КГГА Андрей Вавриш. Уже в августе ГУ архитектуры объявит международный конкурс на разработку лучшей концепции освоения днепровских островов, к зиме будет выбран лучший вариант, и если весной 2012 г. Киеврада утвердит детальный план территории Гидропарка, то можно будет говорить только о проектировании размещения там каких-либо спортивных сооружений.

Но шанс в следующем году реализовать на острове «спортивный проект» у его идеологов, похоже, есть. На сегодня главный архитектор Киева Сергей Целовальник склоняется к тому, что масштабное строительство на острове разрешать все же не следует. «Гидропарк должен остаться рекреационной зоной. Намыв нам не подходит. Размещать на острове, кроме спортивной и игровой зон, нужно лишь кафе, рестораны, открытые концертные площадки. Возможно, такие объекты придется сооружать на сваях для обеспечения беспрепятственного «переката» паводковых волн по естественному рельефу»,— объяснил «ДС» г-н Целовальник.

    Реклама на dsnews.ua