• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бумаги станет меньше

Реклама на dsnews.ua

Правительство развернуло масштабную кампанию по дерегуляции предпринимательской деятельности. Со следующего года вступает в силу пакет новых законов, призванных уменьшить вмешательство государства в работу бизнеса. На текущей неделе местные органы власти должны завершить пересмотр собственных нормативов, положения которых неоправданно усложняют деятельность субъектов хозяйствования. Одна из самых ожидаемых бизнесом инициатив правительства — проект закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» — пока не прошел парламентских слушаний. Однако в Кабмине обещают, что до конца года будет завершен основной комплекс мероприятий по дерегуляции.

Отпускают на свободу

Судя по заявлениям самих предпринимателей, основные проблемы для ведения бизнеса создаются на местном уровне. В декабре 2010 парламент принял закон об ускоренном пересмотре всех документов региональных и местных советов на предмет нарушения прав бизнеса и излишнего вмешательства в его работу. Местные власти практически игнорировали документ. Только после того, как первый вице-премьер Андрей Клюев провел несколько совещений с губернаторами, закон начали выполнять. По состоянию на конец августа 98,5% не отвечающих принципам регуляторной политики актов было отменено или изменено. Всю работу нужно закончить до 7 сентября. По данным Минэкономразвития и торговли, специально созданные для этого рабочие комиссии обработали более 56 тыс. принятых органами местного самоуправления регуляторных актов и более 35 тыс. из них (61%) признали не отвечающими обновленным принципам государственной регуляторной политики. Хотя, по мнению руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, процесс пересмотра актов следовало бы сделать более публичным, поскольку существует риск, что чиновники в регионах остановятся лишь на количественном сокращении перечня ненужных регуляторных актов.

И все же основную работу по дерегуляции бизнеса проделало правительство. Ряд законодательных инициатив Кабмина поддержал парламент в минувшем и первом полугодии 2011 г. Среди наиболее знаковых — закон, запрещающий ведомствам иметь более одного контролирующего органа, тогда как ранее при отдельных министерствах действовали от пяти до восьми инспекций. Кроме того, сокращены перечни лицензируемых видов деятельности, а также работ и услуг, предоставление которых требует получения специального разрешения. Из них исключены виды предпринимательской деятельности, которые не несут угрозы жизни, здоровью и национальной безопасности, а также те, для которых выписано достаточное количество стандартов. Для оставшихся упрощены процедуры получения лицензий. В частности, 1 января вступит в силу новый порядок получения органами лицензирования информации о предпринимателе при выдаче ему разрешительной документации. Сейчас для каждого такого разрешения необходимо подавать чиновникам выписки из реестров предпринимательской деятельности. Цена одной страницы такой выписки — 51 грн., и она растет с каждой последующей страницей. Согласно принятому закону чиновники должны будут, как это делается в Европе, получать информацию о субъекте хозяйствования в электронном виде из единой базы данных.

Не менее важным для бизнеса стал новый закон, существенно расширивший перечень видов деятельности, которые можно начинать по декларативному принципу. Для начала 130 видов деятельности из 227 (например, строительные работы, деятельность, которая сегодня попадает под контроль санстанции) предпринимателю теперь не нужно ждать письменного разрешения чиновника. Достаточно предоставить декларацию о соответствии материально-технической базы требованиям закона. Впрочем, некоторые бизнесмены опасаются, что во время проверок ревизоры будут требовать документ о разрешении на начало работ. И, вместо того чтобы объяснять проверяющему, что деятельность ведется в соответствии с новыми законодательными правилами, проще будет решить вопрос с помощью традиционных аргументов.

Среди свежих законодательных новаций — предоставленная бизнесу возможность работать по типовому уставу, что уменьшит затраты на разработку этого документа и его нотариальное удостоверение. Затраты предприятий позволит сократить и другое предложение Кабмина, предусматривающее возможность работать без печати (соответствующий законопроект был утвержден правительством на прошлой неделе). «Не секрет, что подделка печатей, отказ передавать их новым руководителям предприятий являются элементами распространенных рейдерских схем, которые ведут не только к убыткам отдельной компании, но и к потерям целых отраслей. В случае утверждения законопроекта парламентом для ведения бизнеса достаточно будет заверять документы подписью — физической или электронной», — пояснил суть нововведения первый вице-премьер Андрей Клюев, представляя проект журналистам.

Инвесторы узнают не все

Реклама на dsnews.ua

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера — Олега Устенко, после реформирования регуляторной среды Украина сможет существенно улучшить свои позиции в рассчитываемом Всемирным банком рейтинге Doing Business 2012, где в общем зачете простоты ведения бизнеса сегодня она занимает 145-е место из 183. «Изменение позиции в рейтинге в дальнейшем позволит получить новые возможности по привлечению дополнительных инвестиций», — считает г-н Устенко. Хотя ряд новаций, несмотря на свою прогрессивность, скорее всего, не будут учтены при составлении рейтинга Doing Business 2012, релиз которого ожидается в ноябре 2011 г., поскольку информация о проведенных реформах собирается его составителями до июня. Поэтому едва ли не единственным законодательным достижением, которое будет принято во внимание, может стать Закон «О регулировании градостроительной деятельности», принятый в феврале. Документ в несколько раз сокращает количество процедур и времени, необходимых для начала строительства, а для отдельных, наиболее безопасных с точки зрения общественных интересов, объектов и вовсе сводит государственный контроль к минимуму. По оценкам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, одна только строительная реформа может улучшить позиции Украины в рейтинге DB2012 на 23 позиции — до 122-го места с нынешнего 145-го (без учета реформ в других странах).

Следующим важным шагом должно стать утверждение нового законодательства о банкротстве. В правительстве считают вполне реальным принять законопроект «О восстановлении платежеспособности должника» до конца года. Документом предлагается сократить сроки рассмотрения дел о банкротстве в судах и ограничить срок процедуры распоряжения имуществом 100 календарными днями. Санация не сможет превышать 18 месяцев, ликвидационная процедура — 12. Предполагается, что после принятия закона информация о возбуждении дела о банкротстве будет публиковаться в интернете на официальной странице Высшего хозяйственного суда Украины не позднее следующего дня после принятия соответствующего определения. А доступ к этой странице будет свободным и бесплатным.

Реальный эффект от мер по дерегуляции, предпринятых Кабмином, можно будет оценить только в следующем году по динамике налоговых поступлений, статистике вновь открывающегося бизнеса, притоку иностранных инвестиций и показателям ожиданий деловых кругов, которые публикует Национальный банк. Пока, несмотря на сопротивление групп влияния, привыкших работать в зарегулированной экономике, правительство имеет возможность влиять на принятие решений в парламенте через большинство. Однако приближение выборов и традиционное снижение продуктивности Верховной рады может помешать реализовать все планы по дерегуляции.

    Реклама на dsnews.ua