• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Ужин на пленэре

Реклама на dsnews.ua

В отличие от городских ресторанов, где главным условием успеха являются все-таки кухня и интерьер, загородные заведения делают акцент на окружающей природе (ради которой, по сути, к ним и едут). Хотя, конечно, и о кухне не забывают.

Обуховское направление
Кафе «Шинок» находится в Пирогове, поэтому неудивительно, что интерьер заведения выдержан в украинском национальном стиле. Специалисты кафе рассказывают, что само сооружение, в котором расположен «Шинок», было перевезено из Черкасской области, а затем отреставрировано. Историки датируют время его постройки XVII–XVIII веками, так что стены тут дышат историей. Не так давно рядом с кафе построили и новый сруб, где находится летняя площадка. Для тех, кто в первую очередь ценит общение с природой, есть беседки в близлежащей березовой роще. Естественно, клиентам предлагают исключительно национальную кухню. Стоимость ужина — от 50 грн. на человека.

Конча-Заспа уже давно стала излюбленным местом отдыха киевлян, поэтому здесь немало и достойных заведений. Так, ресторан «Маячок» расположен на Жуковом острове, прямо на воде: само здание установлено на баркасе, а две импровизированные летние площадки «плавают» рядом на понтонах. Клиентам предлагается европейская кухня. Естественно, акцент сделан на барбекю, шашлыках и т. п., которые готовят на берегу. Кроме кулинарной программы, предусмотрена и развлекательная. Скажем, тут можно поиграть в теннис (есть два корта), мини-футбол, бадминтон, порыбачить. Сюда можно приезжать и всей семьей — дети найдут чем заняться на детской площадке с полным набором развлечений (горками, качелями). Ужин в «Маячке» стоит порядка $25–35.
Традиционной народной архитектурой и кухней знаменит ресторан «Струмок» (ост. автобуса «Козин», 29 км от Киева). С террасы ресторана открывается довольно живописный вид на лес и открытую площадку — деревянные столики со скамьями, расположившимися между сосен. Есть здесь и небольшая детская площадка — горки и качели (опять же из дерева). Довольно обширное меню, приемлемые цены (ужин — от 50 грн. на человека), достойное обслуживание, хотя заведение в целом несколько старорежимное. Особенно если сравнить его с таверной «TV «Динамо» Home», которая недавно открылась на противоположной стороне шоссе. Как доверительно сообщила нам официантка, владелица таверны — дочь Валерия Лобановского. Этим, по-видимому, и объясняется «динамовский» имидж заведения — персонал облачен в клубную форму, официанты называются форвардами, а меню пестрит названиями типа жюльен «Зидан», уха из животиков семги «Динамо» и пр. Пусть вас не пугает обилие «шестисотых» перед входом — таверна открыта для всех, хотя цены демократичными назвать трудно: закуски дешевле 30 грн. найти трудно. Зато под навесом на открытой площадке расположен огромный экран, на котором можно наблюдать за выступлениями эстрадных певцов либо прямыми трансляциями футбольных матчей или автогонок «Формула-1». А ваши малолетние чада тем временем могут осваивать детскую площадку — яркие пластмассовые горки, лабиринты, джип на аккумуляторах и даже настоящий планер — и попивать безалкогольные коктейли. Есть и большой закрытый зал с кондиционером. Кухня интернациональная (вплоть до фондю). Стоимость ужина — порядка $25–35.

Незабываемый вечер можно провести в корчме «Лiсова» (окружная вокруг Обухова). На живописном склоне раскинулась огромная деревянная усадьба: в большом тереме есть бильярд, а в маленьких хатках — отдельные номера. Впрочем, вы можете отобедать и просто под яблоней. Цены действительно провинциальные, хотя от Киева добираться меньше получаса. Стоянка, удобства, детские горки, быстрое обслуживание. Стоимость ужина — 30–40 грн. Очень рекомендуем сома, запеченного в грибах.

Одесское направление
Кафе «Поворот», которое находится на Окружной дороге поблизости Вишневого (ул. Киевская, 2), интересно тем, что тут можно отведать несколько видов шашлыков, в том числе из печени и перепела. Как рассказывает заведующая кафе Надежда Игнатова, у заведения есть собственное хозяйство, где и выращивают перепелов. Поэтому качество и свежесть блюд гарантированы. При этом цены вполне приемлемые. Например, пообедать здесь можно всего за 20–30 грн. Летняя площадка кафе очень живописна: стилизована под беседку, стены которой обвиты диким виноградом.

В селе Здоровка (в сторону Василькова) недавно открылось заведение с несколько неожиданным названием — «Ранчо Боливар». С одной стороны его окружает лес, с другой — расположено живописное озеро. Ресторан состоит из закрытого помещения, где есть полностью изолированный от посторонних глаз «Греческий» зал, и летней площадки на 200 мест. На открытом воздухе установлен мангал, и посетителям предлагают несколько видов шашлыков, жареные ребрышки, барбекю. В жаркий день многие клиенты предпочитают укрываться в «подземной» части заведения — живописном гроте. «Ранчо Боливар» специализируется на европейской кухне: средняя стоимость ужина без спиртного — 100–120 грн. на человека. Однако кухня — отнюдь не единственная изюминка ресторана. Тут, например, можно порыбачить — в озере плещутся карпы и караси. Причем удочки выдаются всем желающим бесплатно, платить придется только за улов — 25 грн./кг. Кстати, уплатив еще 10 грн., рыбак сможет отведать пойманную рыбу — ее приготовят повара ресторана. Те, кто равнодушен к рыбной ловле, но не прочь прогуляться по красивой местности, по деревянному мостику смогут пройти на островок, расположенный посреди озера, и понаблюдать за пасущимися там барашками. Любителям более активного отдыха предлагаются верховая езда (65 грн./ч), теннис, бадминтон. Можно заказать и поле для пейнтбола. В ресторане есть также бильярдная, русская баня, бассейн и сауна. Засидевшимся посетителям предлагаются гостиничные номера.

Житомирское направление
На территории туристического комплекса «Пролісок», что на выезде из Киева (просп. Победы, 139), разместились три ресторана с украинской национальной кухней — «Ярославів двір», «Хата Карася» и «Пролісок». Специалисты утверждают, что здесь очень хорошо готовят. Поэтому неудивительно, что руководители столичных компаний предпочитают обедать с приезжающими в Киев иностранными партнерами именно тут. Впрочем, в ресторанах можно не только сытно пообедать, но и хорошо отдохнуть. Например, возле «Хати Карася» в этом году появился бассейн с рыбой, а также установили летние беседки. Расслабиться и отдохнуть от шумного города поможет и чудесная природа — рядом находится лес. Ориентировочная стоимость ужина без спиртного — от $20 на человека.
В лесу приютилось и кафе «Эдем» (Новобеличи, ул. Подлесная, 3). Директор Татьяна Здоровило утверждает, что здесь очень чистый воздух и прекрасная природа. К столу подают блюда домашней украинской кухни, причем цены как минимум в два раза ниже, чем в столичных заведениях. Есть летняя площадка и банкетный зал. По вечерам для посетителей играет живая музыка. Стоимость ужина — от 50 грн. на человека.

Реклама на dsnews.ua

Кафе «На огонек» расположено на 17-м километре Житомирской трассы, возле леса. Неподалеку есть речка, так что любители лесного воздуха или отдыха на воде не будут разочарованы. Летом большинство посетителей предпочитают обедать на летней площадке, тут же для них жарят шашлык. А от непогоды можно укрыться в уютном зале с камином. Ужин на двоих в этом кафе обойдется в 30–50 грн.

    Реклама на dsnews.ua