• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса–Кино»

Реклама на dsnews.ua

(Россия) романтическая комедия

Режиссер Авдотья Смирнова

В ролях: Федор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Ирина Розанова

Публика истосковалась по душевному кино. По лирическим комедиям и утешительным современным сказкам в духе Эльдара Рязанова. Возможно, поэтому картина «Два дня», открывавшая сочинский «Кинотавр» и получившая приз зрительских симпатий на кинофестивале в Выборге, имеет все шансы на успех. Это в меру добрая, в меру наивная история.

Главный герой фильма, заместитель министра Петр Дроздов, приезжает в музей-усадьбу литературного классика Щегловитого, дабы закрыть экспозицию и помочь губернатору области присвоить заповедные владения. Но напыщенный московский функционер внезапно влюбляется в чудаковатую Машу, замдиректора музея.

Картину сняла Авдотья Смирнова, известная по телепрограмме «Школа злословия» и сценариям к фильмам «Дневник его жены», «Мания Жизели», «Глянец». Это третья работа Смирновой в качестве режиссера, до того были «Связь» и экранизация тургеневского романа «Отцы и дети». Кстати, многие сцены «Двух дней» снимали в доме Тургенева, в Спасском-Лутовиново. Основной же площадкой для киногруппы послужила усадьба Сергея Аксакова в подмосковном Абрамцево.

Светлый образ современной Золушки воплощает любимица европейской публики Ксения Раппопорт, в роли большого начальника из Москвы не менее популярный Федор Бондарчук. Кстати, сценарий картины Авдотья Смирнова изначально писала под этих актеров.

Реклама на dsnews.ua

Немаловажное достоинство фильма — живая остроумная речь персонажей (соавтор Смирновой — известная сценаристка комедийной телепрограммы «Осторожно, модерн» Анна Пармас). В картине также много грустного жизненного юмора. Наибольшее количество шуток досталось главным героям, но и остальным также повезло с текстом. Особенно в этом смысле отличилась Ирина Розанова, сыгравшая женщину, истосковавшуюся по теплу мужского тела. «Два дня» можно назвать галереей ярких китчевых образов.

Качество картины неровное. Здесь присутствуют как по-настоящему смешные, остроумные диалоги, тонкие режиссерские ходы, так и шаблонные сериальные моменты.

    Реклама на dsnews.ua