• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кинотеатры «Линия Кино»

Реклама на dsnews.ua

(США, Франция) триллер/драма/боевик

Режиссер Оливье Мегатон

В ролях: Зои Салдана, Майкл Вартан, Каллум Блу, Ленни Джеймс

Раньше ее звали Никита. Нет, Матильда, а ее наставником был Леон-киллер. Все эти персонажи, несомненно, вспомнятся при просмотре нового фильма «Коломбиана», тем более что продюсером ленты и соавтором сценария стал их создатель Люк Бессон.

На глазах у Каталеи, девятилетней колумбийской девочки, убивают ее родителей. Она бежит в Соединенные Штаты к своему дяде, криминальному боссу Эмилио. Проходит 15 лет, Каталея успешно работает на дядюшку в качестве киллера (на ее счету уже 23 жертвы) и втайне строит планы мести гангстерам, застрелившим ее родителей. Героиня ведет собственное расследование, которое выводит ее на след колумбийского наркобарона Дона Луиса, любителя сигар, оперы и дорогого коньяка. Но в дело вмешивается любовь: у Каталеи завязывается роман с художником Дэнни, который понятия не имеет, каким образом девушка зарабатывает на жизнь.

Достаточно тривиальный сюжет «украшен» сценами преследований, гонками на красивых автомобилях, эффектными перестрелками и приличной долей взрывов. И здесь режиссер Оливье Мегатон (автор «Перевозчика 3» и «Красной сирены») проявил недюжинную изобретательность, ибо кадры для одного и того же эпизода зачастую снимались на разных площадках, в разных городах. Тем не менее выглядит все довольно целостно и гармонично.

На главную роль режиссер пригласил мулатку Зои Салдану, сыгравшую в самом успешном ЗD-проекте Джеймса Кэмерона «Аватар». Чтобы наработать технику в экранных схватках, Зои два месяца тренировалась под руководством опытных каскадеров и сама исполнила практически все сцены с драками. Она училась стрелять боевыми патронами, разбирать и собирать оружие и даже освоила гранатомет. А еще актриса следила за повадками диких животных, ведь ее Каталея — настоящий хищник. В решающем бою с главным врагом, отъявленным психопатом в исполнении Жорди Молья («Кокаин», «Плохие парни 2», «Золотой век»), ей приходится сражаться двумя зубными щетками. Эта сцена в тесной ванной наверняка войдет в сотню эпохальных кинопоединков, ибо еще никто не придумывал такой одновременно маразматичной и сбалансированной драки.

Реклама на dsnews.ua

«Коломбиана» выросла из вынашиваемой Бессоном уже десять лет идеи сиквела «Леона». Но новая картина не выдерживает никакого сравнения с оригиналом. Несущая смерть своим врагам, отдавшая себя целиком холодной мести, брутальная Зои совершенно не конкурент обаятельной Натали Портман, а невероятно скучные злодеи напрочь лишены харизмы Гарри Олдмена, как, впрочем, и положительные мужские персонажи картины. В «Коломбиане» также отсутствует знаменитый бессоновский юмор. Порекомендовать ленту к просмотру можно разве что любителям добротных боевиков.

    Реклама на dsnews.ua