• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(Германия, Франция, Великобритания) драма/мюзикл

Режиссер Вим Вендерс

В ролях: Пина Бауш, Райнер Бер, Андрей Березин, Бенедикт Биллет, Клементайн Дилай, Регина Адвенто, Малу Айраудо, Рут Амаранте, Дамиано Оттавио Биджи, Алес Кучек

Это документальная лента о легендарной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Вся ее жизнь была наполнена творчеством. Пина училась балету в Эссене, затем в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где среди ее преподавателей был знаменитый хореограф Энтони Тюдор. В начале 60-х танцовщица вернулась в Германию, стала сначала солисткой Эссенского балетного театра, а семь лет спустя — его руководительницей. Со временем Пина возглавила труппу современного танца в Вуппертале. Со своим коллективом Бауш ставит хореографические спектакли, навеянные атмосферой и пластикой тех городов, где они гастролируют: Будапешта, Палермо, Стамбула, Токио, Лиссабона, Гонконга, Мадрида, Рима, Лос-Анджелеса, Сеула, Вены и др.

Довольно удачно сложилась и кинокарьера артистки. Она снялась в двух культовых фильмах: у Федерико Феллини («И корабль плывет») и в ленте Педро Альмодовара «Поговори с ней». Были также экранизированы спектакли Пины, объединившие хореографию с игровым кино. В частности, вышли картины «Орфей и Эвридика», «Весна священная», «Кафе Мюллер», «Зоны контакта, дамы и господа за 65».

В начале 80-х бельгийский кинорежиссер Шанталь Акерман сняла об артистке телевизионный документальный фильм «Однажды Пина меня спросила». Еще одну документальную историю о Бауш, ленту «Кофе с Пиной», представил режиссер Ли Янор. Воодушевившись успешными работами коллег, Вим Вендерс создал свою картину об известной танцовщице: в этом году на Берлинале он презентовал фильм «Пина». Проект был признан открытием года.

Вендерс отнюдь не новичок в биографическом кино. В кадре у него побывали дизайнер Едзи Ямамото, музыкант Бек, выдающийся исполнитель кантри Вилли Нельсон и даже кубинская группа Buena Vista Social Club в полном составе. Но «Пина», как и лента «Токио-Га», посвященная японскому киноклассику Ясудзиро Одзу, отличается по формату от других работ Вендерса. Главные герои присутствуют не в кадре, а за кадром, поскольку на момент съемок их уже нет в живых (Бауш умерла от рака в 2009 г., накануне начала съемок фильма).

Реклама на dsnews.ua

«Пина» состоит из воспоминаний, интервью с людьми, которые лично знали танцовщицу и вместе с ней работали. Действие перемежается фрагментами наиболее ярких спектаклей Бауш. Режиссер удачно совместил хореографические постановки, записи репетиций, выступлений, воспоминаний, яркий саундтрек и технологию 3D.

По замыслу автора картины, танцы расставлены в определенной последовательности, исходя из их сложности, красоты и выразительности. Пина рассказывала не только свои наполненные болью и радостью истории, но, собрав вокруг себя абсолютно разных людей, сумела представить их жизненные драмы и скрытые эмоции. Отображена глубина, пластичность и особая скульптурная рельефность хореографии Бауш.

Радует, что фильм не затянут. Гармонично вписался в проект формат 3D. Он многократно усиливает впечатление от ярких танцев, передает больше пластических нюансов, динамику движений. «Пину» сложно отнести к конкретному жанру. Здесь объединены биография, документалистика, драма, танец и музыка. Лента легкая, красивая. Она наверняка понравится центиелям оригинальной хореографии .

    Реклама на dsnews.ua