• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Как убрать конкурента

Реклама на dsnews.ua

14 и 15 сентября в Новом театре на Печерске пройдет премьера спектакля Push up («Под давлением»). Постановка по пьесе современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига посвящена обитателям офисов: как успешным, так и не очень. Драматург в весьма остроумной форме проводит параллели между карьерой и личной жизнью героев. Персонажей роднят профессиональные амбиции, ради обретения вожделенной должности многие из них согласны пожертвовать любовью и дружбой. Очевидно, тематика близка современному зрителю: пьеса с успехом идет и на других столичных сценах. В частности, недавно свою интерпретацию произведения Шиммельпфеннига представил киевский театр «Колесо».

Действие происходит в некоей крупной корпорации. Сюжет включает несколько новелл, в которых сотрудники фирмы соперничают за освободившееся «тепленькое местечко». Один из эпизодов рассказывает, как во время офисной вечеринки между двумя сотрудниками, Робертом и Патрицией, вспыхивает романтическое чувство, но конкуренция тут же его губит. Участники второй истории — молодой клерк Франк и его наставник Ганс, который научил неопытного подопечного всем премудростям профессии. Они соперничают за руководящую должность в Дели. В итоге место достается более предприимчивому и молодому Франку. Еще одна героиня, Сабина, обращается к директору корпорации Ангелике с просьбой о повышении, но та подозревает подчиненную в романе с ее мужем. Тогда Сабина из чувства мести оговаривает коллегу.

Создатели постановки основную ставку делают на тонкости актерской игры. Задача участников представления — передать двойственность своих персонажей, обуреваемых противоречивыми чувствами, и это им удается. Кроме трех главных пар, присутствуют двое героев, со стороны наблюдающих за карьерными баталиями. Это вахтеры Генрих и Мария. Лишь они сохраняют человеческий облик и избегают гонки за успехом, мечтая о простых радостях — внимании и заботе.

Спектакль объединил несколько жанров. Это комедия, драма, мелодрама, детектив, присутствуют даже элементы театра абсурда. Все это образует гармоничное целое. Действие динамичное, во многом за счет темпераментной игры молодых артистов. Хотя есть и не совсем удачные сцены, но в целом исполнение достойное.

Камерная обстановка зала, где идет спектакль, словно делает зрителей участниками действия. Видео в реальном времени дополняет сценографию, компенсируя минимализм визуального решения.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 60 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua