• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Театральный гид

Реклама на dsnews.ua

Театр им. Ивана Франко

Т. Кандала «Сентиментальный круиз»

16 сентября

В пьесе французского автора Тамары Кандалы смешались несколько жанров: психологический детектив, притча и мистика. Главный герой Ян — тяжело больной богач, покупает яхту и приглашает близких в круиз, который может стать для него прощальным. Чем дальше, тем больше усиливается психологическое напряжение, а в отношениях родственников открываются все новые нюансы. Жена главного героя, ее падчерица с мужем и загадочный гость, отец Александр, без конца выясняют отношения и разоблачают друг друга. Если литературные достоинства первоисточника оставляют желать лучшего, то воплощение пьесы вполне достойное. Хотя начало несколько вялое, дальше действие становится динамичнее, а развязка удивит большинство зрителей. Основная идея спектакля — поиск грани между личной волей человека и свободой другого, грани между добром и злом. Хотя постановка и не относится к числу наиболее сильных в репертуаре Театра им. Франко, она держится на его сцене уже немало лет. Среди плюсов представления — интересные актерские работы исполнителей главных ролей Богдана Бенюка и Владимира Нечепоренко. Довольно оригинальна сценография, создающая иллюзию морского путешествия.

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

В. Войнович «Играем Чонкина»

16 сентября

Реклама на dsnews.ua

Это первая постановка в Украине знаменитого романа-анекдота Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Спектакль стал режиссерским дебютом актеров театра Александра Кобзаря и Андрея Саминина. Это и определило самобытность представления: постановка получилась очень зрелищной, насыщенной импровизацией, мимическими и пластическими этюдами, забавными трюками. Озорное действо с деревенским колоритом вызвало немало упреков в стилистической пестроте со стороны театральных критиков, однако весьма понравилось публике. Этому способствует обилие ярких колоритных характеров в исполнении ведущих актеров театра Виталия Салия и Дмитрия Лаленкова. Спектакль завоевал награду «Киевская пектораль».

Театр-студия импровизации «Черный квадрат»

Г. Барилли «Медовый месяц»

15 сентября

Создатели представления по одноименной пьесе Габриэля Барилли называют его «легкой комедией на вечные темы». Сюжет повествует о трех молодых женщинах, которые, обсуждая мужчин и другие насущные проблемы, затрагивают весьма важные психологические, а то и философские идеи. Собравшись накануне праздника, подруги говорят о своих отношениях, о любви и сексе, вероломстве избранников и денежных проблемах. Героини обладают очень разными характерами. Лора — роковая женщина, сердцеедка. Катя — преуспевающая бизнес-леди, несчастная в личной жизни, но не утратившая романтических иллюзий. Третья из девушек, Валя, семь лет живет в «идеальном» браке, но внезапно теряет терпение и устремляется к свободе, изменяя предсказуемое течение событий. Спектакль оставляет позитивное впечатление благодаря удачному юмору, искрометным провокационным диалогам.

Мастерская театрального искусства «Сузір’я»

Д. Маррелл «Смех лангусты»

16 сентября

Трагикомедия канадского драматурга Джона Маррелла описывает последние годы жизни великой актрисы Сары Бернар. Прима пишет автобиографию и предается воспоминаниям. Но это отнюдь не сентиментальные мемуары. Ведь легендарная артистка по-прежнему легко перевоплощается и, вспоминая былые любовные истории и сценические триумфы, разыгрывает перед зрителем сценки самых разных сюжетов и жанров. Она вовлекает в свою игру даже покорного секретаря: он то и дело вынужден изображать ее партнеров по сцене, поклонников или родственников. В интерпретации народной артистки Украины Неонилы Белецкой Сара Бернар изысканна и аристократична. Ее обаяние дополнено изрядной долей юмора. Постановка довольно эмоциональная, она и смешит, и трогает.

    Реклама на dsnews.ua