• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Осенний счет

Реклама на dsnews.ua

В Украине стартовала осенняя посевная. Всего под обработку пойдет порядка 9 млн га, что соответствует показателям прошлого года. Но вопрос, как будут распределены эти площади, остается главной интригой сезона. Культуры, которые разочаровали селян в этом году, рискуют вылететь из списка фаворитов как нынешней, так и следующей весенней кампании.

Зерно сомнения

По прогнозам руководителя Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, селяне попытаются расширить угодья под озимым рапсом. Если в прошлом году он был засеян на 1 млн га, то этой осенью цифра может увеличиться до 1,3 млн га. Аргументы, которыми руководствуются фермеры, просты. В 2011 г. цены на рапс доходили до 5 тыс. грн./т, что вывело его в список наиболее прибыльных культур (средняя рентабельность достигала 50–60%). Кроме того, он остается одной из немногих товарных позиций, поставки которой на внешние рынки не ограничены экспортными пошлинами. Этот факт, наряду с высоким спросом на культуру на мировых рынках (в связи с активизацией программ по производству биоэтанола ее активно скупают европейцы), гарантирует продавцам высокие цены и в следующем году. Впрочем, не факт, что урожай-2012 будет хорошим. По оценкам Гидрометцентра Украины, на сегодняшний день влажность почвы в южных и центральных регионах страны не оптимальна для посева озимого рапса. Бросив же зерно в сухую почву, аграрии рискуют потерять его с началом зимних заморозков, ведь ростки просто не успеют окрепнуть.

Судьба озимых зерновых остается неопределенной. С одной стороны, нынешний урожай оказался выше прогнозированного на 5–7%, и аграрии смогли получить 21 млн т пшеницы и порядка 9,4 млн т ячменя. Однако ситуация на рынке не вселяет в хозяйства оптимизма. Экспортные пошлины, которые трейдеры пытаются компенсировать за счет снижения закупочных цен, и высокая конкуренция со стороны россиян на внешних рынках фактически остановили продажи. "Спрос на зерно сейчас крайне низкий", — констатирует аналитик компании ААА Мария Колесник. Если в прошлом году Украина поставила на внешние рынки 2,5 млн т зерна, то в этом лишь 1 млн т. Заметно подсели и цены. Экспортеры готовы платить за тонну пшеницы не более 1,5 тыс. грн., тогда как летом эта цифра превышала 2 тыс. грн. В итоге рентабельность ее производства по итогам этого сезона не превысит 10%. А с учетом инфляции может оказаться, что вырученных денег за нынешний урожай даже не хватит на закладку следующего. Этот факт может заставить хозяйства сократить посевы под озимой пшеницей на 300–400 тыс. га, тем более что неопределенными остаются и экспортные перспективы. На прошлой неделе правительство отказалось даже обсуждать вопрос об отмене экспортных пошлин, чего месяц кряду активно добивалось аграрное лобби. Срок их действия истекает 1 января 2012 г., но гарантии, что к тому времени чиновники не придумают другого способа не дать заработать на зерне, нет. Тем не менее пшеница останется наиболее массовой культурой (общие площади достигают 6 млн га). Ведь заменить ее просто нечем, и, кроме того, она является одной из самых недорогих в производстве: инвестиции в посев в расчете на 1 га не превышают 1 тыс. грн., тогда как, к примеру, по кукурузе они доходят до 4 тыс. грн.

Кардинально иная ситуация с ячменем. Хотя на него также действуют экспортные пошлины, высокий спрос на наш товар со стороны Саудовской Аравии позволяет поддерживать на внутреннем рынке стабильный спрос и привлекательные цены (от 1,8 тыс. грн./т). Этот факт, по мнению экспертов, наверняка заставит селян расширить площади под озимым ячменем как минимум на 10% — до 1 млн га.

Анализ посевов

Нынешней осенью аграрии, пожалуй, впервые за последние годы не жалуются на погоду, которая благоприятна для посева озимых (кроме рапса). Но кампанию может существенно подкорректировать финансовый фактор. Сейчас большинство хозяйств сидят на мешках с непроданным урожаем, и даже те, кто готов реализовать зерно дешево, из-за низкого спроса со стороны трейдеров не могут законтрактовать большие партии. Есть сложности и с доступом к кредитному ресурсу — на беспроблемное получение ссуд могут рассчитывать лишь крупные аграрные холдинги, доля которых в общем количестве сельскохозяйственных предприятий не превышает 15%. Усугубляет ситуацию подорожание посевной кампании. По сравнению с минувшей осенью ее стоимость за счет повышения цен на удобрения, семена и топливо выросла на треть. Дефицит средств заставит селян в лучшем случае экономить на агротехнологиях, в худшем — оставить часть полей незасеянными до весны в надежде, что к тому времени им удастся найти нужную сумму.

Реклама на dsnews.ua

Перспектива перераспределения части угодий под "весенние" культуры заставляет аграриев уже сейчас решать, на какие из них стоит сделать ставку в следующем году. В компании ААА полагают, что неплохие перспективы для расширения имеет соя. Как и рапс, она не облагается экспортными пошлинами, тогда как спрос на культуру на мировых рынках достаточно высокий. Это обеспечивает рекордные цены (порядка 5 тыс. грн./т) и не менее рекордную рентабельность (до 50%). Кроме того, соя благотворно влияет на почву, что позволяет селянам не беспокоиться о тонкостях севооборота. В итоге угодья под культурой могут увеличиться с нынешних 1 млн до 1,3 млн га. Стать фаворитом следующего сезона имеет шансы и кукуруза. В 2011 г. ее урожай составил почти 17 млн т, что является рекордным показателем за последние годы. Тем не менее излишков не будет. На кукурузу наблюдается повышенный спрос со стороны как переработчиков, так и трейдеров, что дает возможность фермерам удерживать высокие цены (до 1,9 тыс. грн./т). Излюбленной культурой аграриев остается и подсолнечник, цены на который также зашкаливают. Сейчас из-за массового поступления на рынок семечки нового урожая ее стоимость немного просела и составляет порядка 4 тыс. грн./т. Однако уже через пару месяцев цены снова начнут расти, что позволит вывести культуру на прибыльность в 40–50%. Но вот смогут ли хозяйства и дальше расширять площади под подсолнечником — большой вопрос. В этом году под ним заняты рекордные 5,2 млн га, тогда как по рекомендациям ученых площади под этой культурой в Украине не должны превышать 3 млн га из-за истощения почвы. И если государство будет более жестко контролировать соблюдение норм севооборота, многим хозяйствам придется уменьшать угодья под подсолнечником.

В списке кандидатов "на вылет" фигурирует и сахарная свекла. В этом году, воодушевившись рекордными ценами на сахар, которые в опте превышали 10 грн./кг, селяне расширили площади под корнеплодами с 460 тыс. до 540 тыс. га. Это позволило им собрать более 18 млн т свеклы, но такое количество сырья может оказаться избыточным для рынка. В пересчете на сахар это равняется почти 2,1 млн т, что на 300 тыс. т больше, чем нужно для внутренних потребностей страны. А поскольку его экспорт сейчас практически не ведется, избыток продукции чреват снижением цен. По прогнозам аналитиков, среднегодовая стоимость белого золота может упасть с прошлогодних 10 грн. до 6,5 грн./кг, что автоматически снизит рентабельность производителей сахарной свеклы (большинство ее объемов перерабатываются на сахарных заводах по давальческим схемам). Следствием этого может стать сокращение площадей под этим корнеплодом как минимум на 50 тыс. га.

    Реклама на dsnews.ua