• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Рекламный отбор

Реклама на dsnews.ua

Луганские наружники в панике — многим компаниям не удалось продлить разрешительную документацию на конструкции, что автоматически сделало их незаконными. Местные власти предупредили, что в этом месяце начнут массовый демонтаж. Освободившиеся места, согласно разработанным чиновниками схемам размещения внешних носителей, уже числятся за новыми собственниками. Так что большая часть из 500 имеющихся в городе плоскостей в скором времени сменит владельцев.

Щиты пойдут под нож

В Луганске разгорается нешуточная война между местными властями и наружниками. В конце августа ряд агентств получили "письма счастья" от чиновников, в которых им предложили убрать с улиц сотни конструкций, которые якобы являются незаконными. В случае отказа власти грозятся начать массовый демонтаж самостоятельно. Работы по очистке города от "лишней" наружки начнутся уже после празднования Дня города (11 сентября). По самым скромным подсчетам, сносу подлежит львиная доля всех местных билбордов (300–400 из имеющихся 500 конструкций). Некоторые предприниматели заявляют, что рискуют лишиться 50–90% своего парка носителей. К примеру, представитель в Луганске компаний "Октагон" и "Экосвит" Александр Реснянский говорит, что у них под угрозой сноса оказалось 16 из 26 щитов. Его коллега, захотевший сохранить инкогнито, сетует, что под нож пустят 15 из 17 принадлежащих ему билбордов. Причем, по странному стечению обстоятельств, большинство конструкций, законность которых вызвала сомнения у чиновников, расположены в наиболее привлекательных местах центра населенного пункта.

Тот факт, что в одночасье было выявлено несколько сотен нелегальных щитов, руководитель фирмы Gallery Константин Рубан поясняет просто: "Город отказывается продлевать разрешительные документы, а по окончании срока их действия носители автоматически становятся незаконными". Александр Реснянский рассказывает, что они направили официальные письма в местное управление рекламы с просьбой пролонгировать договоры за месяц до истечения сроков их действия, однако ответа от чиновников так и не получили. Но больше всего наружников заставляют нервничать слухи о готовящемся переделе рынка. Получив по своим каналам новые схемы размещения наружной рекламы на центральных магистралях города, предприниматели с удивлением обнаружили, что места, на которых сейчас стоят их щиты, уже расписаны под другие компании.

Действенные схемы

Решение перейти на новые принципы расположения наружной рекламы Луганский горсовет принял в конце июля нынешнего года. Документ, в частности, предусматривает, что конструкции будут устанавливать согласно схемам, которые разработает управление рекламы с привлечением агентств и общественных организаций. В них планировалось расставить щиты на одинаковом расстоянии друг от друга, а также придумать единый для всех носителей дизайн. Переход на схемы чиновники аргументировали желанием упорядочить городскую наружку, утверждая, что, прежде чем принимать это решение, тщательно изучили аналогичный опыт других населенных пунктов, в частности Киева. Но коммерсанты, которые рискуют вылететь из рынка, жалуются, что им не предлагали участвовать в разработке проектов. Более того, они даже не знали о готовящихся нововведениях, поэтому не успели вовремя подать заявки на места. В итоге их отдали более расторопным конкурентам.

По данным агентств, львиную долю — до 400 мест — смогли заполучить фирмы "Сава-арт", "Формат-18", "Терра", "Сити", которые, по слухам, близки к местным бизнесменам Владимиру Медянику и Андрею Курляку (последний является советником городского головы Сергея Кравченко). В вышеперечисленных агентствах комментировать данные обвинения отказались, отметив, что им удалось получить места лишь по той причине, что они первыми подали заявки. "В Типовых правилах размещения наружной рекламы Украины есть пункт, согласно которому любые тендеры на места запрещены, а приоритет на тот или иной адрес закрепляется за агентством, которое первым подало заявку", — пояснили в одной из компаний.

Реклама на dsnews.ua

Опровергают подозрения наружников о готовящемся переделе рынка и в местном управлении рекламы. В интервью "ДС" чиновники пояснили, что решение о разработке схем расположения щитов было принято в рамках концепции развития внешней рекламы в Луганске на 2011–2016 гг., утвержденной местными депутатами летом этого года. Она предусматривает, что стратегия развития наружки в городе будет согласовываться с принятым в январе текущего года генпланом областного центра, а ее главная цель — органично вписать конструкции в архитектурную среду. Нынешний же внешний вид и техническое состояние большинства носителей вряд ли отвечают новым требованиям, а обновлять парк за свои средства многие агентства не желают.

Готовясь к чисткам, местный горисполком утвердил и новые правила продления разрешений, которые позволяют быстро и безболезненно очистить улицы от "лишних" щитов. Согласно этому документу в пролонгации договоров агентствам может быть отказано, если те имеют задолженности перед бюджетом, не следят за техническим состоянием носителей или опоздали с подачей заявки (она должна быть зарегистрирована в управлении рекламы не менее чем за месяц до истечения срока действия документов). Так что возможностей для отказов у властей теперь достаточно. Только за счет требования о заблаговременной подаче заявок с дистанции сошли несколько десятков предпринимателей — их письма попросту "затерялись" в кабинетах чиновников.

Впрочем, рекламисты все же нашли зацепку, которая, по их мнению, позволит обжаловать действия властей в суде. На прошлой неделе Всеукраинская ассоциация наружной рекламы сообщила "ДС", что готовит иск, которым планирует добиться отмены решения горисполкома о размещении наружки по схемам. "Как регуляторный акт проект этого решения должен был пройти процедуру общественных слушаний, что чиновники проигнорировали. А значит, суд может признать такой документ незаконным", — резюмировали в профильной организации.

    Реклама на dsnews.ua