• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лицом к арендаторам

Реклама на dsnews.ua

Ровенские власти намерены упростить процедуру сдачи в аренду коммунальной недвижимости. Бизнесменов озвученные чиновниками уступки не впечатлили: на открытом рынке коммерческой недвижимости и выбор больше, и цены ниже.

Проект нового Порядка проведения конкурсов по аренде коммунального имущества будет вынесен в сессионный зал горсовета в октябре. Начальник управления коммунальной собственности Наталья Полищук уверяет, что этот документ существенно упростит процедуру передачи городского имущества внаем. В частности, власти хотят отказаться от проведения конкурса, если на объект претендует лишь один арендатор. Увеличится и срок действия договоров найма — с нынешних одного–трех до пяти лет. «Исключения возможны только в том случае, если о меньшем сроке аренды попросит сам бизнесмен», — рассказала «ДС» чиновница. Еще одно нововведение — централизация деятельности по сдаче внаем городской недвижимости. Ныне каждый балансодержатель самостоятельно проводит конкурсы и заключает соглашения с арендаторами. В будущем это право хотят передать управлению коммунальной собственностью горсовета, что позволит сделать информацию о пустующих помещениях более доступной для потребителей и оперативно ее обновлять.

Конечной же целью реформ является повышение интереса предпринимателей к объектам коммунальной собственности: из около 600 принадлежащих городу зданий и помещений сейчас пустуют не менее 10%.

Председатель отраслевой организации работодателей рынков, малого и среднего бизнеса Ровенской области Татьяна Серпинская считает предложенные изменения оправданными. «Число бизнесменов сокращается, у многих производственных и торговых предприятий продажи упали в этом году на 20%. Чтобы остановить отток арендаторов, местным властям пришлось пойти на уступки», — говорит она. Сами же бизнесмены восприняли инициативы чиновников скептически, отметив низкое качество городской недвижимости и высокую стоимость ее обслуживания. «На первый взгляд, снять коммунальное помещение можно на 15–20% дешевле, чем на открытом рынке. Но большинство из них находятся в старых, давно не видавших ремонта зданиях с ветхими коммуникациями. В итоге арендатор сталкивается с частыми перебоями в поставках воды и электричества, непомерными счетами за коммунальные услуги, необходимостью инвестировать деньги в ремонт и прокладку сетей и пр. Именно поэтому я отказался от съема подобных помещений», — объяснил «ДС» предприниматель Георгий Олийнык.

В местных агентствах недвижимости говорят, что предложение на открытом рынке гораздо шире: на каждого арендатора сейчас приходится 20–30 подходящих под его запрос объектов. Причем владельцы готовы сбрасывать от первоначальной стоимости 15–20%, что нивелирует ценовое преимущество коммунальных помещений. Да и тенденция падения ставок, наблюдаемая еще со времен начала финансового кризиса, продолжается и поныне, тогда как коммунальные объекты, напротив, дорожают. «Арендовать хорошее помещение с ремонтом в приближенном к центру города районе сейчас можно на 20% дешевле, чем в прошлом году, — за 80–100 грн./кв. м в месяц», — сообщили «ДС» в ровенском АН «Авеню».

    Реклама на dsnews.ua