• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Деньги вернут не всем

Реклама на dsnews.ua

У инвесторов кредитных союзов снова появился шанс на гарантии. Госфинуслуг обнародовала на минувшей неделе законопроект "О фонде гарантирования вкладов членов кредитных союзов". Если документ будет принят, вкладчиков КС уравняют в правах с банковскими.

Если документ будет принят в данной редакции, участие в Фонде гарантирования станет обязательным для всех без исключения кредитных союзов, имеющих лицензию на привлечение вкладов. Участники рынка начнут наполнять денежный мешок за счет разовых взносов (1% размера паевого капитала), а затем и регулярных ежеквартальных отчислений. Размер последних не будет фиксированным и может варьироваться от 0,125 до 0,25% от общей суммы вкладов, привлеченной тем или иным союзом. При возникновении кассовых разрывов фонд сможет вводить специальный сбор, не превышающий ставку регулярных отчислений. Кроме того, в случае дефицита ликвидности фонд будет иметь право запрашивать кредиты из госбюджета либо у НБУ, а также обращаться к государству за помощью на безвозвратной основе.

Подготовленный небанковским ведомством документ — не первая попытка внедрить систему гарантий для вкладчиков кредитных союзов. Схожий законопроект (№3265), написанный депутатом от НУНС Александром Клименко, уже не первый год пылится в стенах Верховной Рады. Этот документ предполагает создание фонда гарантирования по аналогии со структурой, ныне действующей на банковском рынке. При этом максимальная сумма выплаты устанавливалась в размере 5 тыс. грн. Однако Госфинуслуг решил действовать с большим размахом. Согласно планам комиссии в случае ликвидации союза и аннулирования его лицензии вкладчики смогут вернуть не только внесенную сумму, но и проценты (что и не снилось клиентам банков). При этом потолок выплаты по одному вкладу устанавливается на 150 тыс. грн. Еще одно существенное отличие проекта Госфинуслуг — широкий круг полномочий, которые должна получить вновь создаваемая структура. Фонд займется не только сбором средств, но и возьмет на себя ряд регуляторных функций, включая проведение проверок его членов, подготовку специальных нормативных документов, выведение неплатежеспособных КС с рынка и т.д., осуществление временной администрации и ликвидации союзов и пр. "Проект документа Госфинуслуг выписан по аналогии с той реформой, которую сейчас пытается провести Всемирный банк с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц. Его идея — создать не просто денежный мешок, а структуру, которая будет заниматься проблемными союзами, — абсолютно верна", — пояснил "ДС" председатель правления ОКС "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский.

Тем не менее финансисты считают, что реализация такого законопроекта на нашем рынке априори обречена на провал. Одна из причин — мизерный объем депозитного рынка КС. По данным Госфинуслуг, по итогам прошлого года объем средств вкладчиков союзов на депозитных счетах составил всего 1,94 млрд грн. "Согласно самым оптимистическим подсчетам ежегодные отчисления в фонд с рынка не превысят 5 млн грн. А учитывая, что из ныне зарегистрированных 650 КС лицензии на привлечение вкладов имеют не больше половины, эта сумма будет еще меньше. В то же время, учитывая раздутый штат фонда, предусмотренный в документе (включает исполнительную дирекцию, службу внутреннего аудита, административный совет и т. д.), операционные затраты на его содержание составят порядка 15 млн грн.", — подсчитал для "ДС" глава Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. Да и максимальная сумма выплаты из фонда, по мнению экспертов, является неоправданно завышенной. Ее оптимальный размер по разным оценкам должен составлять 25–75 тыс. грн. Выходом из ситуации могла бы стать организация фонда при Госфинуслуг либо подключение союзов к банковскому Фонду гарантирования вкладов (с созданием в его структуре специального департамента). Это позволило бы сэкономить на операционных затратах, наладив эффективную систему надзора за проблемными учреждениями. "Процедура временного администрирования КС имеет свою специфику, но она гораздо проще, чем у банков", — отметил в разговоре с "ДС" Иван Вишневский.

Немало вопросов может возникнуть и с ликвидацией проблемных кредитных союзов. По оценкам экспертов, на сегодняшний день порядка 40 кредитных учреждений находятся в тяжелом состоянии и требуют выведения с рынка. Даже при условии создания фонда их вкладчики уже не смогут рассчитывать на компенсацию, поскольку проблемные КС не являлись его членами. Более того, учитывая предусмотренные документом механизмы признания кредитных учреждений неплатежеспособными и процедуру их ликвидации, вкладчики нынешних проблемных КС могут сразу распрощаться с надеждой вернуть свои деньги. "В проекте о фонде гарантирования, так же как и в другом "свежем" законопроекте Госфинуслуг ("О принудительной санации или ликвидации неплатежеспособных КС"), заложены отличные возможности для проведения рейдерских схем. Многие союзы, которые сейчас признаются неплатежеспособными, на самом деле намеренно искажают ситуацию с тем, чтобы дать "своим" заемщикам возможность не возвращать кредиты. Если начнется их ликвидация по процедуре, обозначенной в проектах, она пройдет "в интересах" лишь самого фонда. Вкладчики ничего не получат. Зато назначенный фондом ликвидатор сможет продать так называемые "плохие" активы "своей" коллекторской компании и зачислить на счета организации кругленькую сумму", — прогнозирует Петр Козинец. По данным небанковского регулятора, сумма безнадежной задолженности кредитных союзов перед вкладчиками составляет около 1,5 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua