• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Богдан Бенюк

Реклама на dsnews.ua

20, 21 и 22 сентября Театральная компания «Бенюк и Хостикоев» на сцене Театра им. Леси Украинки представит свою очередную премьеру. Спектакль «Люкс для иностранцев» основан на одноименной комедии английского драматурга-комедиографа Дэвида Фримена. О новом проекте рассказал «ДС» президент компании и исполнитель одной из главных ролей Богдан Бенюк.

Богдан Михайлович, расскажите о предстоящей премьере.

Б.Б. Это очень долгожданное событие. Анатолий Хостикоев поставил эту пьесу как режиссер, а спектакль будет играть проверенная команда артистов, с которыми мы успешно работаем на протяжении многих лет.

Чем вы руководствуетесь, подбирая репертуар для Театральной компании?

Б.Б. Мы стараемся представить постановки разных жанров. Начали мы свою деятельность с комедии «Моя профессия — сеньор из высшего общества», за ней последовала рок-опера «Белая ворона», потом драма «О мышах и людях», трагикомедия «Швейк» и музыкальный спектакль «Задунаец за порогом». Все они удавались: жанр не имеет для нас решающего значения, мы можем играть все. Теперь вновь настал черед комедии.

Внесли ли вы изменения в пьесу?

Б.Б. Вы правы, пьеса претерпела определенные изменения. Произведение предстанет в авторской редакции Анатолия Хостикоева. События происходят в 70–80 годы прошлого века. Это времена нашей молодости, и мы постарались наполнить постановку жизнью, своим ощущением тех лет, позитивной энергией. Кроме того, в любой спектакль мы привносим актуальные реалии. В каждой из наших работ есть нечто, связанное с Украиной. Это, например, проблема «заробитчанства» в «Мышах и людях», милитаризация и мужская дружба в «Швейке», призыв к возвращению тех, кто уехал из страны, в «Задунайце». В чем будет состоять главная идея нового спектакля, пока рассказывать не буду. Что касается сюжета, то это комедийная история о двух супружеских парах. Случайно оказавшись в одном гостиничном номере французского городка, они пытаются разобраться в себе и своих отношениях. Комические хитросплетения приведут героев к давно известной истине: действительно ценным в этой жизни есть любовь и семья.

Реклама на dsnews.ua

Считается, что личные отношения вредят работе и наоборот. В чем секрет вашего многолетнего сотрудничества с Анатолием Хостикоевым в рамках одной компании?

Б.Б. В честности и доверии. Если партнер способен подвести, это разрушает любые отношения. Кроме того, наша дружба базируется не на совместном времяпрепровождении или отдыхе, а на сотворчестве. Выходя на сцену, мы ощущаем взаимную поддержку и понимаем друг друга с полуслова. И удовольствие, которое мы получаем от работы, передается публике.

Какими интересными приемами вы рассчитываете удивить зрителей?

Б.Б. Анатолий Хостикоев сам подобрал музыку к спектаклю. Музыкальный фон и является изюминкой представления. Это оригинальные произведения 30–40-летней давности, очень мелодичные и красивые.

Какие тенденции современного украинского театра вы можете отметить и чем они отличаются от зарубежных?

Б.Б. Украинский театр, мне кажется, в поиске. Это касается и молодых режиссеров, которые, с одной стороны, должны мечтать, а с другой — быть менеджерами, организаторами, чтобы осуществить свои замыслы. Это трудно и экономически, и репертуарно. Но процесс пошел, появились театральные фестивали. Хотелось бы, чтобы это стало политикой государства, чтобы театры гастролировали при его поддержке, а не только благодаря личным контактам. Пока что лицо Украины на международной арене определяет спорт. А хотелось бы, чтобы и театр формировал имидж страны, рассказывал миру про Украину и ее богатейшую культуру.

Беседовала Елена ЖУКОВА

Начало в 19.00.

Цена билетов — 180–500 грн.

    Реклама на dsnews.ua