• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Газовый фонтан

Реклама на dsnews.ua

В конце августа Высший хозяйственный суд Украины отказал госкомпании «Укргаздобыча» во взыскании 242 млн грн. с ее давнего партнера по добыче углеводородов — киевского ООО «Гейзер». Таким образом, отныне законными распорядителями этих денег будут кураторы данной компании, которыми считаются парламентарий Руслан Богдан и менеджер «Укргаздобычи» Алексей Тамразов.

Сотрудничество между «Укргаздобычей» и киевским ООО «Гейзер» началось в середине 2004 г., когда компании подписали десятилетний договор о совместной инвестиционной деятельности по добыче углеводородов. Материальную базу для этого сотрудничества предоставил государственный партнер, внесший в СП скважины со всем необходимым оборудованием на Байракском, Бильском и Абазивском газоконденсатных месторождениях. В свою очередь частная фирма обязалась инвестировать в разработку данных площадок 5 млн грн. На практике «Гейзер» оказался намного щедрее: в первые же дни сотрудничества с «Укргаздобычей» он перевел на совместный счет 7 млн грн., основную часть которых планировалось пустить на капитальный ремонт скважин. Правда, чуть позже столичная компания на правах оператора совместной деятельности поручила распоряжаться этими деньгами родственной фирме «Киев-Нефть 2000», фактически отстранив от финансов государственного партнера. Этот факт дал повод «Укргаздобыче» тут же заявить о нарушении «Гейзером» исходных договоренностей, после чего ГК издала внутренний приказ о запрете эксплуатации переданных ею в эксплуатацию СП пяти скважин. Таким образом, работа на данных площадках была фактически заблокирована. Однако уже в 2006 г. ООО с помощью Хозяйственного суда Киева отменило приказ «Укргаздобычи».

Благодаря этому «Гейзер» смог вернуться к добыче углеводородов, но с вложениями в нефтегазодобывающую инфраструктуру не спешил, что вновь вызвало негодование «Укргаздобычи». По информации этой «дочки» НАК «Нафтогаз України», в течение 2005–2010 гг. она профинансировала ремонтные работы на скважинах Байракского, Бильского и Абазивского месторождений почти на 16 млн грн., тогда как ее частный партнер фактически вложил чуть больше 1 млн грн. Параллельно «Укргаздобыча» заявила, что партнерство с «Гейзером» приносит ей лишь убытки, и обратилась в суд с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности. Поначалу эта просьба нашла поддержку у служителей Фемиды: в июле 2009 г. Хозсуд Полтавской области удовлетворил требования госкомпании. Но усилиями юристов «Гейзера» уже осенью статус-кво был восстановлен: в октябре 2009 г. решение первой инстанции отменил Киевский межобластной апелляционный хозсуд, а в феврале прошлого года с ним согласился Высший хозяйственный суд.

Такой итог этого противостояния был вполне ожидаемым, ведь с 2009 г. контрольная доля в капитале «Гейзера» принадлежала белизской фирме Ortea Invest Limited. Данная структура считается не чуждой Руслану Богдану — депутату Верховной Рады, входившему в 2009 г. в состав провластного блока Юлии Тимошенко. Надежный тыл в лице г-на Богдана, имеющего немалый вес в нефтегазовом бизнесе (с его именем принято связывать предприятие «Промгаз України», которое занимается торговлей газом), позволил «Гейзеру» не только вернуться на рынок нефтегазодобычи, но и заявить о правах собственности на углеводороды, совместно добытые с «Укргаздобычей». С такой логикой согласились служители Фемиды, которые в конце 2009 г. вынесли сразу несколько решений, обязывающих «дочку» «Нафтогаза» зачислить на баланс совместной деятельности в общей сложности 160 млн кубометров газа и 10 тыс. т газоконденсата. Буквально сразу же после этого «Гейзер» на правах оператора совместной деятельности взялся активно распродавать данные энергоресурсы.

Поначалу этот факт не вызывал никакого сопротивления у государственного партнера «Гейзера», но уже в начале 2010 г. у «Укргаздобычи» сменилось руководство (вместо Алексея Чеберды главой предприятия стал близкий к Дмитрию Фирташу Юрий Борисов). После этого ГК заявила, что частный партнер распродает энергоносители по заниженным ценам. Так, например, не чуждые г-ну Богдану ООО «Энерго-дом» и ООО «Европейская газовая компания» покупали газ у «Гейзера» примерно по 600 грн. за 1 тыс. кубометров, тогда как установленная НКРЭ рыночная цена на него в то время была в четыре раза выше и достигала 2,5 тыс. грн. Представители структуры г-на Богдана объяснили «ДС» невысокую стоимость газа тем, что он продавался посредникам. «Наши контрагенты не были конечными потребителями, а поскольку у нас не было лицензий на поставку газа ни по регулируемому, ни по нерегулируемому тарифу, мы не могли его продавать непосредственно конечному потребителю», — сообщил «ДС» представитель «Гейзера». Но в «Укргаздобыче» этими доводами не прониклись. В марте нынешнего года ГК обратилась в суд с требованием взыскать со своего частного партнера 242 млн грн. убытков, причиненных заниженной ценой реализованного газа.

Правда, успех истцу не сопутствовал. В апреле 2011 г. требования «Укргаздобычи» о взыскании многомиллионной суммы с «Гейзера» посчитал безосновательными Хозяйственный суд Киева. В июне аналогичное решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд, а в августе на сторону столичного ООО встал и Высший хозсуд. Формальным поводом для единогласной позиции служителей Фемиды стало то, что «Гейзер» не был обязан продавать газ по тарифам НКРЭ, поскольку регулятор устанавливает не фиксированные, а так называемые предельные цены. Впрочем, решающим фактором, скорее всего, стало совсем другое. С недавних пор владельцем контрольной доли в капитале «Гейзера» является киевлянин Дмитрий Журавель, который ранее был бизнес-партнером (по компании «Ф-1») первого заместителя директора «Укргаздобычи» Алексея Тамразова. А это дает основания полагать, что отношения между «Укргаздобычей» и «Гейзером» в обозримом будущем не будут портиться.

    Реклама на dsnews.ua