• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Обратная отдача

Реклама на dsnews.ua

НАК «Нафтогаз України» решил начать переработку азербайджанской нефти на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Благодаря этому многострадальный НПЗ получит возможность выйти на безубыточную работу, а контролирующая его группа «Приват» нарастит прибыль на розничном рынке нефтепродуктов.

О готовности «Нафтогаза України» наладить сотрудничество с Кременчугским НПЗ («Укртатнафта») на минувшей неделе заявил глава государственного оператора нефтетранспортной системы «Укртранснефть» Александр Лазорко, который входит в наблюдательный совет нефтеперерабатывающего завода. По его словам, НАК планирует использовать мощности «Укртатнафти» на давальческих условиях, поставляя ему азербайджанскую нефть по маршруту Одесский морской терминал «Южный»–Кременчуг. Объемы транспортировки сырья по этому каналу еще не оговорены. По предварительной информации управления ценовой политики «Укртранснефти», речь может идти о 3 млн т сырья в год. Законтрактовать столь впечатляющее количество сырья «Нафтогаз» смог благодаря Кабинету Министров, который в июле нынешнего года утвердил протокольное решение по реализации плана сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на 2011–2015 гг. Данный документ, среди прочего, предусматривает закупку НАКом азербайджанской нефти с последующей ее переработкой в нашей стране.

Стремление украинских властей загрузить мощности кременчугского предприятия выглядит логично. Во-первых, «Нафтогаз України» владеет 43% акций «Укртатнафти». А во-вторых — в схеме поставок азербайджанского черного золота в Кременчуг задействуют морской нефтетерминал «Южный» и система трубопроводов, принадлежащая «Укртранснефти». Для последней компании дополнительные доходы будут вовсе не лишними, ведь в течение последних нескольких лет она стабильно сокращала объемы прокачки нефти. Например, в 2009 г. «Укртранснефть» прокачала 38,5 млн т, что на 6% меньше показателей 2008 г., а в прошлом году транспортировка уменьшилась еще на 23%, до 29,8 млн т. Полгода назад «Укртранснефть» опубликовала жизнерадостный прогноз, из которого следует, что в текущем году прокачка может быть увеличена до 35,1 млн т. Однако, исходя из того что в первом полугодии нынешнего года объемы транспортировки нефти компанией не превысили 15 млн т, достижение этих результатов до недавнего времени выглядело трудновыполнимой задачей.

Переломить негативную тенденцию структура г-на Лазорко сможет за счет увеличения нагрузки на отечественные НПЗ. Ведь прокачка по нашей трубопроводной системе падает прежде всего из-за сокращения поставок транзитной нефти. Несмотря на это, выгоды государства от давальческой схемы переработки импортного ресурса в Кременчуге сомнительны. Азербайджанская нефть на 25–30% дороже российской, вдобавок «Нафтогазу» придется нести внушительные затраты на ее доставку до Одессы. К слову, как раз из-за высокой стоимости каспийского черного золота и больших затрат на логистику «Укртатнафта» импортирует минимальный объем азербайджанской нефти. Однако полностью отказаться от него компания не может, потому что давний конфликт между группой «Приват» Игоря Коломойского, чьи фирмы контролируют порядка 50% акций Кременчугского НПЗ, и татарской «Татнефтью» привел к отказу РФ поставлять свое сырье в Кременчуг. «В минувшем году мы купили (у азербайджанской госкомпании Socar. — «ДС») 1,6 млн т нефти, такой же объем планируем в нынешем. Наращивать импорт нет смысла, так как мы не хотим увеличивать свои убытки», — сообщил «ДС» глава правления «Укртатнафти» Павел Овчаренко. При этом он не стал скрывать, что заводу интересно перерабатывать азербайджанскую нефть по давальческой схеме, поскольку в стоимости таких услуг учитывается минимальная рентабельность его предприятия.

Во сколько «Нафтогазу» обойдутся нефтеперерабатывающие услуги Кременчугского НПЗ, пока неизвестно. Но порядок цифр наверняка будет соизмерим с тарифом входящего в группу ТНК-ВР Лисичанского НПЗ. Этот завод полгода назад начал перерабатывать для НАК на давальческих условиях российскую смесь Urals, зарабатывая порядка 230 грн. на тонне. В текущем году «Нафтогаз» собирается поставить на Лисичанский НПЗ около 1 млн т нефти. Поэтому несложно посчитать, что переработка этого объема принесет последнему 230 млн грн. дохода. Если примерно по такому же тарифу согласится работать «Укртатнафта», то вышеупомянутые 3 млн т азербайджанской давальческой нефти принесут ей почти 700 млн грн.

Такие деньги совершенно не помешают Кременчугскому НПЗ, особенно с учетом того, что по итогам первого полугодия 2011 г. его убытки зашкалили за 470 млн грн. при доходе в 5,55 млрд грн. Помимо этого, «давальческое» сотрудничество с «Нафтогазом» может принести хозяину «Укртатнафти» вполне осязаемые опосредованные дивиденды. Ведь высокая стоимость азербайджанской нефти и большие затраты на ее транспортировку заставят НАК устанавливать такие же высокие отпускные цены на полученные нефтепродукты. Тем самым «Нафтогаз України» фактически будет разогревать рынок нефтепродуктов, подталкивая цены вверх. И это лишний раз сыграет на руку г-ну Коломойскому, который контролирует почти 1,5 тыс. АЗС в Украине.

    Реклама на dsnews.ua