• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мебель таре не помеха

Реклама на dsnews.ua

Руководители Мерефянской стекольной компании (МСК), проданной в текущем году группой DCH Александра Ярославского турецкому холдингу Sisecam Group, купили себе простаивающую Вильшанскую мебельную фабрику в Харьковской области. Их представители говорят, что пока речь идет только о вложении в производственную площадку, однако конкретного инвестиционного проекта еще нет. Но, скорее всего, в перспективе там будет организовано упаковочное производство.

В сентябре завершилась смена владельцев ОАО «Вильшанская мебельная фабрика» (Вильшаны, Харьковская обл.), которое ранее находилось под контролем директора предприятия Вадима Касинова и его жены Ирины, возглавлявшей наблюдательный совет. Вместо них порядка 60% акций фабрики сконцентрировал ряд физлиц, среди которых бизнесмены Максим Мамчур, Богдан Козлов, Олег Винокуров и Константин Сущев. По информации «ДС», сделка состоялась еще в начале июля. Тогда же г-н Касинов покинул пост руководителя мебельного предприятия, а исполнять его обязанности до проведения собрания акционеров стала Наталья Жилкина. В сентябре смена власти была окончательно завершена. На собрании акционеров ОАО г-жа Жилкина была утверждена в должности директора фабрики на постоянной основе, а новые акционеры вошли в ее наблюдательный совет и ревизионную комиссию.

По словам Максима Мамчура, ставшего новым председателем наблюдательного совета Вильшанской мебельной фабрики, пока о будущем простаивающего с 90-х годов прошлого века предприятия говорить рано. Сейчас новые акционеры продолжают изучать состояние дел на приобретенном активе, который, по сути, представляет собой только промышленную площадку на участке 2,5 га. Однако источник на мебельной фабрике сообщил «ДС», что здесь может быть налажено упаковочное производство — выпуск гофротары либо пластиковой упаковки и этикеток. Пока с уверенностью можно сказать лишь о том, что на базе неработающего завода не будет налажен выпуск стеклотары, что объясняется достаточно просто. Максим Мамчур на сегодняшний день занимает пост генерального директора ООО «Мерефянская стекольная компания», Богдан Козлов — директор по экономике и финансам этого ООО, а Олег Винокуров и Константин Сущев работают в МСК коммерческим директором и заместителем коммерческого директора соответственно. Как уже писала «ДС», завод в Мерефе создан в 2004 г., а четыре года спустя на его базе было запущено производство мощностью 800 тыс. бутылок в сутки, инвестором которого стал холдинг DCH Александра Ярославского. В начале нынешнего года структуры г-на Ярославского продали Мерефянскую стекольную компанию почти за $50 млн нидерландской фирме Balsand B.V., которая представляла интересы турецкой индустриальной группы Sisecam (Turkiye Sise ve Cam Fabrikalari A.S.). Турецкие собственники сохранили на предприятии сформированный до продажи менеджмент, который, судя по всему, также поучаствовал в сделке и получил от нее свой процент. При этом бизнес-активность руководителей МСК не вызывает у турков никакого беспокойства, из чего можно заключить, что конкурировать со своими работодателями г-н Мамчур с партнерами не планируют. Это подтвердил «ДС» и представитель Мерефянской стекольной компании, по словам которого Максим Мамчур с коллегами продолжит занимать руководящие посты в ООО, а покупка Вильшанской мебельной фабрики никак не связана с их основным местом работы.

    Реклама на dsnews.ua