• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Компенсационная зелень

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Киеврада предоставит статус скверов трем небольшим участкам земли в центре столицы, а в следующем году создаст еще около двух десятков новых зеленых зон. Это должно уберечь данные территории от застройки, против которой выступают жители близлежащих домов. Однако такая компенсация за уже уничтоженные деревья ничтожно мала.

В начале сентября комиссия Киеврады по вопросам экологической политики одобрила проект создания двух скверов в Печерском и одного в Шевченковском районах столицы. На ближайшей сессии горсовета охранный статус получат участки в переулке Гордиенко (между домами №4 и 8 площадью 7 соток), на бульваре Леси Украинки (двор домов №11, 13 и 15, 10 соток) и на улице Ивана Франко, 11 (между домами №7, 9 и 11, площадь уточняется). Они перейдут под юрисдикцию КО «Киевзеленстрой», которое будет заботиться о сохранности насаждений. «Эти наделы внесут в Программу развития зеленой зоны Киева. На них уже никто не сможет безнаказанно вырубить деревья и начать строительство», — пояснил глава экологической комиссии Денис Москаль. Особенно актуален новый статус для участка по улице Ивана Франко: жители прилегающих к нему домов все лето боролись с застройщиком, который спилил деревья и снес детскую площадку, чтобы возвести там восьмиэтажное здание. Теперь продолжать работы он, по всей видимости, уже не сможет.

В дальнейшем число рекреационных зон в столице будет расти. По словам г-на Москаля, депутаты уже рассматривают разработанный Главным управлением экологии документ под названием «Стратегические основы экологической политики г. Киева на период до 2025 г.», который в числе прочего предполагает ежегодное увеличение количества скверов и парков. В КГГА говорят, что в следующем году охранный «зеленый» статус получат примерно два десятка участков в жилых микрорайонах, что будет отражено в новом генеральном плане развития города.

Когда в минувшем году Александр Попов только вступил на должность главы КГГА, он обнародовал данные о том, что за последние пять лет в результате отчуждения участков на строительные нужды Киев потерял 34% лесов, парков и скверов. Это стало возможным потому, что депутаты горсовета, голосуя за землеотвод, одновременно меняли целевое назначение наделов, лишая их природоохранного статуса. По всей видимости, градоначальник, в которого кинули камень во время посещения в августе скандальной стройки на улице Маяковского в Деснянском районе, осознал, насколько это серьезная проблема для горожан.

Однако грядущее расширение списка парков и скверов, как уверяют экологи, будет очень скромной компенсацией за уже уничтоженные зеленые зоны. «Лучше бы в первую очередь в горадминистрации позаботились о том, чтобы восстановить вырубленные зеленые насаждения, например, в урочище Покал, где в этом году полностью уничтожили один из самых больших (около 20 га) столичных парков. Или в парке Дружбы народов на Трухановом острове, где на месте вырубок начинается незаконное капитальное строительство», — говорит активист гражданской инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко.

    Реклама на dsnews.ua