• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Паспортный режим

Реклама на dsnews.ua

С 23 сентября украинские банки начнут торговать наличной валютой по новым правилам. Их на прошлой неделе постановлением №278 утвердил Нацбанк. Регулятор почти в два раза увеличил объем продажи инвалюты в одни руки: если ранее физлицо могло за сутки приобрести СКВ не более чем на 80 тыс. грн, то с этой пятницы — уже на 150 тыс. грн. «В покупке более чем на 150 тыс. грн. банк откажет. К тому же за правоохранительными органами в этом случае закрепляется право обратиться в суд для получения разрешения на раскрытия банковской тайны в отношении личности, которая пыталась провести крупную операцию», — отметил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Увеличив нормы покупок, центробанк потребовал от населения открытости: с этой недели граждане не смогут купить инвалюту без удостоверения личности (паспорт, водительские права). Если клиент скупается не более чем на 50 тыс. грн., то банк заносит в свою базу данных и квитанцию лишь его фамилию, имя и отчество, а свыше 50 тыс. грн. — еще серию и номер паспорта (водительских прав), а также данные о месте проживания. Правила идентификации покупателя инвалюты не действуют лишь в одном случае: если покупка происходит через банковские автоматы самообслуживания. «Чтобы попасть в такую зону, клиенту нужно на входе провести своей платежной картой сквозь считывающее устройство. То есть его идентификация все равно происходит. К тому же зоны самообслуживания оборудованы видеокамерами», — заметил директор казначейства одного из киевских банков. Напомним, что до сих пор документы при покупках валюты предъявляли лишь граждане, приобретающие СКВ на 15 тыс. грн. и более.

Новации регулятора имеют целью снижение спроса на валюту и повышение прозрачности валютного рынка. «По нашим подсчетам, в сентябре спрос на наличный доллар со стороны населения вырос на 11,95% по сравнению с августом и на 106%, если сравнивать с маем. Иначе выглядит ситуация с евро: по сравнению с августом спрос на нее подскочил на 27,6%, а с предотпускным сезоном — на 88%. В начале сентября на международном и, соответственно, на нашем рынке курс евровалюты заметно просел, и физлица решили воспользоваться моментом и по дешевке скупиться», — рассказала «ДС» о ситуации на наличном рынке начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая. Набивая карманы долларами и евро, украинцы крайне редко делали в кассах крупные покупки. Если бы новые правила по идентификации клиентов действовали уже с начала сентября, то банкирам не часто приходилось бы вносить в свои базы данных полные паспортные данные. «По нашим подсчетам, средний объем покупки наличной валюты в 2011 г. составлял 3,3 тыс. грн. По нынешнему курсу это немногим более $400», — сообщила «ДС» начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяна Панченко.

Финансисты скептически отнеслись к нововведениям Нацбанка. Они уверены, что действия регулятора приведут лишь к возрождению черного рынка, объемы которого до сих пор оцениваются лишь приблизительно. «Согласно официальной статистике к 2011 г. общий объем наличной валюты в обороте нашей страны достиг $60 млрд грн. И это только официальные средства, которые прошли через банковскую систему. Открытым остается вопрос: сколько же СКВ поступило в нашу страну неофициально. Все, что мы можем, — отталкиваясь от госстатистики, провести параллель с нацвалютой. Статистика говорит, что объем наличной гривни в денежном обороте Украины в 2,5 раза превышает безналичный», — сказал «ДС» Александр Охрименко. Нацбанковцы пока воздерживаются от официальных комментариев по новым валютным правилам. Но неофициально уверяют, что настроены достаточно серьезно. «Мы собираемся навести порядок на валютном рынке. И как только почувствуем по денежным агрегатам активизацию черного рынка, то дадим сигнал правоохранительным органам. За последние несколько лет количество конвертационных центров в стране уже сократилось почти наполовину, и можете не сомневаться — продолжит активно уменьшаться и дальше. Мы уже провели предварительные консультации на этот счет с силовиками», — отметил в беседе с «ДС» член правления Нацбанка. Первые результаты внедрения новых правил работы банков на наличном рынке НБУ будет подводить уже в конце октября.

    Реклама на dsnews.ua