• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Обнажая комиссии

Реклама на dsnews.ua

Банкиров заставили информировать держателей карт о комиссиях, взимаемых при снятии наличности. 15 сентября НБУ отправил подопечным письмо №25-312/2172, согласно которому банки обязаны предоставлять данные о полной стоимости этих услуг с 1 января 2012 г. На экран банкомата должен выдаваться не только размер комиссии банка — владельца банкомата, но и банка — эмитента пластика. Причем, если клиента не устраивает указываемая цена, он должен иметь возможность отказаться от операции.

Финансисты неоднозначно отнеслись к новому требованию. С одной стороны, они опасались более жестких требований регулятора. «В предыдущей редакции документа вообще говорилось о запрете на взимание комиссии при выдаче наличности банкоматом. Это было куда хуже», — рассказал «ДС» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. Но и более мягкое требование не привело банкиров в восторг. Они утверждают, что им придется провести серьезное переоборудование всех установленных аппаратов: по данным Нацбанка, на 1 июля в нашей стране было 31,2 тыс. банкоматов. «Во время проведения карточной транзакции используется формат сообщения (стандарт ISO), которым не предусмотрена передача информации о комиссионном вознаграждении, уплачиваемом держателем карты своему банку-эмитенту. Поэтому наша ассоциация предлагала НБУ другой вариант: показывать клиенту лишь комиссию, которая взимается владельцем банкомата. Информацию же о комиссии банка-эмитента держатель карты получал бы в выписке по счету. Однако регулятор не учел наше пожелание», — отметил в разговоре с «ДС» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

По словам экспертов, для предоставления клиентам полной информации о стоимости банкоматных услуг платежным системам придется вносить изменения в договоры с банками-эмитентами и банками-эквайерами. А после этого менять программное обеспечение и проводить техническое переоснащение банкоматов. «В среднем для одного банка это будет стоить около 100 тыс. евро и от 5 до 10 млн евро для банковской системы в целом», — посчитал для «ДС» г-н Карпов. Финансисты обещают уложиться в отведенные Нацбанком сроки. «Регулятор дал достаточно времени для приведения парков банкоматов в соответствие с новыми требованиями», — заверил «ДС» советник председателя правления банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Как водится, все затраты на перепрошивку аппаратов финансисты переложат на плечи потребителей. Правда, чтобы сразу не пугать клиентов, их заложат не в банкоматные комиссии. «Они будут включены в плату за обслуживание или выпуск карты», — сказал «ДС» Антон Романчук. На этот счет сегодня делаются очень разные прогнозы. Согласно пессимистическим оценкам с 1 января 2012 г. пластик подорожает для физлиц сразу на 15–20%, оптимистическим — лишь на 5–10%

Справка

Средняя стоимость выпуска и годового обслуживания карты уровня Classic/Standart в украинских банках составляет 50– 100 грн., Gold — 500–600 грн., Platinum — 1000–2000 грн. Размер банкоматной комиссии за снятие наличности через «чужой» банкомат (не принадлежащий банку-эмитенту или его партнерам) с зарплатной карты варьируется от 1 до 1,5% суммы, с дебетной карты — 1–3% суммы, кредитной карты — 5% суммы.

    Реклама на dsnews.ua