• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дружба на поражение

Реклама на dsnews.ua

Партии «Фронт змін» и «Батьківшина» могут заключить предвыборный союз, чтобы получить большинство в новом составе парламента. Об этом на минувшей неделе заявил лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк. Возможность присоединения к новой коалиции других участников он исключает, советуя оппозиционерам, желающим обзавестись депутатскими мандатами, вступать в его партию. Инициированная экс-председателем ВР кадровая вербовка направлена и на «бело-сердечных», сомневающихся в том, что суд оправдает их лидера. За счет перебежчиков руководство «Фронта змін» надеется существенно ослабить позиции «Батьківщини», обеспечив себе лидерство на старте избирательной кампании.

Нос по ветру

Активизация руководства «Фронта змін» по расширению своего влияния в «оранжевом» лагере объясняется неожиданным поворотом в судебном процессе по делу Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев, председательствующий в разбирательстве «газового дела», предоставил защите экс-премьера целых две недели на подготовку к судебным дебатам. Для ближайших соратников Юлии Владимировны и всех оппозиционных сил, убежденных в том, что обвинительный приговор лидеру «бело-сердечных» будет вынесен в ближайшее время, это стало сюрпризом. Причиной снисходительности суда, ранее отклонявшего практически все ходатайства защиты подозреваемой, стало нежелание власти омрачать плохими новостями наметившееся потепление отношений с Брюсселем. На прошлой неделе проходило заседание Комитета по международным делам Европарламента, на котором рассматривалась резолюция о подписании договора об ассоциации с Украиной. И хотя принятие окончательного решения отложено до ноября, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заверил нашего Президента, что Украина и Евросоюз уже перешли к финальной стадии этого процесса. Очевидно, что обвинительный приговор, вынесенный в это же время в Киеве оппозиционеру номер один, добавил бы лишних аргументов европейским противникам сближения ЕС и Украины. Ведь в Брюсселе неоднократно обращали внимание на то, что адвокаты подсудимой не располагают достаточным временем для подготовки защиты. Тот факт, что власти приняли во внимание эти замечания, только подтверждает, что Банковая намерена разыграть карту Тимошенко в переговорах с Евросоюзом.

Готовность президентской команды идти на уступки не исключает, что ближе к завершению переговорного процесса с ЕС Юлия Тимошенко может быть отпущена на свободу, получив условный срок, а позже, возможно, и вовсе будет оправдана. Поскольку именно такие условия ставит перед украинской стороной Евросоюз. В частности, во время недавнего визита в нашу страну глава наиболее влиятельной в парламенте ЕС Европейской народной партии Вильфред Мартенс прямо заявил, что соглашение Киева и Брюсселя зависит от исхода дела Тимошенко.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то шансы Арсения Яценюка на объединение вокруг своей партии основных оппозиционных сил перед выборами существенно снизятся. И лидер «фронтовиков» решил сыграть на опережение, инициировав создание предвыборной коалиции с «бело-сердечными», параллельно заманивая соратников Юлии Владимировны в свою команду. Основным преимуществом Арсения Петровича на сегодняшний день является его авторитет среди украинских избирателей. Согласно последним социологическим опросам по уровню доверия он опередил Юлию Тимошенко и вскоре может оставить позади главу государства. Так, по данным центра СОЦИС, если экс-премьеру сегодня частично или полностью доверяют 22,1%, то уровни доверия к Президенту (25,6%) и Арсению Яценюку (25,8%) примерно одинаковы. Продолжает также расти популярность «Фронта змін», чего для многих политиков из «оранжевого» лагеря более чем достаточно, чтобы сделать на него свою предвыборную ставку.

Предвыборная перестраховка

Свои электоральные позиции Арсений Петрович укрепляет, играя на эмоциях будущих избирателей, большинство из которых всегда сочувственно относятся к политикам, преследуемым властями. Поэтому лидер «фронтовиков» не упускает случая покритиковать Банковую за «газовое дело» Тимошенко. А на прошлой неделе он даже самолично отправился в Лукьяновское СИЗО, где содержится председатель партии «Батьківщина». Помимо откровенного пиара, эта акция имела еще и другое значение, подтвердив слухи о том, что Арсений Яценюк активно зондирует лагерь «бело-сердечных». Ведь компанию в СИЗО ему составили сразу два депутата из парламентской фракции БЮТ-Б: лидер ПРП Сергей Соболев и его соратник по партии Остап Семерак. По неофициальным данным, руководство ПРП и «Фронта змін» уже обсуждало тему возможного сотрудничества на выборах, но конкретные договоренности пока не достигнуты. В комментарии «ДС» Сергей Соболев дипломатично уклонился от прямого ответа на эту тему. «Формат участия нашей политической силы в грядущей избирательной кампании напрямую зависит от того, каким будет новый закон о выборах. Мы готовимся к разным вариантам развития событий на тот случай, если органы власти начнут оказывать давление на оппозицию во время парламентской кампании», — заявил он.

Реклама на dsnews.ua

Но дело не только в изменении избирательных правил. В сложившейся ситуации ПРП имеет возможность поторговаться и с «бело-сердечными», и с «фронтовиками» и примкнуть к той партии, которая предложит наиболее выгодные условия сотрудничества. Тем более что анонсированное еще в начале года объединение ПРП и «Батьківщини» пока остается декларацией, поскольку соратники Юлии Владимировны так и не смогли поделить сферы влияния в регионах. А после ареста Юлии Тимошенко их сотрудничество и вовсе мало напоминает отношения двух партий-союзников. Правая рука экс-премьера Александр Турчинов фактически монополизировал управление «Батьківщиной» и не особо прислушивается к мнению партнеров по блоку.

Серьезные проблемы, по данным «ДС», появились и внутри партии. Поговаривают, что у Александра Турчинова возник конфликт с первым заместителем лидера фракции БЮТ-Б Андреем Кожемякиным и не складываются отношения с таким амбициозным членом партии, как Наталья Королевская, что подтолкнуло ее к более активному развитию собственного проекта — общественного движения «Вперед!». И хотя со всеми этими междоусобными дрязгами может быть покончено после выхода Юлии Тимошенко на свободу, пока внутрипартийная погода в «Батьківщине» играет на руку «Фронту змін», о чем свидетельствует усиление позиций этой политической силы в парламенте. Сегодня группа влияния Арсения Яценюка в Раде насчитывает уже около десятка депутатских штыков. Это преимущественно члены фракции НУНС. Но в ближайшее время к ним могут примкнуть и отдельные представители БЮТ-Б, которые не смогли договориться с Александром Турчиновым и застолбить за собой проходное место в избирательном списке.

Законная интрига

Кроме номинального лидерства в оппозиции, за которое активно соревнуются Арсений Яценюк и «фронтовики», ослабление «бело-сердечных» необходимо его команде по еще одной причине. Банковая пока сомневается, какая избирательная система удобнее для «регионалов», но активно прорабатывается законопроект, предусматривающий пропорционально-мажоритарную схему избрания депутатов. Если ее утвердят, то оппозиционным силам нужно будет находить общий язык друг с другом в каждом из 225 мажоритарных округов. То есть для победы им неизбежно придется выдвигать единых кандидатов. В противном случае ПР при поддержке административного ресурса легко сможет одержать победу в одномандатных округах. И в этом случае у «фронтовиков» перед «бело-сердечными» также есть свое преимущество.

В отличие от «Батьківшини», которая понесла серьезные потери на местных выборах в 2010 г., «Фронт змін» только укрепил свои позиции. И в большинстве областей, где однопартийцы Арсения Петровича получили представительство в местных советах, они до сих пор сохраняют свой оппозиционный статус, в то время как соратники Юлии Тимошенко не гнушались активно мигрировать в стан своих политических оппонентов, дискредитируя тем самым всю партийную организацию. Таким образом, к парламентским выборам региональные штабы «бело-сердечных» придут в довольно потрепанном состоянии. И грамотная работа с идеологическими союзниками может обеспечить местным ячейкам «Фронта змін» поддержку партнеров по оппозиции во многих округах.

Но успехи «фронтовиков» на всех уровнях будут зависеть и от того, как, а главное, когда закончится судебный процесс по делу экс-премьера. Ведь если лидер «Батьківщини» получит свободу в ближайшее время, то вместо реализации амбициозных планов Арсений Яценюк может столкнуться в парламентской кампании с серьезной конкуренцией. И пример междоусобной войны Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко во время президентских выборов свидетельствует о том, что результатом этой конкуренции может стать очередное разгромное поражение оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua