• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(Испания) драма

Режиссер Педро Альмодовар

В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Бланка Суарез, Эдуард Фернандес, Фернандо Кайо, Хосе Луис Гомез

Педро Альмодовар, прославившийся мелодрамами, решил попробовать себя в жанре триллера. На следующей неделе в наш прокат выходит новый фильм этого режиссера — «Кожа, в которой я живу», представляющий собой попытку доказать, что выход за пределы амплуа не всегда ведет к катастрофе.

Сценарий ленты основан на романе Тьерри Жонке «Тарантул». Картина объединяет детектив, фильм ужасов и даже фрейдистскую мелодраму про эдипов комплекс. Хотя Альмодовар экранизировал роман Жонке, даже для читавших книгу он приготовил много сюрпризов. В центре событий пластический хирург Роберт Ледгар (Антонио Бандерас), одержимый навязчивыми идеями, которые он ухитряется воплощать в жизнь с помощью своего уникального оружия — скальпеля. В своем доме, в тщательно охраняемой комнате, Роберт держит взаперти молодую женщину, Веру, (Елена Анайя), которую с ног до головы «одел» в искусственную кожу. Пленница она или пациентка? Фильм долго держит зрителей в неведении, но затем переносит действие на несколько лет назад, к трагическим событиям, в определенной мере объясняющим поступки главного героя. Много лет назад жена хирурга попала в автокатастрофу. Она осталась жива, однако получила страшные ожоги. Осознав, что на всю оставшуюся жизнь останется уродом, она выбросилась из окна. Роберт не успел ей помочь. Спустя какое-то время дочь хирурга становится жертвой изнасилования. Не справившись с психологическим шоком, девушка тоже выбрасывается из окна. Через некоторое время Ледгар находит насильника и решает отомстить самым изощренным образом — поменяв ему пол.

Едва ли не впервые в своей практике Альмодовар взялся воплотить на экране не свою историю. Но, рассказывая о преступлении, мести, любви и насилии, режиссер смешивает жанры, ломает общепринятые клише и погружает зрителя в эмоциональную, присущую одному ему атмосферу. Вновь, после долгой паузы, он дает выразительную роль Антонио Бандерасу. Сразу после премьеры критики чуть ли не единогласно решили, что она станет одной из самых ярких в коллекции артиста. Как отмечает Бандерас в своих интервью, он играет бесстрастного, холодного человека. Но Ледгар — вовсе не доктор, продуцирующий монстров. Он скорее мнит себя богом: ведь в его силах создать новую жизнь.

Одно из достоинств фильма — чудесные съемки. Оператор Хосе-Луис Алькайне много лет работал со всеми прославленными испанскими режиссерами — от Карлоса Сауры до Бигаса Луны, но в конце концов нашел свой идеальный стиль в сотрудничестве с Педро Альмодоваром. В своей 18 по счету киноработе Альмодовар с помощью Алькайне и другого своего соратника, не менее прославленного кутюрье Жан-Поля Готье, превзошел самого себя по буйству цветов. В проектах Альмодовара ключевую роль играли яркие, «кислотные» цвета: желтый, синий, малиновый, красный. Это всегда кино бурных страстей, подчеркнутых богатой палитрой красок. И в этом смысле особенно примечательны последние фильмы режиссера — «Разорванные объятия» и «Кожа, в которой я живу». С другой стороны, в новом проекте эмоции завуалированы. Альмодовар говорит: «Я сознательно сдерживал слезы, потому что герои уже выплакали их в прошлые годы, за кадром. Но внутри сильные чувства все равно остались».

Реклама на dsnews.ua

Он опять ошеломил публику самодостаточным и стильным хоррором без криков и испуга. Фильмы испанского мэтра — как вино со сложным вкусом. Именно поэтому их хочется снова и снова пересматривать. В этом огромный успех Альмодовара, его величие, но и его несчастье: он выходит за рамки массового восприятия реальности и постоянно озадачивает публику. А людям это не всегда нравится.

    Реклама на dsnews.ua