• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пробный камень

Реклама на dsnews.ua

В сентябре сменились владельцы одного из крупнейших в Луганской области производителей щебня — ОАО «Успенский карьер». Вместо финансиста Сергея Моисеенко контроль над предприятием оформил торговец машиностроительным оборудованием Виталий Швайко.

О смене власти на ОАО «Успенский карьер» стало известно по итогам собрания акционеров предприятия, прошедшего 14 сентября. На нем новым председателем наблюдательного совета был назначен луганский предприниматель Виталий Швайко, а его брат и отец стали членами наблюдательного совета. Семья Швайко сменила в органах управления прежних владельцев — главу луганской инвестиционной компании «Укр-Кор-Инвест» Сергея Моисеенко и членов его семьи. По информации «ДС», это стало следствием продажи господами Моисеенко порядка 64% акций Успенского карьера, которые достались господам Швайко. Сделка между двумя видными луганскими семьями состоялась еще в мае, после чего исполняющим обязанности председателя правления предприятия стал представляющий интересы новых владельцев Яков Гапоненко. За прошедшее с тех пор время Виталий Швайко успел изучить состояние дел на своем новом активе. По его словам, карьер с начала финансового кризиса испытывал значительные проблемы. В прошлом году он произвел только 45 тыс. т щебня при производственной мощности 150 тыс. т в год. Доходы ОАО от реализации за этот период составили 3,4 млн грн. при убытке 2,3 млн грн. Из-за нестабильной работы предприятие накапливало долги, которые на начало этого года приблизились к 8 млн грн., и в результате прежние владельцы приняли решение выйти из бизнеса.

Виталий Швайко признался «ДС», что раньше не занимался щебневым бизнесом. Его основным видом деятельности до последнего времени были поставки оборудования и сырья для предприятий тяжелого машиностроения, которые вела его компания «Инвестхолдинг». Ее финансовое положение выглядит достаточно привлекательно — по итогам минувшего года доходы превысили 117 млн грн., а чистая прибыль составила 670 тыс. грн. Как результат, по словам г-на Швайко, он уже погасил большую часть задолженности своего приобретения и планирует нарастить объемы производства щебня на нем в этом году до 120 тыс. т. В дальнейшем мощность будет увеличиваться за счет установки новой дробильной линии, реконструкции оборудования и более интенсивного освоения Лутугинского месторождения песчаника с запасами на уровне 300 млн т. После этого г-н Швайко рассчитывает нарастить мощности карьера до 1 млн т щебня в год. Если это произойдет, луганское предприятие вполне может заинтересовать крупнейших игроков профильного рынка, которые в последние годы активно увеличивали вес в щебневом бизнесе за счет скупки привлекательных активов. Среди них — компания DCH Александра Ярославского и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.

    Реклама на dsnews.ua