• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Работа для «Мастера»

Реклама на dsnews.ua

Владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский сумел найти покупателя на ликвидируемый в Днепропетровске завод «Днепропресс». Приобрести имущественный комплекс проблемного предприятия согласился совладелец строительной группы компаний «Мастер» Дмитрий Мишалов.

По сведениям «ДС», основным мотивом для приобретения г-ном Мишаловым активов предприятия-банкрота стало наличие на «Днепропрессе» просторных цехов и возможность наладить там производство крупногабаритных металлоконструкций, которые необходимы «Мастеру» для участия в больших строительных проектах. Компания «Мастер-Профи-Украина», подконтрольная учредителям днепропетровской группы компаний «Мастер» Дмитрию Мишалову, Михаилу Кейтельгиссеру и Михаилу Тульчинскому, является основным подрядчиком сооружения крыши на стадионе «Олимпийский», участвует в строительстве львовской футбольной арены и занимается возведением крытых хоккейных арен в Киеве и Днепропетровске в рамках госпрограммы «Хоккей Украины». Параллельно с этим днепропетровский бизнесмен планирует освоить на «Днепропрессе» производство опор и башен ветроагрегатов для ветряных электростанций, которые в ближайшие годы будут строиться в приморских регионах Украины.

Как уже сообщала «ДС», проблемы у «Днепропресса» начались в конце 2008 г. Если до начала кризиса завод еще как-то пытался выйти на безубыточную работу и налаживал связи с потребителями своей продукции в Финляндии, Иране, Китае и Индии, то с ухудшением экономической ситуации спрос на днепропетровские прессы упал до минимума. В итоге предприятие, подконтрольное Вадиму Новинскому, решило уйти на кредитные каникулы и инициировало собственное банкротство. Процесс формирования реестра требований кредиторов к должнику завершился в конце июня 2011 г. Суд утвердил требования 41 кредитора к «Днепропрессу» на общую сумму около 227 млн грн., большая часть из которой (167 млн грн.) пришлась на дружественную г-ну Новинскому компанию «Гринволтрейд».

Вскоре после этого был сформирован комитет кредиторов ОАО, составленный из компаний, не чуждых россиянину: ООО «Смарт-Групп», «Гринволтрейд», «Финтехнологии», «Челси» и ЗАО «Торговый дом Завод «Днепропресс». На первом же заседании комитет кредиторов инициировал признание предприятия, которое некогда было крупнейшим в Украине производителем тяжелого гидропрессового оборудования, банкротом. И уже 12 июля Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о начале ликвидации ОАО из-за его хронической неплатежеспособности, после чего было объявлено о грядущей продаже имущества завода для погашения долгов.

Возможность для этого появилась уже в начале сентября, когда все тот же Хозсуд вынес решение по заявлению Приватбанка, банка «Кредит-Днепр» и компаний «Юнекс» и «Селтик» о снятии ареста с имущества «Днепропресса». Стоимость сделки между структурами Вадима Новинского и Дмитрия Мишалова, равно как и другие подробности продажи имущественного комплекса «Днепропресса», пока неизвестны. Но крайне сомнительно, что денег, которые г-н Новинский выручил за активы предприятия-банкрота, хватит для погашения всей задолженности ОАО. Ведь г-ну Мишалову и его партнерам предстоит еще вложить немалые суммы в перепрофилирование доставшегося им актива, который, скорее всего, уже в следующем году будет интегрирован в структуру группы «Мастер».

    Реклама на dsnews.ua