• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Рекламный трюк

Реклама на dsnews.ua

В Ивано-Франковске решили облагородить центральную часть города, освободив ее от габаритных рекламных конструкций. Как рассказала «ДС» заместитель главного архитектора областного центра Светлана Лосюк, запрет на размещение объектов наружной рекламы площадью свыше 3 кв. м будет действовать в пределах улиц Ленкавского, Независимости, Сечевых Стрельцов, Петра Орлика, Днестровской, Василиянок и Гаркуши. «К нам постоянно обращаются предприниматели с просьбой дать разрешение на установку щита в этом районе. Но он и так уже перегружен носителями», — объяснила мотивы властей чиновница. Владельцам уже расположенных в центре носителей тоже не стоит радоваться. После завершения сроков действия двухлетних договоров с мэрией, срок действия большей части которых истекает в нынешнем году, им попросту откажут в пролонгации.

Участники рынка не очень-то отчаиваются. Из около 800 установленных в городе билбордов лишь 10% находятся в центре. Иными словами, сворачивать бизнес никто не собирается. Другой вопрос, что из-за решения властей доходы большинства агентств существенно упадут. Ведь заполняемость конструкций в центральной части города достигает 100%, тогда как на окраинах 30–50% носителей пустуют. «Как правило, большая часть наших клиентов ориентированы именно на центр города. Это позволяет нам сдавать щиты в данном районе по 900–1 тыс. грн./мес., перечисляя в казну за аренду земли под ними 400 грн./мес. На окраине клиенты готовы платить не более 700 грн./мес., из которых 300 грн./мес. мы отдаем в бюджет», — объясняет директор агентства «Ратуша» Игорь Шевчук.

Впрочем, некоторые предприниматели все же заявляют, что основную массу доходов им приносили конструкции в центре. Теперь же им придется работать в ноль, поскольку повышать свои расценки бизнесмены опасаются, чтоб не растерять клиентов. По их мнению, решение чиновников было пролоббировано крупными конкурентами — местным агентством «Атар», а также всеукраинскими «Бигборд» и «Октагон», каждому из которых принадлежит по несколько сотен носителей. «Руководители мелких компаний уже рассматривают возможность продажи своего бизнеса. Если их скупят вышеуказанные агентства, они смогут монополизировать рынок. А позже им будет несложно найти нужные аргументы, чтобы уговорить чиновников отменить решение исполкома», — поделился с «ДС» своим видением ситуации предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua