• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Как завещал великий Ленин

Реклама на dsnews.ua

Киеврада на прошлой неделе утвердила Положение об аренде коммунального имущества, которое предполагает делегирование горсоветом большинства полномочий в этом вопросе городским и районным чиновникам. Но полностью отказаться от участия в процессе передачи помещений внаем народные избранники не намерены. Именно они будут утверждать списки сдаваемых объектов и проверять потенциальных арендаторов на предмет соответствия их деятельности полученным льготам.

Первую попытку делегировать полномочия по заключению договоров аренды городской недвижимости от Киеврады профильному главку КГГА чиновники предприняли еще в апреле. Необходимость такого шага они объясняли желанием сократить сроки заключения договоров. Действующий механизм предполагает, что для этого необходимо получить несколько положительных решений горсовета, на что уходит порядка восьми-девяти месяцев. В результате страдают как бюджет, недополучающий средства из этого источника, так и предприниматели, которые, занимая помещение без действующего договора аренды, рискуют заработать штрафные санкции и иметь проблемы с получением и продлением патентов и лицензий. Но весной депутаты, которых хотели лишить части полномочий, восприняли инициативу мэрии в штыки. Теперь же, по словам начальника ГУ коммунальной собственности КГГА Дмитрия Парфененко, они стали более уступчивыми.

Принятые в мае изменения в Закон «Об аренде государственного коммунального имущества» требуют, чтобы арендодателем всех целостных имущественных комплексов и помещений площадью более 200 кв. м выступало ГУ коммунальной собственности КГГА либо РГА (которым данная собственность передана в управление), а помещений общей площадью менее 200 кв. м — их балансодержатели (коммунальные предприятия). Документ авторства Главного управления коммунальной собственности, который должен заменить аналогичное Положение об аренде от 2006 г., содержит и ряд других новаций. В частности, арендодатель обязан будет оценить спрос на помещения — дать возможность потенциальным арендаторам изучить эти объекты до подачи заявки. То есть с момента вступления в силу Положения все арендодатели должны будут размещать в коммунальных СМИ и на интернет-сайте горадминистрации информацию о помещениях, которые в течение года могут быть сданы внаем. Конкурс же будет проводиться лишь в том случае, если на один объект будут претендовать два и более предпринимателя. Победителей определят конкурсные комиссии, сформированные при КГГА и РГА из представителей ГУ коммунальной собственности и профильной комиссии Киеврады.

Оценивать же стоимость объекта для определения размера арендной платы будет не профильный главк КГГА, как это происходит сейчас, а потенциальный арендатор, нанимая для этого любого независимого оценщика. Но результаты такой оценки должны быть согласованы с ГУ коммунальной собственности. «Наши специалисты обязаны убедиться, что она не была искусственно заниженной, то есть проводилась по методике, утвержденной постановлением Кабмина. Льготников это вообще не коснется. Для них наш главк сам проведет стандартизированную оценку имущества на основании данных бухгалтерского учета. А затраченные на проведение оценки деньги участникам конкурса будут возвращены его победителем», — уверяет заместитель начальника ГУ коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр.

Ради соблюдения баланса интересов депутатского корпуса и чиновников управления коммунальной собственности в мэрии сначала согласились, чтобы перечень выставляемой на конкурсы коммерческой недвижимости утверждался решением Киеврады. Но в окончательном варианте Положения об аренде, который был утвержден на последней сессии столичного горсовета 22 сентября, народные избранники оставили за профильной комиссией Киеврады и право утверждения перечня льготников, которым позволят арендовать коммунальные объекты без конкурсов. «Право снимать городские помещения, оплачивая только коммунальные услуги, согласно Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества», имеют коммунальные и государственные учреждения, общественные организации инвалидов и пр. Именно они сейчас занимают не менее 60% всех коммунальных помещений столицы. Проверить, действительно ли эти организации занимаются тем, что декларируют, наш главк не в силах. Но мы не против, чтобы данной работой занялись члены профильной комиссии горсовета», — согласен г-н Парфененко.

Чиновники уверяют, что вступление в силу Положения значительно упростит и сократит процесс заключения договоров аренды. Ведь в нем указаны четкие сроки прохождения через структуры городской власти всех документов и принятия ими решений. Например, ознакомить потенциального арендатора с помещением, которое вскоре может быть сдано внаем, балансодержатель объекта обязан за пять рабочих дней, а подписать договор аренды с победителем конкурса — всего за 15 рабочих дней. «Благодаря этому вся процедура, необходимая для заключения договора, сократится с нынешних восьми-девяти месяцев примерно до трех. Правда, если бы депутаты полностью отказались от своих полномочий, достаточно было бы и полтора месяца», — считает Дмитрий Парфененко. Независимые эксперты согласны с его мнением, но отмечают, что в документе присутствуют коррупционные риски. «Хочется верить, что ГУ коммунальной собственности КГГА не будет негласно рекомендовать предпринимателям услуги определенных дорогих оценщиков, как это зачастую происходит в подобных ситуациях, — говорит глава объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан. — Не менее важно, чтобы перечень сдаваемого в аренду имущества и объявления о проведении конкурсов публиковались на сайте горадминистрации. Если эту информацию размещать лишь в коммунальных районных печатных изданиях, выпускаемых ограниченным тиражом, у чиновников будет прекрасная возможность передать самые привлекательные с точки зрения бизнеса помещения «своим людям».

    Реклама на dsnews.ua