• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Чиновникам надоели митинги и концерты

Реклама на dsnews.ua

Киевская городская государственная администрация намерена утвердить новый порядок выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий. Исходя из текста документа, получить согласие КГГА на проведение уличных митингов, концертов, шоу или PR-акций их организаторам будет либо очень сложно и накладно, либо вообще невозможно. Часть депутатов Киеврады поспешили заявить, что никогда за него не проголосуют. Если же КГГА утвердит порядок своим распоряжением, а не решением сессии горсовета, правозащитные организации готовы оспаривать документ в судах.

Положение о порядке организации и проведения негосударственных массовых общественных мероприятий политического, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного и другого характера, кино- и телесъемок в г. Киеве столичная администрация планирует утвердить решением горсовета. Этот документ предполагает, что организаторы любых массовых мероприятий обязаны направить в ГУ внутренней политики и связей с общественностью КГГА заявку, регламент мероприятия (сценарий проведения и масштабы), а также письменное согласие ГУВД Киева поддерживать общественный порядок во время этой акции. Рассматривая заявку, ГУ внутренней политики КГГА может поручить другим управлениям администрации и коммунальным предприятиям проверять организационно-технические возможности организатора на предмет его способности провести запланированное мероприятие. Также главк может потребовать от неких коммунальных предприятий провести исследования общественного мнения относительно планируемых организатором массовых мероприятий и поручить им согласовать отдельные условия их проведения.

Сроки, в которые ГУ внутренней политики КГГА обязано разрешить или запретить проведение массового действа, в Положении не указаны. «Заявки должны подаваться не позже чем за 10 дней до даты проведения мероприятия или за 30 дней, если требуется отдельное распоряжение КГГА», — сказано в проекте решения Киеврады. Последнее условие распространяется на любые мероприятия, при проведении которых планируется использовать технические средства, сценические конструкции, звукоусиливающую аппаратуру, декорации, визуальные и звуковые эффекты и пр. То есть наличие распоряжения КГГА обязательно в любом случае. Согласно тексту документа в ходе согласования массовых мероприятий различные коммунальные предприятия смогут требовать от их организаторов заключить договор на платное исследование общественного мнения и организационно-техническое обеспечение проведения этих мероприятий. Значит, даже если акцию согласуют, ее бюджет явно возрастет. Ограничения коснутся и места проведения действа. Если концерт или митинг запланированы поблизости культовых сооружений, придется получать разрешение у религиозных общин. А вот поблизости от зданий, в которых расположены органы государственной власти и местного самоуправления (ближе 100 м), подобные мероприятия вообще не допускаются.

В самих местах проведения массовых акций будет запрещено устанавливать и использовать МАФы (киоски, лотки, палатки и пр.) и объекты внешней рекламы (тумбы, стенды, щиты, флаги, транспаранты, экраны и пр.). Эксперты полагают, что таким образом руководство столицы сделает бессмысленным проведение любых политических акций протеста (митингов, пикетов и т. п.). «Даже если организаторам удастся получить такое огромное количество согласований, само мероприятие потеряет всякий смысл. Ну как можно выразить протест действиям власти, если Киеврада запретит использовать палатки, транспаранты, флаги и даже распространять печатную продукцию?» — возмущается один из депутатов горсовета. В ответ на подобные обвинения пресс-служба КГГА на минувшей неделе распространила заявление начальника главка внутренней политики и связей с общественностью Марины Хонды, в котором сказано, что разработанное Положение касается чего угодно, только не проведения политических акций. Однако детальное изучение документа журналистом «ДС» показало, что никакого иммунитета для политических акций в нем не предусмотрено. «Создается впечатление, что г-жа Хонда читала не тот документ, который обнародован на сайте КГГА. Даже в его названии и преамбуле сказано, что он распространяется на проведение любых акций политического характера», — отметил глава комиссии по вопросам культуры Киеврады Александр Бригинец.

В шоке от планов властей и представители бизнеса, в первую очередь организаторы концертов и фестивалей на открытом воздухе. По их словам, согласовывать проведение массовых действ в последнее время и так было сложно. «Начинать приходится за пять-шесть месяцев до самого мероприятия. А теперь, видимо, хотят, чтобы это было и дольше, и дороже. Например, путем перечисления денег каким-то КП за помощь в организационно-техническом обеспечении акции или за то, что они нас проверят и сделают вывод, что мы способны провести концерт», — возмущается представитель столичного концертного агентства, пожелавший остаться неназванным. Его коллега из другого агентства добавил, что провести концерт на Михайловской и Софиевской площадях, которые находятся рядом с одноименными храмами, или на Певческом поле, расположенном по соседству с Киево-Печерской лаврой, теперь станет практически невозможно. Особенно удивило организаторов уличных концертов и шоу то, что их заставят заказывать и оплачивать опросы населения. «Большинство жителей домов, расположенных в непосредственной близости от какой-нибудь площади, всегда будут против такого мероприятия из-за неизбежного шума. О каком исследовании общественного мнения идет речь?» — возмущается директор пиар-компании «Дель Арте» Ольга Стельмашевская.

Александр Бригинец уверяет, что комиссия Киеврады по вопросам культуры не согласует Положение в таком виде, а это является обязательным перед выносом документа в сессионный зал. Впрочем, некоторые депутаты подозревают, что КГГА не согласится внести предложенные изменения и попросту утвердит документ своим распоряжением. В этом случае последней надеждой политиков и бизнесменов станут служители Фемиды. «Мы однозначно будем оспаривать это Положение в судах. Данный документ противоречит Конституции и способен значительно ограничить права людей на организацию и проведение мирных акций протеста», — заявил «ДС» руководитель общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Реклама на dsnews.ua

Ярослав Быструшкин Президент международного музыкального фестиваля «Чайка»

Понятно, что данное Положение имеет политическую подоплеку. Но с его вступлением в силу трудностей добавится и у организаторов неполитических массовых зрелищных мероприятий. А значит, развлечений у жителей столицы, многие из которых не могут себе позволить сегодня сходить на платный концерт или в театр, поубавится.

Процедура согласований массовых мероприятий в Киеве была существенно усложнена еще с приходом к власти Леонида Черновецкого. Именно при нем уполномоченным органом городской власти в этом вопросе стал главк внутренней политики КГГА. С тех пор понять, как и кому выдаются разрешения, стало очень сложно. При Александре Омельченко, чтобы согласовать проведение любой акции под открытым небом, достаточно было обратиться в профильное управление КГГА (для спортивных или молодежных мероприятий — в ГУ молодежи и спорта, для культурных — в ГУ культуры и т. д.). Сценарий любого мероприятия утрясался с этими управлениями тогда весьма оперативно, а большего и не требовалось.

Теперь процедуру согласований решили усложнить до предела. Концерты под открытым небом, конкурсы, шоу и прочее во всем мире проводятся за спонсорские деньги, которые бизнесмены тратят с рекламными целями. Непонятно, для чего создавать такие сложности и устанавливать, например, запреты на размещение в местах проведения мероприятий внешней рекламы. Такое впечатление, что власть хочет развлекать горожан исключительно за бюджетные деньги: окончательно добиться, чтобы концерты под открытым небом в Киеве организовывались только госорганами и только в канун государственных праздников.

    Реклама на dsnews.ua