• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Спекулянтам дадут развернуться

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила на прошлой неделе проект изменений в Положение о функционировании фондовых бирж, которым предполагается существенное расширение пределов допустимых ценовых колебаний на ценные бумаги, а также введение новых правил и сроков приостановки биржевых торгов отдельной листинговой ценной бумагой при значительных колебаниях ее цены. В частности, если документ будет окончательно принят в нынешней редакции, биржам придется ежеминутно осуществлять расчет текущих цен ценных бумаг во время торговой сессии. При этом в случае отклонения текущей котировки бумаги от цены закрытия предыдущего дня на 20% и более в течение 10 минут подряд биржевые торги этой бумагой будут приостанавливаться на час. Если же на протяжении тех же 10 минут изменения текущей стоимости составят 30% и более (с момента фиксации отклонения), биржевые торги этой бумагой будут парализованы до конца торгового дня. Напомним, что в данный момент биржи могут останавливать торги ценными бумагами первого уровня листинга, если цена отклоняется от средней на 10% в первый час торгов. В последующие часы амплитуда ценовых колебаний не должна превышать 5%.

По словам главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева, главная цель предлагаемых нововведений — не допустить дестабилизации отечественного фондового рынка из-за ценовой нестабильности на мировых площадках. И опрошенные «ДС» финансисты считают меры регулятора вполне своевременным. Глобализация мировых рынков привела к тому, что события на зарубежных фондовых площадках, вызванные разрастанием долгового кризиса, напрямую влияют на ситуацию на украинских биржах. «Это провоцирует негативные настроения у участников торгов. Фундаментального позитива от ведущих экономик мира пока не предвидится. Как следствие, у нас происходит значительное снижение ликвидности, а при мелких продажах мы наблюдаем значительную «просадку» при отсутствии спроса со стороны покупателей», — заметил «ДС» руководитель департамента риск-менеджмента Dragon Capital Руслан Балабан.

Внедрение для бирж единых количественных стандартов (в том числе и рамок допустимых ценовых колебаний и критериев остановки торгов) — вполне логичный шаг, который будет способствовать повышению прозрачности рынка. «К тому же такой механизм довольно выгоден для бирж, поскольку освобождает их от возможных упреков и обвинений со стороны участников рынка. Приостанавливая фондовые торги, биржи всегда могут сослаться на авторитет регулятора. Хотя более логично было бы принять не однозначные одинаковые для всех стандарты организации торгов, а некие минимальные рамки, которые биржи могут расширять самостоятельно», — полагает директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков. Фондовики уверены, что Госкомиссия по ценным бумагам могла пойти еще дальше. «При форс-мажорных обстоятельствах были случаи закрытия торгов более чем на один день. К примеру, в России в 2008 г. торги приостанавливались на несколько дней в связи с ценовой нестабильностью. После терактов 11 сентября в США торги на американских и европейских биржах также были приостановлены на несколько дней», — рассказал «ДС» директор компании I-NVEST Владислав Ревчук.

Опрошенные «ДС» финансисты собираются лоббировать изменения к проекту решения ГКЦБФР. В частности, по мнению директора департамента торговых операций инвестиционной группы «Сократ» Владимира Пономаренко, условия, при которых применяется приостановка торгов, должны быть дифференцированно определены не только для листинговых ценных бумаг, которых сейчас насчитывается не так много, но и для торгующихся на бирже нелистинговых бумаг. «Кроме того, граничные отклонения цены, предложенные в проекте, могут быть неприменимы для бумаг второго-го и третьего-го эшелонов», — подчеркивает он. Поскольку спреды по низколиквидным ценным бумагам составляют 30% и более, любая сделка будет останавливать фондовые торги по ним до конца торгового дня.  Ожидается, что новый документ будут корректировать около месяца и утвердят в начале ноября 2011 г.

    Реклама на dsnews.ua