• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Инвесторам раскроют все тайны

Реклама на dsnews.ua

Как сообщила «ДС» временно исполняющая обязанности директора департамента методологии рынка ЦБ Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Елена Величко, в данный момент ее ведомство готовит документ, которым финансистов обяжут детально рассказывать клиентам о самих услугах, их стоимости и рисках. Это проект решения «О внесении изменений в нормативно-правовые акты касательно правил (условий) осуществления соответствующих видов профессиональной деятельности на фондовом рынке (относительно предоставления профессиональным участником фондового рынка информации клиенту о финансовой услуге, которую он предоставляет)». «Госкомиссия не устанавливает каких-либо четких ограничений и требований относительно формата информации об услуге, предоставляемой клиенту, так что все участники рынка сами определяют удобные и приемлемые для них формы и каналы. Мы лишь подготовим свои рекомендации на этот счет», — отметила г-жа Величко.

Нововведения коснутся всех без исключения участников фондового рынка и всех видов услуг. «Хотя более всего дополнительные разъяснения могут понадобиться при предоставлении технически сложных сервисов. Таких, например, как управление активами негосударственных пенсионных фондов и составление пенсионных контрактов. Возможно, есть смысл также детальнее объяснять суть доверительного управления», — заметил «ДС» генеральный директор Concorde Asset Management Ростислав Седлачек. Финансисты признают, что появление новых требований регулятора спровоцировала не только все еще низкая грамотность украинских инвесторов, но и замалчивание самими фондовиками информации о рисках. «Скорее всего, к регулятору поступали жалобы со стороны клиентов финучреждений», — сказал «ДС» управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

ГКЦБФР не сообщила, как именно она собирается наказывать подопечных за нарушение правил информирования физлиц. Однако финансисты уверены, что регулятор не станет их штрафовать и приостанавливать действие лицензии, а ограничится лишь антирекламой. «Публикация информации о компаниях-нарушителях будет наносить колоссальный вред их репутации как среди клиентов, так и среди контрагентов», — отметил в разговоре с «ДС» трейдер инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Курень.

Как сообщили «ДС» в Госкомиссии, новые правила работы с клиентами вступят в силу в следующем году.  «В ближайшие дни мы обнародуем документ и, как обычно, в течение 30 дней будет принимать предложения о его усовершенствовании от участников рынка и общественности. Затем изменения будут зарегистрированы в Министерстве юстиции. Планируется, что новые правила вступят в силу 19 января 2012 года», — спрогнозировала для «ДС» Елена Величко.

    Реклама на dsnews.ua