• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

То вершки, то корешки

Реклама на dsnews.ua

Отечественные овощеводы переоценили аппетиты украинцев. Воодушевившись рекордными прошлогодними ценами на корнеплоды, они резко нарастили площади под ними. В итоге сейчас рынок завален витаминами, а цены на них упали настолько, что фермерам дешевле оставить урожай в поле, чем искать покупателя. Чтобы заработать хоть что-то, овощеводы, минуя посредников, массово едут торговать на рынки сами, чем еще больше сбивают цены.

Дешевле выбросить

В Украине зреют «овощные бунты». Предлагаемые оптовиками в нынешнем сезоне цены на витамины настолько возмутили селян, что многие предпочитают сгноить урожай в поле, чем отдавать его за бесценок. О том, что не будут заканчивать уборку капусты и лука заявили, в частности, десятки хозяйств Одесской, Херсонской, Кировоградской и Полтавской областей. Пессимизм фермеров вполне объясним — только за последние две недели цены на овощи в стране упали на 20–25% и продолжают снижаться. К примеру, если по состоянию на 16 сентября на оптовом рынке «Шувар» (Львов) капуста продавалась по 1,1 коп./кг, то на прошлой неделе — уже по 80 коп. Цены на лук обвалились с 1,6 грн. до 1,2 грн./кг, морковь — с 2,5 грн. до 2 грн./кг, томаты — с 3 грн. до 2,4 грн./кг, картофель — с 2 грн. до 1,3 грн./кг. С поля продукция реализуется еще дешевле. По информации руководителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко, посредники предлагают за капусту 50 коп./кг, лук — 65 коп./кг. Картофель у селян скупают по 70 коп./кг, морковь — по 1,2–1,3 грн., свеклу — по 1 грн., томаты — по 1,3 грн./кг. Менеджер по закупке свежих овощей и фруктов Metro Cash&Carry Ukraine Валентина Гилко говорит, что выбор поставщиков в текущем году весьма широк. При этом те, у кого негде хранить урожай, готовы существенно уступать в цене. Так что, судя по всему, это далеко не последний виток удешевления овощей. Для сравнения: осенью минувшего года цены на овощи борщовой группы (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) стартовали с 2–3 грн./кг, а к концу сезона достигли 6–10грн./кг, что позволило селянам в буквальном смысле озолотиться на плодах — рентабельность их выращивания достигала 500%. Сейчас же, по словам г-на Рыбалко, многие фермеры рискуют прогореть на витаминах. В среднем себестоимость производства килограмма овощей борщовой группы обходится порядка в 1 грн. без учета логистических затрат. Как видно, капуста, лук и картофель уже продаются ниже данной планки. Ситуация с морковью и свеклой, на первый взгляд, лучше. Однако платить по 1–1,3 грн./кг покупатели готовы лишь за плоды хорошего качества, а их в общей массе не так много. Так что и тут заработки фермеров редко превышают 5–10%.

Борщ на вынос

Причиной столь стремительного обесценивания овощей стали традиционные просчеты аграриев в планировании. В прошлом году, воодушевившись запредельными ценами на плоды, многие хозяйства резко расширили площади под овощами (в основном за счет сокращения посевов кормовых культур). По оценкам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Романа Сластена, общее увеличение в 2011 г. составило 10–15%, до 500 тыс. га. А в некоторых регионах динамика еще выше. К примеру, в Крыму аграрные предприятия расширили овощные плантации почти на 40%, в Кировоградской и Полтавской областях — на 30%, в Харьковской — на 25%. Федор Рыбалко считает, что полюбить овощи селян заставили и местные власти. Дороговизна борщового набора не лучшим образом сказалась на общей инфляционной ситуации на продуктовых рынках, что вынудило чиновников настоятельно рекомендовать аграриям сеять как можно больше овощных культур. А так как погода в нынешнем году благоприятствовала овощеводам и урожайность повысилась на 15–20%, то общий урожай вырос по сравнению с минувшим годом в 1,5–2 раза. Собранного намного больше, чем в состоянии съесть украинцы (уровень потребления картофеля составляет 2,5 млн т, других овощей — 3 млн т в год). Только в Кировоградской области переизбыток корнеплодов в текущем году составил 300%. Причем рассчитывать разгрузить рынок за счет экспорта аграриям уже не приходится. В прошлом году наши овощеводы выгодно реализовали свой товар в соседних странах — России и Беларуси. Но в этом сезоне россияне столкнулись с проблемой переизбытка собственных овощей, а в Беларуси из-за девальвации рубля цены на плоды еще ниже, чем у нас. Страны Евросоюза пока готовы покупать лишь украинский лук (другие позиции не проходят по качеству). Как говорит руководитель проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, в Европу реально поставить лишь порядка 70–100 тыс. т данного товара, да и то при условии его сортировки и очистки плодов. Переизбыток же лука в Украине составляет более 200 тыс. т.

Пытаясь найти выход из ситуации, хозяйства спешно осваивают торговлю. В частности, в нынешнем году значительно увеличилось количество желающих торговать на оптовых рынках (в этом году к площадкам во Львове и Херсонской обл. прибавились рынки в Киеве и Донецке). «Те, кто порасторопнее, забронировали площадки под торговлю с машин. В итоге вместо того, чтобы продавать капусту с поля по 40 коп./кг, они реализуют ее по 1 грн./кг», — говорит г-жа Гетьман. Впрочем, растущее количество продавцов, готовых идти на уступки, чтобы пристроить свой товар, еще больше способствует дальнейшему снижению цен. Валентина Гилко, к примеру, рассказывает, что с открытием новых оптовых рынков они снизили цены на овощи открытого грунта в магазинах, расположенных в непосредственной близости от таких площадок.

Провальный сезон уже сказался на прогнозах аналитиков относительно распределения площадей под урожай следующего года. Ожидается, что овощеводы сократят посевы, по крайней мере, на 10%. Спрос же на плоды в следующем сезоне, наоборот, обещает повыситься.

Реклама на dsnews.ua

Если Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС, она получит квоту на экспорт овощей на уровне как минимум 50 тыс. т (о том, что предварительно такие договоренности достигнуты, недавно сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк). Кроме того, потребление витаминов вырастет за счет Евро-2012 (ожидается, что нашу страну посетит порядка 1 млн иностранных туристов). Дисбаланс спроса и предложения снова может сделать овощи дефицитным и высокодоходным товаром, но мелкие фермеры уже вряд ли решатся на эксперименты.

    Реклама на dsnews.ua