• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Детская неожиданность

Реклама на dsnews.ua

Дефицит мест в столичных детсадах и желание родителей во что бы то ни стало пристроить ребенка в престижную школу дали заработок педагогам-частникам. Организовывая так называемые детские развивающие центры буквально с колес, они умудряются зарабатывать на каждом воспитаннике от 400 грн. до 3 тыс. грн. в месяц. Впрочем, желающих занять свою нишу на этом рынке настолько много, что свободных мест на всех желающих вскоре просто не хватит.

Мода на вундеркиндов

В Киеве наблюдается настоящий бум предложения различных развивающих программ для детей. По самым скромным подсчетам, в городе работают более 200 специализированных центров, причем к новому сезону количество желающих заработать на подрастающем поколении увеличилось на 25%. Преподаватели берутся обучать детей от одного до семи лет, а перечень дисциплин впечатляет: начиная от английского и танцев и заканчивая логикой и экзотическими языками. Руководитель сети центров «Ляля» Ольга Дмитришина поясняет активизацию на рынке несколькими причинами. Главная из них — увеличение спроса на услуги педагогов. Количество родителей, готовых «развивать» своих чад, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15–20%. «Мест в детских садах сейчас не хватает, а те дети, которые все же смогли туда попасть, из-за переполненности групп практически не получают качественных знаний, необходимых для поступления в хорошую школу», — говорит г-жа Дмитришина. С ней согласна и представитель компании Helen Doron Ольга Погребицкая, отмечая, что многие родители начинают готовить детей к поступлению в престижные гимназии с четырех лет и зачастую обращаются за помощью именно в специализированные центры.

Причину популярности развивающих центров г-жа Погребицкая видит в моде на обучение детей. Особенно подобным влияниям подвержены родители малышей возрастом до трех лет. Рассчитывая вырастить вундеркинда, они буквально с пеленок загружают их всевозможными занятиями. Причем если еще в прошлом году наиболее ходовым товаром были абонементы на изучение одной дисциплины, то сейчас, по словам Ольги Дмитришиной, родители все чаще приобретают комплексные программы, включающие два-три предмета и более.

Прибыльное развитие

Понятно, что педагоги просто не смогли остаться в стороне от такого всеобщего родительского помешательства на учебе. Тем более что входной билет в этот бизнес стоит немного. По сути, мини-центр можно открыть в обычной квартире, что сейчас массово наблюдается в спальных районах столицы. Хотя работа с детьми требует наличия лицензии Министерства образования и науки, ее, по оценкам Ольги Погребицкой, имеют не более 10% предпринимателей. Отчасти это поясняется высокими требованиями к учителям (наличие подходящего помещения, соответствие программ утвержденным властями критериям и пр.). Но во многом чувствовать себя вольготно бизнесменам позволяет отсутствие контроля со стороны чиновников. Причем если к частным детским садам проверяющие проявляют хоть какое-то внимание, так как дети там находятся весь день и питаются, то с развивающих центров взятки гладки — малыши проводят там всего пару часов, да и то очень часто вместе с родителями или няней, что снимает с педагогов ответственность. Этой весной образовательное ведомство объявило «амнистию» для работающих без лицензий детских садов и развивающих центров, но пока результаты не впечатляют: за лицензиями пришли лишь несколько десятков предпринимателей. А прибыль даже с небольшого центра, как говорит Ольга Дмитришина, составляет как минимум 20 тыс. грн. в месяц. Минимальная стоимость месячного обучения в развивающем центре стоит 400 грн., а максимальная может доходить до 3 тыс. грн. При этом собственник тратится лишь на аренду помещения и оплату педагогов, так что рентабельность этого бизнеса не опускается ниже 20%.

Пытаясь охватить как можно больше клиентов, развивающие центры начали массово открывать филиалы не только в столице, но и в городах-спутниках. Как говорит г-жа Дмитришина, там потребность в детских школах не меньшая, чем в Киеве, а рынок практически пуст. Но, по мнению Ольги Погребицкой, количественный рост пока не перерос в качественный. По ее словам, многие школы не имеют апробированных учебных программ, особенно по раннему развитию детей. Кроме того, активное открытие новых центров обострило кадровый вопрос. Сейчас в таких фирмах работают преимущественно вчерашние выпускники, о профессионализме которых говорить не приходится. Причем многие родители не могут в полной мере оценить пользу тех или иных занятий. То есть, по сути, недешевые учебные центры выполняют лишь функцию аниматоров для ребенка. Впрочем, подобное положение не будет длиться вечно, и нарастающая конкуренция уже заставляет многие школы демпинговать. Если в прошлом году минимальные цены на обучение составляли 450 грн., то этот сезон стартовал с 400 грн. Кроме того, в качестве бонусов предлагаются различные дополнительные занятия. «Из-за фактов демпинга многие не смогли повысить расценки даже на процент инфляции», — сетует Ольга Погребицкая. По ее мнению, уже в следующем году на рынке начнется чистка, а небольшие школы в спальных районах будут закрываться.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua