• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Заправское движение

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября среднерыночная стоимость самого распространенного в нашей стране бензина А-95 достигла отметки в 10,35 грн./л. Виной тому стало решение розничных сетей переложить на плечи потребителей возросшую на днях налоговую нагрузку. Тем самым участники рынка в очередной раз подтолкнули автомобилистов к сокращению трат на горючее.

Октановый оброк

Как ранее сообщала «ДС», с 1 сентября в Украине значительно выросли акцизные сборы на нефтепродукты. Так, ставки на высокооктановое горючее выросли на 37,9% — до 182 евро/т, примерно на такую же величину они увеличились на дизельное топливо, достигнув уровня 42–90 евро/т (в зависимости от качества). О столь значительном увеличении налоговой нагрузки было известно давно, поэтому еще летом можно было прогнозировать, что в начале осени розничные цены поползут вверх. Но, вместо того чтобы заблаговременно подготовить к росту цен автомобилистов, украинские чиновники наперебой взялись опровергать эту информацию. Так, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что ценовую ситуацию на рынке позволит стабилизировать высокий уровень маржи трейдеров. «Сейчас маржа на автозаправочных станциях составляет около $220–

240 на тонне, а после повышения акцизов она просто уменьшится», — сказал в конце августа министр. Спустя несколько дней Юрия Анатольевича поддержал глава украинского правительства Николай Азаров. «Принято решение о завозе в Украину значительного количества нефтепродуктов, поэтому негативного влияния на ценовую ситуацию на рынке не должно быть», — подчеркнул премьер-министр в начале сентября.

С одной стороны, у Николая Азарова были основания для подобных оптимистичных прогнозов. Ведь упомянутое недавнее повышение акцизов фактически вернуло их к уровню, существовавшему в Украине полгода назад, — 1 сентября попросту истек срок действия изменений к Налоговому кодексу, которыми весной текущего года Верховная Рада снизила уровень акцизного сбора. Тогда парламентарии заявляли, что благодаря сокращению налоговой нагрузки на трейдеров стоимость топлива в опте и рознице снизится, но на практике этого не произошло. Именно это и давало основания для надежды, что в сентябре нефтяные магнаты также должны проигнорировать возврат к ранее существовавшим акцизам, отказавшись от повышения розничных цен. Поначалу так и было: до середины сентября стоимость А-95 в рознице оставалась стабильной на уровне 10,25 грн./л, а цена на дизельное топливо сохранилась на августовской отметке в 9,65 грн./л. Но уже на прошлой неделе цены постепенно поползли вверх, благодаря чему сейчас литр 95-го продается в среднем по стране по 10,35 грн.

Замедленная реакция трейдеров на рост акцизов объясняется тем, что многие из них еще в августе накопили приличные запасы дешевого горючего. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на 1 сентября остатки топлива составляли 800 тыс. т. Но поскольку среднесуточный объем потребления светлых нефтепродуктов в стране составляет более 30 тыс. т, этого резерва хватило менее чем на месяц. И когда в последние дни сентября на розничный рынок начал попадать продукт, ввезенный с уплатой повышенных акцизов, трейдеры тут же заложили свои дополнительные траты в его стоимость на АЗС. Нужно учесть, что еще до сентябрьского повышения многие отраслевые эксперты прогнозировали, что отмена льготных акцизов приведет к плавному повышению стоимости бензина на 20–30 коп./л. На сегодняшний день этот потенциал использован всего лишь на треть, и в октябре цена на А-95 может прибавить еще около 2%, достигнув рекордной планки в 10,6 грн./л. Впрочем, теоретически события могут развиваться по более оптимистичному сценарию. Благоприятный фон для этого формируют мировые котировки нефти, которые во второй половине сентября оставались относительно стабильными и колебались в пределах $82–85/баррель. Во-вторых, на трейдеров наверняка будет оказывать давление тот факт, что в Украине уже который месяц подряд сокращаются объемы потребления горючего. Так, по последним данным Государственной службы статистики Украины, в августе этого года на АЗС страны было продано 330 тыс. т топлива, что почти на 8% меньше показателей августа 2010 г.

Поддержи отечественного обогатителя

Реклама на dsnews.ua

Не секрет, что максимальные доходы на розничном рынке нефтепродуктов получает та сеть, чьи объемы продаж постоянно растут или же остаются на стабильно высоком уровне (а не трейдер, установивший максимальную ценовую надбавку). Лучше других об этом знает крупнейший оператор розничного рынка — днепропетровская группа «Приват», которая, в отличие от большинства региональных трейдеров, сохранила в сентябре цены на А-95 на августовском скромном уровне — 10,15 грн./л. С формальной точки зрения потребитель выигрывает от нынешней ценовой стратегии Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. При этом можно утверждать, что в дальнейшем днепропетровские миллиардеры будут стараться сохранять нынешний ценовой отрыв от конкурентов, поскольку тем самым они привлекают к себе все большее количество потребителей. Еще большую выгоду «Привату» и ряду других крупных трейдеров, продающих на своих заправках бензин украинского производства, может принести введение заградительных пошлин на импортные нефтепродукты. Соответствующую идею правительство вынашивает с начала года, рассматривая возможность введения пошлин на уровне 130 евро/т бензина и 80 евро/т дизтоплива. Но Николай Азаров пока не решается на этот шаг, осознавая, что тогда стоимость заграничного топлива взлетит на 50 коп./л, тем самым подтягивая цену и на отечественный ресурс. Хотя, возможно, премьеру придется по душе новая инициатива Министерства инфраструктуры Украины, которое предложило с 1 января 2012 г. увеличить ставки акциза на бензин и дизтопливо до 200 евро/т. По расчетам ведомства Бориса Колесникова, благодаря такому повышению дополнительные отчисления в бюджет увеличатся на 4,3 млрд грн., которые впоследствии можно будет направить на реанимацию автодорожной инфраструктуры. Другой вопрос, что по новым трассам желающих ездить будет не так много, поскольку очередное повышение акцизного сбора сделает неподъемной цену на горючее для значительного количества украинцев.

    Реклама на dsnews.ua