• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торговый баланс

Реклама на dsnews.ua

Литовская инвестгруппа BT Invest бывшего совладельца завода «Сандора» Раймондаса Туменаса занялась новым бизнесом в Украине. Вслед за проектом развития сети продуктовых супермаркетов Novus и инвестиций в девелопмент литовец стал совладельцем оптового рынка сельхозпродукции «Столичный».

О том, что литовская компания BT Invest стала совладельцем «Столичного», который является крупнейшим в Украине оптовым рынком сельхозпродукции, «ДС» сообщили сразу несколько источников, осведомленных с деталями сделки. По их данным, BT Invest опосредованно получила контроль над 24% долей в этом бизнесе через ООО «Відрада-буд». Последнее входит в орбиту основанного литовцами венчурного фонда «Профит проджект инвестментс» и связанной с ним кипрской компании Numbel Holdings.

Как уже писала «ДС», проект строительства сети оптовых сельскохозяйственных рынков был представлен Министерством аграрной политики и продовольствия Украины в конце 2010 г. По замыслу чиновников, продуктовые биржи должны появиться в крупнейших городах страны — Донецке, Харькове, Херсоне, Одессе, Симферополе, Запорожье, а также под Киевом. Из госбюджета на эти цели было предусмотрено выделение порядка 1 млрд грн., а основную часть средств предполагалось привлекать от частных инвесторов. Первым проектом стал рынок «Столичный» в Софиевской Борщаговке. Его основателем выступила компания «Аграрный маркетинговый центр», принадлежащая на паритетных началах львовскому рынку «Шувар» Романа Федишина и киевлянину Виктору Пономаренко. Последний ранее был известен как руководитель компании «Новые инвестиционные технологии», входившей в орбиту кипрской фирмы Trend Investment Systems, которую принято связывать с нынешним министром аграрной политики Николаем Присяжнюком.

В конце июля была сдана в эксплуатацию первая очередь «Столичного» площадью 15 га — зона овощей. До конца 2011 г. планируется освоить еще 25 га территории для обустройства зон подготовки товара к продаже, мясной и рыбный павильоны, залы колбасных и молочных продуктов. Строительство, общая стоимость которого оценивается в 1,3 млрд грн., продлится до 2014 г., после чего общая площадь рынка составит 160 га.

В нынешнем году возможность подключиться к этому проекту получил Раймондас Туменас. Как уже сообщала «ДС», в 2007 г. вместе с Сергеем Сыпко и ныне покойным Игорем Беззубом он продал компанию «Сандора» американской PepsiCo почти за $680 млн. После этого вышедшие из сокового бизнеса предприниматели основали BT Invest, которая стала инвестировать в развитие новых проектов в Украине. С 2008 г. она начала развивать сеть продуктовых супермаркетов Novus, а в 2010 г. поглотила две строительные группы — HCM и инвестиционно-строительную корпорацию «Столица».

В BT Invest подтвердили интерес к рынку «Столичный», но подробностей своего участия в нем пока не разглашают. Однако источник, близкий к литовскому предпринимателю, рассказал, что для инвестиций в оптовый сельхозрынок г-н Туменас уже создал в Украине управленческую команду, которая не связана с его торговым и девелоперским бизнесами. А директор «Столичного» Владислав Тумко уточнил «ДС», что структуры BT Invest выступали генеральным подрядчиком строительства рынка. «Они решили инвестировать свои средства взамен на долю в самом бизнесе. Это интересный проект, который будет развиваться», — объясняет г-н Тумко.

    Реклама на dsnews.ua