• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Металлурги торгуются с государством

Реклама на dsnews.ua

Президент Леонид Кучма пригрозил руководителям металлургических предприятий отменой отраслевого налогового эксперимента, если они не прекратят практику ухода от налогов через оффшорные фирмы.

 «Вы же совесть имейте! Как можно рассчитывать на поддержку государства, если вы все через оффшоры работаете?» — заявил Президент на съезде металлургов и горняков Украины, который на прошлой неделе состоялся в Днепропетровске. Леонид Кучма сообщил на съезде, что многие предприятия умышленно занижают цену экспортных контрактов, заключая их с родственными компаниями за рубежом. Проще говоря, директора работают через сеть созданных ими же фирм-посредников.

Первый вице-премьер Олег Дубина, обращаясь к директорам-металлургам, попросил их не объяснять финансовые проблемы комбинатов исключительно неблагоприятной ценовой ситуацией на внешних рынках. «Рынок за последние полгода вырос на 70 долларов (за тонну. — Прим. «ДС»). На отчислениях в бюджет это почему-то не сказалось», — отметил г-н Дубина. Похоже, именно он стал автором идеи привязки активности поступлений в бюджет от меткомбинатов к продолжению налогового эксперимента. Первый вице-премьер призвал директоров к откровенности в отношениях с правительством и предложил срочно пересмотреть схемы реализации продукции на экспорт.

Самих директоров столь жесткая постановка вопроса вовсе не испугала. Руководитель Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко заявил, что не считает налоговый эксперимент в нынешнем виде эффективным. Напомним, что половина отчислений меткомбинатов от налога на прибыль в этом году направляется на специальный счет, который по закону можно использовать только на инновационные проекты в отрасли. На сегодняшний день единственную официальную заявку на реконструкцию подал именно комбинат им. Ильича, но она уже несколько месяцев остается без рассмотрения. Олег Дубина на съезде признался, что не знаком ни с заявкой комбината им. Ильича, ни с другими проектами, которые, возможно, ранее подавались в правительство.

В то же время на съезде стало известно, что изношенность основных фондов отрасли составляет 65% и без крупных инвестиций в оборудование в ближайшие годы не обойтись. Правда, при этом стоит отметить, что инвестиции в реконструкцию металлургическим предприятиям не позволяют относить на валовые затраты, что делает покупку нового оборудования слишком дорогой.

Прогнозируя сценарий дальнейшего развития украинской металлургии, директора комбинатов проявляли демонстративную осторожность. Председатель правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий считает, что во многом динамика производства будет зависеть от политики государства, в частности, от эффективности системы стимулов для предприятий. В противном случае г-н Сацкий предвидит серьезные проблемы правительства по привлечению налоговых платежей в госбюджет. Владимир Бойко главными факторами, способными обеспечить рост производства в отрасли, считает прекращение торговой войны с Россией: «Что бы кто ни говорил, Россия всегда будет оставаться нашим главным рынком, и тактика ответных ударов, когда одно антидемпинговое расследование сменяет другое, ничего хорошего нашим предприятиям не дает». Также г-н Бойко считает угрозой для отрасли возможное принятие Налогового кодекса в правительственном варианте, поскольку он не согласовывался с промышленниками.
Председатель правления комбината «Криворожсталь» Анатолий Сокуренко считает очень важным для дальнейшего развития отрасли решение проблемы возврата НДС и сообщил, что его комбинат уже недополучил от правительства 366 млн грн. При этом г-н Сокуренко отметил, что заявления многих директоров о проблемах на внешних рынках имеют спекулятивный характер, обращая внимание на неплохие производственные показатели своего предприятия.

Сохранения плавных темпов роста в отрасли ожидает и глава правления ОАО «Никопольский ферросплавный завод» Владимир Куцин, причем эта тенденция, на его взгляд, наверняка сохранится в ближайшие полтора года. Также серьезной проблемой все опрошенные директора считают снижение предложения на рынке металлолома. По итогам первого полугодия объем заготовок составил 4,5 млн т, что на 12% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Реклама на dsnews.ua

В резолюции съезда металлургический директорат сформулировал ряд требований к правительству, дав понять, что лишь их выполнение станет условием для активизации отчислений в бюджет. В частности, металлурги ожидают принятия решения о снижении железнодорожных тарифов на 10%, а также замораживания до конца года расценок других естественных монополистов. Кроме того, отраслевой директорат предложил Кабмину утвердить механизм скидок к тарифам на электроэнергию, если производится предоплата. Решение проблемы возмещения экспортного НДС металлурги готовы требовать не так жестко, если им на период существования долга позволят рассчитываться векселями за импортные товары.

Перечень требований к парламенту также впечатляет. От депутатов ожидают разрешения относить на валовые затраты инвестиции в реконструкцию комбинатов. Также парламент должен будет заложить в госбюджет-2003 возврат долга по экспортному НДС. Проблему доступа к кредитам металлурги также хотят решить с помощью Верховной Рады — путем утверждения программы кредитования закупки сырья и топливных ресурсов по ставке, не превышающей 10–12%.

Любопытно, что в резолюции впервые появились предложения и к собственникам приватизированных металлургических комбинатов. В частности, съезд поручил им до конца следующего года создать отраслевой негосударственный пенсионный фонд. Также собственники должны до конца 2002 г. обеспечить погашение всех существующих долгов по заработной плате. Присутствующие на съезде владельцы контрольных пакетов акций ничего против не имели.

    Реклама на dsnews.ua