• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

План без расширения

Реклама на dsnews.ua

На последней сессии горсовета местные депутаты утвердили генплан развития Симферополя до 2026 г., который разрабатывался на протяжении последних восьми лет. Согласно этому документу новое строительство будет вестись на месте старых кварталов и на самовольно захваченных участках.

Захватчиков потеснят

Проект генплана Симферополя разрабатывался с 2003 г. киевским институтом «Гипроград», а потом его неоднократно корректировал местный «КрымНИИпроект». Начиная с 2006 г. этот документ периодически выносился на рассмотрение столичных нардепов, однако неизменно отправлялся на доработку. Возможно, симферопольские власти еще несколько лет откладывали бы утверждение градостроительной стратегии, поскольку ее отсутствие предоставляло им неограниченные возможности отводить землю в ручном режиме. Однако, согласно ст. 24 Закона Украины «О градостроительной деятельности», с 1 января 2012 г. при отсутствии генплана запрещено выделение наделов под возведение новых объектов.

Если генпланы большинства украинских городов предусматривают увеличение их площади за счет присоединения земель соседних населенных пунктов, то столица Крыма будет развиваться в ее нынешних границах на имеющейся площади в 10,8 тыс. га. Строить новые объекты местные власти предлагают на самовольно занятых участках общей площадью порядка 360 га. В Симферополе спорные наделы есть на улицах Генерала Васильева, Балаклавской, Бородина, Куйбышева, в микрорайонах Залесье, Луговое и Ак-Мечеть, а также в окрестностях Петровских высот, Марьино и др. «Сейчас идет работа по освобождению этих земель, которые затем отдадут под строительство жилья и общественных объектов», — заявил мэр Симферополя Виктор Агеев. Правда, представители меджлиса более сдержанно оценивают перспективы выселения крымских татар с насиженных мест. «Часть перечисленных районов уже настолько обустроена, что я не представляю, кто и каким образом сможет требовать их освобождения. Но допускаю, что один или два массива в Симферополе могут оказаться свободными при условии предоставления претендентам на тамошние наделы другой земли в черте населенного пункта», — считает первый зампред меджлиса Рефат Чубаров.

Центр без стройки

В центре крымской столицы деятельность девелоперов будет крайне ограничена. Симферопольские депутаты утвердили границы двух исторических ареалов «Неаполь Скифский» и «Салгирка», принадлежащих Таврическому национальному университету им. Вернадского (в пределах ул. Гурзуфской и Ялтинской). Там запрещены любые градостроительные, архитектурные или ландшафтные преобразования, мелиоративные, дорожные, земельные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия. В зону регулируемой застройки вошли «Старый город» (бывшее поселение Ак-Мечеть в границах ул. Ленина, Чехова, Нижнегоспитальной, Студенческой, пер. Крымского и просп. Кирова) и историческая часть центра Симферополя (от железнодорожного вокзала до собора Петра и Павла). «Если ранее там допускалось размещение высотных объектов, то теперь четко расписано, что можно возводить в каждой зоне. Тотального вторжения в центр города, а также повышения существующей этажности генпланом не предусмотрено», — говорит начальник Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского горсовета Юрий Иванченко. Однако, помимо зданий, представляющих историческую ценность, в центре имеются и старые объекты жилой застройки без коммуникаций, однозначно подлежащие сносу. Так что местные власти готовы приглашать инвесторов для реконструкции строений на улицах Жигалина, Павленко, Калинина, Караимской, Крылова, Козлова и в окрестностях железнодорожного вокзала.

Все — в объезд

Реклама на dsnews.ua

В течение ближайших 15 лет предполагается вывести с территории города большегрузный транспорт. По словам Виктора Агеева, для этого на окраине Симферополя построят специальные стоянки, на которых, не заходя в населенный пункт, будут разгружаться трейлеры, а затем товар доставят в магазины города менее габаритные машины. Кроме того, освободиться от тяжелого транспорта позволит объездная дорога, которая сейчас активно строится. В прошлом году был открыт ее первый участок протяженностью 7,3 км, а в следующем планируется сдать в эксплуатацию второй отрезок, который соединит николаевскую трассу с дорогой Симферополь–Севастополь. После этого будет начат третий этап строительства кольцевой дороги: от севастопольской магистрали до трассы Симферополь–Ялта.

Для удобства пассажиров собираются возвести еще две автостанции: в районе троллейбусной остановки «Марьино» и на улице Героев Сталинграда, возле пивобезалкогольного комбината «Крым». Отображена в генплане и уже начатая реконструкция железнодорожного вокзала с прилегающей территорией. Там намечается создать комплекс, объединяющий старый ж/д вокзал, который принимает на сегодняшний день поезда дальнего и ближнего следования, существующую автостанцию «Курортная», а также новую, еще не построенную автостанцию и пригородный вокзал. Не отказался муниципалитет и от идеи прокладки монорельсовой железной дороги, которая пройдет от Алушты до села Перевальное, а затем параллельно новому участку автомагистрали Симферополь–Ялта, вдоль объездной дороги — до нового железнодорожного вокзала на севере крымской столицы, где соорудят посадочную станцию. «Это решение обусловлено тем, что в перспективе троллейбусное движение на данном участке ликвидируют, а междугородний троллейбус будет обслуживать только населенные пункты по трассе М-18 до села Перевальное», — пояснили в Симферопольском горсовете.

    Реклама на dsnews.ua