• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чиновники уходят от ответствености

Реклама на dsnews.ua

Сумской горсовет намерен внести изменения в процедуру оформления разрешений на перепланировку помещений. Документ призван переложить ответственность за качество и безопасность ремонтных работ на плечи заказчиков. Владельцы коммерческой недвижимости от решения властей в шоке. Ведь они не в состоянии проверить правильность проведения разрешенной чиновниками перепланировки, поскольку не имеют соответствующего образования.

Новый Порядок получения разрешений на перепланировку помещений будет вынесен в сессионный зал Cумского горсовета до конца этого месяца. Как объяснили «ДС» в местном управлении градостроительства и архитектуры, документ упрощает получение разрешений до проведения работ, но усложняет процедуру легализации самовольно проведенной перепланировки.

В первом случае владельцу помещения уже не придется предварительно согласовывать свои планы с СЭС и пожарными. Для получения вожделенной бумаги теперь достаточно предоставить в городской совет паспортные данные, документ о праве собственности на объект недвижимости и проект перепланировки. Их рассмотрит межведомственная комиссия, которая пополнится представителями пожарной инспекции и СЭС, после чего свой вердикт вынесет исполнительный орган горсовета. А вот если работы уже проведены, для их узаконивания необходимо предоставить более обширный пакет документов: заявление, свидетельство о праве собственности, акт проведения инженерно-технического обследования конструкций и выводы проектной организации о возможности перепланировки, а также проект уже сделанных работ.

В отличие от хозяев квартир, которых порадовали новации чиновников, владельцы коммерческой недвижимости прогнозируют лишь увеличение своих расходов. Они утверждают, что чиновники затягивают сроки оформления документации на перепланировку помещения под кафе, магазин или парикмахерскую, поэтому предприниматели в большинстве случаев вынуждены сначала проводить ремонтные работы и лишь затем их узаконивать. «Человек вложил средства в покупку коммерческой недвижимости и хочет быстрее создать на ее базе прибыльный бизнес. Ведь пока помещение простаивает без дела, налоги и коммунальные услуги никто не отменяет. А разрешения на перепланировку можно ждать годами», — объясняет глава Союза предпринимателей, арендаторов и собственников г. Сумы Светлана Иченская.

Впрочем, еще одна новация Порядка вызвала возмущение и у предпринимателей, и у обычных горожан. Документ вводит полную ответственность заказчика перепланировки за качество проведения работ и возможные последствия, даже если эти работы проведены абсолютно легально, то есть после получения разрешения. «Владелец недвижимости обязан контролировать нанятую им строительную компанию на предмет соблюдения ею требований проекта перепланировки. Ответственность с него снимается лишь в том случае, если неточности допустили разработчики проекта», — заявили «ДС» в управлении архитектуры. По мнению главы Сумской организации предпринимателей «Правич» Игоря Бурлаки, чиновники хотят переложить свои обязанности на плечи горожан. Ведь собственники помещений не могут проверить качество выполненных работ, поскольку не имеют профильного образования. «Этим должны заниматься чиновники и контролирующие органы. Иначе зачем они выдают разрешения и согласования?» — вопрошает он.

    Реклама на dsnews.ua