• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Валютное искушение

Реклама на dsnews.ua

Протесты банкиров против продажи наличной валюты исключительно по паспортам на прошлой неделе переросли в настоящую истерию. Нацбанковцам и советовали отменить новые правила, и просили об этом, и даже в суд на них подали. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось — «валютную паспортизацию» так и не отменили. Спекулянты же свое «черное дело» провернуть успели: хотя и ненадолго, но все же взвинтили наличные курсы и заработали на разнице в котировках.

НБУ помог спекулянтам

Пик роста наличных курсов на прошлой неделе пришелся на 26 сентября: цены на наличный доллар в обменниках подскочили с 8,04–8,05 грн./$ сразу до 8,09– 8,12 грн./$. Поначалу все шишки посыпались на голову регулятора, который с 23 сентября запретил подопечным продавать наличную СКВ без предъявления паспорта. «Тут же начали муссироваться слухи о том, что это только начало и грядет обесценивание гривни. Под их давлением люди стали переводить свои сбережения в инвалюту, чтобы их защитить. Активнее всего скупали доллары. Наибольший спрос на СКВ был отмечен в крупных городах: Киеве, Днепропетровске, Харькове, Львове», — рассказал «ДС» директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка Илья Веселый.

Лишь некоторые финучреждения откровенно говорили о спекуляциях своих коллег, заметных невооруженным взглядом: во время курсового скачка на наличном рынке безналичные котировки доллара практически не менялись — 8,007–8,01 грн./$. «Сначала курсы подскочили на черном рынке, а затем к нему подтянулись многие банки, чтобы не отставать. Хотя объективно разница между котировками наличного и межбанковского сегментов в 8–10 копеек является непропорционально большой. При безналичном курсе в 8,00 грн./$ цены в кассах должны находиться в диапазоне 8,00–8,04 грн./$», — отметил в разговоре с «ДС» начальник отдела операций на валютных и денежных рынках ОТП Банк Максим Давлад. По слухам, особо зарвавшихся финансистов даже осаживали звонками из НБУ: нацбанковцы грозили надолго отстранить их от своих валютных аукционов на межбанковских торгах.

Хотя уже через сутки наличный курс доллара начал медленно снижаться, банкиры все же успели неплохо заработать на краткосрочном валютном штурме, устроенном населением. По разным оценкам, по завышенным курсам в Украине за сутки было продано около $120–150 млн. «На протяжении четырех-пяти дней с момента введения «паспортной системы» спрос на наличную валюту вырос приблизительно на 20–25%», — сообщил «ДС» начальник управления неторговых операций и комиссионных программ банка «Хрещатик» Юрий Саенко. Правда, справлялись с ним далеко не все финучреждения. У некоторых иностранной наличности не хватило из-за нерасторопности инкассаторов, не успевавших подвозить новые партии банкнот и пополнять кассы. А у кого-то «валютные кубышки» изрядно поредели после набегов менял, пополнявших свои долларовые запасы перед введением паспортной системы. Стоимость доллара на черном рынке на прошлой неделе подскочила до 8,15–8,20 грн. «В регионах курсы поднимались и до 8,2–8,25 грн./$. Цены взвинчивались из-за трудностей с покупкой валюты без документов. Серьезно вырос спрос на крупные партии валюты, превышающие эквивалент 50 тыс. грн.», — рассказал «ДС» директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондар.

Судебное давление

Успокоить наличный рынок удалось лишь к концу минувшей недели, причем не до конца: наличные курсы опустились лишь до 8,06–8,08 грн. а не до 8,04–8,05 грн./$ — курсовых уровней при свободной продаже СКВ. Банкиры на прошлой неделе неоднократно призывали регулятора если не отменить, то хотя бы отчасти упростить правила наличной торговли валютой. Источники в Нацбанке сообщали о том, что готовится новое постановление НБУ, которым без паспорта разрешается покупка инвалюты на сумму до 8 тыс. грн. Это косвенно подтвердил премьер-министр Николай Азаров, публично заявивший о том, что председатель центробанка Сергей Арбузов обещал ему смягчить «паспортный режим». Однако по состоянию на 30 сентября нацбанковцы так и не порадовали общественность нововведениями. 29 сентября Нацбанк издал лишь странное письмо №28-211/3864-11318, которым позволил покупать без документов мелочь: суммы менее 1 доллара, 1 евро и т. п.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее финансисты рассчитывают на то, что в начале октября НБУ все же издаст судьбоносное постановление по либерализации валютных правил и ажиотаж на наличном рынке окончательно спадет.

Не исключено, что чиновники активнее зашевелятся после начала судебного процесса, который оперативно затеяли Ассоциация украинских банков и бывший руководитель центробанка Арсений Яценюк: они оспаривают пресловутое постановление Нацбанка №278, которым регулятор ввел запрет на продажу финучреждениями инвалюты без паспортов. 20 октября Окружной административный суд Киева начнет рассмотрение их совместного иска.

На прошлой неделе финансисты и нацбанковцы не переставали убеждать общественность в том, что объективных причин для снижения курса гривни нет. А повышенный спрос на валюту обещали удовлетворять в полном объеме. «Масштабы поставок наличной валюты в Украину будут корректироваться в зависимости от потребностей рынка. Если будет спрос, физические поставки иностранных банкнот в страну станут расти», — заверил «ДС» заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин.

В случае упрощения на этой неделе правил продажи наличной валюты (свободного режима покупки валюты на сумму до 8 тыс. грн.) финансисты прогнозируют в первой декаде октябре снижение наличных котировок до 8,02–8,05 грн./$. Если же этого не произойдет и спекулянты продолжат провоцировать население, курсовые колебания ожидаются в более широком коридоре — 8,05–8,1 грн./$. «При условии спада ажиотажа и ровных торгов на межбанке мы ожидаем достаточно спокойный октябрь. По нашим расчетам, в этом месяце наличный курс будет двигаться в пределах 7,98–8,05 грн./$», — резюмировала для «ДС» начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая.

Справка

Согласно постановлению НБУ №278 украинским банкам с 23 сентября разрешается в течение суток продавать в одни руки валюты уже не на 80 тыс. грн., как ранее, а на 150 тыс. грн. Все валютообменные операции должны проводиться лишь по предъявлению паспорта. Если клиент скупается не более чем на 50 тыс. грн., то банк заносит в свою базу данных и квитанцию лишь его фамилию, имя и отчество, свыше 50 тыс. грн. — еще серию и номер паспорта (водительских прав), а также данные о месте проживания. Правила идентификации покупателя инвалюты не действуют лишь в одном случае: если покупка происходит через банковские автоматы самообслуживания.

    Реклама на dsnews.ua