• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Лимит доверия

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг на прошлой неделе определился с максимальной суммой, которую пострадавшие в ДТП смогут получить в рамках европротокола. Согласно проекту распоряжения, обнародованному небанковским регулятором, страховая выплата по имуществу при оформлении дорожно-транспортного происшествия без участия ГАИ в 2011–2012 гг. будет составлять 10 тыс. грн. С 2013 г. этот потолок повысится до 25 тыс. грн. Как сообщала «ДС», упрощенная система урегулирования аварий (европротокол) формально начала работать в Украине с 19 сентября 2011 г. Не вызывать ГАИ на место происшествия имеют право автовладельцы, заключившие договор обязательного страхования ответственности после этой даты, и только в том случае, если в аварии нет потерпевших. Кроме того, все участники ДТП должны быть единодушны относительно его обстоятельств и находиться в трезвом уме (т. е. не пребывать под воздействием алкоголя, наркотических или лекарственных средств). Согласно постановлению Кабмина от 28 сентября дорожно-транспортные происшествия, оформленные по европротоколу, не будут учитываться в централизованной базе ГАИ. Их участники смогут оставаться безнаказанными: не платить штрафы за нарушение правил дорожного движения и сохранять водительские права.

Однако на практике автолюбители до сих пор вынуждены оформлять ДТП по полной процедуре: вызывать наряд милиции, получать решения суда и т. д. Одна из главных причин, застопоривших работу европротокола, — отсутствие утвержденного лимита, в рамках которого пострадавшие могут получить возмещение от страховщика без справки ГАИ. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) несколько раз подавало предложения и расчеты в Госфинуслуг, однако все они были отклонены. По мнению комиссии, лимит в 10 тыс. грн., предлагавшийся страховщиками, являлся недостаточным и мог вызвать недовольство автовладельцев. Нынешний же документ регулятора, предусматривающий повышение суммы с 10 тыс. до 25 тыс. грн. через полтора года, стал долгожданным компромиссом, достигнутым чиновниками и представителями рынка. Согласно статистике МТСБУ средняя выплата по договорам, заключенным после 1 сентября 2009 г., составляет 10,4 тыс. грн. При этом 50% выплат не превышают 6,67 тыс. грн., 66% укладываются в 10 тыс. грн. «Эти данные доказывают, что, несмотря на рост среднего значения страховой выплаты (в 2009 г. ее размер составлял 9,6 тыс. грн. — «ДС»), доля страховых выплат по имущественному ущербу, не превышающая 10 тыс. грн., фактически не изменилась и составляет 66%. При этом 90% выплат не превышают 25 тыс. грн.», — констатируют в Госфинуслуг.

Как сообщили «ДС» в Госкомиссии, замечания к проекту будут приниматься в течение месяца и только после этого документ будет утвержден регулятором и отправлен в Минюст. Это означает, что реально европротокол начнет работать в лучшем случае в конце октября — начале ноября. «То есть формально новая система уже действует, но вряд ли в ближайшее время кто-то из автолюбителей реально сможет ею воспользоваться. И не только из-за запоздалого появления документа регулятора. Нельзя забывать еще и о том, что оформление ДТП с помощью европротокола применимо только к полисам, оформленным не ранее 18 сентября 2011 г. И такие страховки должны иметь на руках не один, а все участники аварии. Поэтому полагаю, что первое дорожное происшествие, отвечающее всем оговоренным законом условиям, случится еще не скоро», — резюмировал председатель правления Страховой группы ТАС Дмитрий Грицута.

    Реклама на dsnews.ua