• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Почему дешевеет Евро?

Реклама на dsnews.ua

Бюджет подготовки Украины к проведению совместно с Польшей чемпионата Европы по футболу существенно подтаял. Если отмененная «сине-белым» Кабмином программа предшественников предполагала потратить на подготовку к первенству 126 млрд грн., то сейчас — лишь 115 млрд грн. Это произошло за счет сокращения доли частных вложений, которые планировалось привлечь в инфраструктурные проекты. Зато стоимость основных объектов к Евро-2012 — стадионов и аэропортов — за полтора года выросла на 7,5 млрд грн.

Растут как на дрожжах

На минувшей неделе Кабмин внес очередные изменения в программу подготовки и проведения европейского футбольного первенства 2012 г. (постановление КМУ №1000). Правительство намерено увеличить ее финансирование на 3,6 млрд грн., из которых бюджетные средства составят лишь около 500 млн грн. Остальной прирост дало увеличение расходов аэропорта «Борисполь» на строительство терминала D за собственные средства (более 2,3 млрд грн.), а также кредит Японского банка развития, который также получили главные воздушные ворота страны (около 800 млн грн.).

По подсчетам «ДС», с апреля прошлого года, когда программа подготовки к чемпионату была утверждена нынешним правительством впервые, изменения в нее вносились 31 раз. Из них в 20 случаях корректировалась именно смета. В частности, шесть раз пересматривалось строительство НСК «Олимпийский», пять раз — бюджеты харьковского, донецкого и львовского аэропортов и стадиона во Львове. Стоимость основных объектов чемпионата за полтора года выросла на 7,5 млрд грн. Больше всего, почти на 2 млрд грн., подорожало строительство и реконструкция объектов донецкого аэропорта. Львовские воздушные ворота стали дороже на 1,5 млрд грн., НСК «Олимпийский» — на 1,3 млрд грн. И это неудивительно: на всех трех объектах генподрядчиками являются компании, не безразличные вице-премьеру и министру инфраструктуры Борису Колесникову, отвечающему за подготовку к Евро-2012. Харьковские же аэропорт и стадион, которые государство финансирует совместно с предпринимателем Александром Ярославским, подорожали гораздо меньше: на 878 млн грн. и 53 млн грн. соответственно.

Особый интерес среди лидеров по смене финпоказателей представляет Национальный университет Государственной налоговой службы в Ирпене, под Киевом. Этот вуз получает едва ли не самое масштабное финансирование из бюджета в рамках подготовки к первенству. Причем не только на строительство новых общежитий, которые могут стать местом проживания для болельщиков, но и на возведение спорткомплекса. Его будут использовать как резервную тренировочную базу для участников чемпионата. «Евробюджет» налоговой академии пересматривали пять раз. Общая сумма выделенных средств, включая строительство новой дороги из Киева в Ирпень, составила около 570 млн грн. Сплетники судачат о личном интересе во всех этих вливаниях ректора вуза Петра Мельника. Сейчас он активно продвигает себя среди жителей Ирпеня и окрестных сел в качестве будущего безальтернативного кандидата в депутаты по мажоритарному округу. И улучшение местной инфраструктуры явно играет ему на руку. Сестру г-на Мельника, Елену, связывают с Киевским специализированным ремонтно-строительным обществом, которое и возводит за госсредства два общежития на 500 человек каждое, предусмотренные программой подготовки к Евро.

Остальные увеличения государственных расходов оказались скромнее. Более 100 млн грн. в ходе ротаций прибавилось всего по нескольким позициям. Самые крупные из них: государственная закупка пожарной техники для аэропортов принимающих городов на сумму 588,9 млн, которая добавилась в июле текущего года, и реконструкция Мариинского дворца за 165 млн грн., которую решили проводить согласно принятому в сентябре постановлению. Поговаривают, что поставки пожтехники могут быть связаны с компаниями министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. Однако подтверждений его связи с днепропетровским ЧП «Капавтостар», которое недавно выиграло тендер на 22,4 млн грн. на поставку техники в донецкий аэропорт, а также со столичным ООО «Компания «Титал», которое в марте продавало такие же мешины в аэропорт «Жуляны», нет. А вот Мариинским дворцом, вероятнее всего, займутся фирмы, близкие к главе Госуправления делами Президента Андрею Кравцу. Поскольку, по данным «ДС», именно его партнеры контролируют ЗАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация», структурные подразделения которого отвечают за большинство реставрационных работ в стране.

Среди частных инвестиций больше всего изменений продемонстрировали аэропорт «Борисполь» и ООО «Амадеус Ко». Эта компания строит площадку для президентского вертолета на Парковой аллее в Киеве. Ее инвестиции в 541 млн грн. в этот объект также зачтены в общегосударственной программе как вложение в подготовку к Евро-2012. Это означает, что все льготы, предусмотренные застройщикам и импортерам товаров к чемпионату, распространятся и на упомянутую компанию.

Реклама на dsnews.ua

Гостиницы подсобили

Несмотря на увеличение отдельных статей расходов, в целом по программе подготовки к Евро «ДС» зафиксировала значительное падение плановых расходов. В апреле минувшего года правительство намеревалось потратить на нее 142,5 млрд грн., из которых 71,3 млрд грн. должны были вложить частные инвесторы, 65,1 млрд грн. — госбюджет, а около 6 млрд грн. — местные бюджеты. Сейчас же эти суммы существенно ужались. Местные советы потратят на 730 млн грн. меньше, чем планировалось изначально, государство сэкономит 7,3 млрд грн.

Самым большим провалом стало уменьшение планируемых частных инвестиций — на 19 млрд грн. В основном это произошло из-за пересмотра инвесторами своих планов по строительству гостиниц. Вместо 33 млрд грн. они решили вложить в развитие отелей к чемпионату всего 10 млрд грн. «Когда только начинались разговоры о том, что гостиничному бизнесу, участвующему в подготовке к Евро-2012, будут предоставлены льготы по налогу на прибыль, очень много предпринимателей решили заняться этим бизнесом. Однако когда мы посмотрели на реальные потребности страны в таком количестве гостиниц, то выяснилось, что просто не сможем обеспечить их заполняемость. Сейчас хорошим считается уровень загрузки в 60%, и это в Киеве, в регионах еще меньше. И если вырастет количество гостиниц, их рентабельность упадет», — пояснила «ДС» заместитель генерального директора Ассоциации гостиничных объединений Украины Тамара Евдокимова. Однако реальными причинами сворачивания инвестиционных планов стали дефицит средств на внешних рынках для иностранных сетей, а также ограничение по звездности для гостиниц, которые претендуют на получение налоговых льгот. Множество запланированных изначально комплексов были далеки от трех- и уж тем более от четырех- и пятизвездочных стандартов.

Вторым важным фактором уменьшения сметы подготовки к футбольному чемпионату стало сокращение объемов госгарантий. Изначально предполагалось гарантировать бюджетными средствами кредиты на общую сумму около 30 млрд грн. Из них 13,6 млрд грн. хотели предоставить в 2010 г., а 16,2 млрд в 2011 г. Бюджет нынешнего года разрешил правительству предоставить госгарантии на все проекты (включая Евро-2012) лишь до 15 млрд грн., которые были розданы уже в первые месяцы года. Поэтому в апреле Кабмин ограничил в своих гарантиях «Укравтодор»: объем гарантий на строительство дорог Знаменка–Изварино–Луганск, Славянск–Мариуполь, Львов–Краковец уменьшился на 12,2 млрд грн. Всего же автостроительного монополиста лишили поддержки на сумму 19,1 млрд грн. Еще 2,5 млрд грн. гарантий лишились местные власти на закупку нового подвижного состава.

Взамен на дороги пришли «живые» деньги — 5,6 млрд грн. прямых бюджетных ассигнований. Еще 3,8 млрд грн. прямых вливаний этим же постановлением было выделено на три аэропорта: во Львове, Харькове и Донецке. Такое увеличение прямых бюджетных расходов наверняка пришлось как нельзя кстати многим подрядчикам, большинство из которых не чужды высшим должностным лицам страны.

Одно из крупных разочарований правительства, которое также повлияло на конечное удешевление программы подготовки к Евро-2012, стало сворачивание программы по запуску национального спутника космической связи для обеспечения трансляции игр чемпионата. На эти цели планировали привлечь от инвесторов 2,4 млрд грн. Но в мае 2011 г. эта строка пропала из бюджета подготовки к Евро. По словам советника генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуарда Кузнецова, спутник технологически не успевали подготовить к открытию чемпионата и его запуск перенесен на конец 2012 г. Злые языки поговаривают, что поскольку глава НКАУ Юрий Алексеев считается человеком первого вице-премьера Андрея Клюева, то вместо частных инвестиций в проект будут вложены бюджетные деньги, которые вполне могут освоить компании замглавы правительства, занимающиеся инновационными технологиями.

    Реклама на dsnews.ua