• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«А. Е. С. Киевоблэнерго» запланировало прибыль

Реклама на dsnews.ua

Руководство ОАО «А. Е. С. Киевоблэнерго» планирует, что по итогам этого года компания впервые за последнее время получит прибыль. Об этом на собрании акционеров ОАО, состоявшемся в минувшую пятницу, заявил финансовый директор компании Евгений Романов. В прошлом году убытки акционерного общества превысили 24 млн грн.

Энергетики объясняют такие показатели слишком низкими тарифами на электроэнергию, действовавшими в то время. Решение о повышении тарифов Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики приняла только в декабре 2001 г., хотя соответствующее обоснование было подано еще летом. Соответственно, весь год «А. Е. С. Киевоблэнерго» не могло свести концы с концами. Напомним, что изменение тарифов было одним из условий американской компании, купившей «Киевоблэнерго».
Неудивительно, что, подсчитав убытки, акционеры на минувшей неделе решили дивиденды за 2001 г. не начислять. Кроме того, собрание утвердило отчет о финансово-хозяйственной деятельности компании за минувший год и направления работы на этот.
Приоритетными направлениями работы в этом году акционеры посчитали уменьшение потерь в сетях, которые сейчас превышают 20%. Кроме того, перед структурами ОАО на местах — районными электрическими сетями — поставлена задача активизировать претензионно-исковую работу. Право на нее РЭСы получили в ходе проведенной в прошлом году децентрализации компании. Филиалам «А. Е. С. Киевоблэнерго» центральный офис поручил самостоятельно взыскивать задолженность и составлять графики ее погашения. В соответствии с приоритетами составлена и инвестиционная программа компании. Из $10 млн, выделенных владельцами как инвестиции на 2002 г., 80% направлены на реконструкцию и модернизацию приборов учета.

<СПРАВКА>
75% плюс 1 акция ОАО «А. Е. С. Киевоблэнерго» принадлежит AES Washington Holdings B.V., 23,64%-ным пакетом владеют иные юридические лица, 1,36% находится у физических лиц. В 2001 г. ОАО «А. Е. С. Киевоблэнерго» отпустило электроэнергии на 412 млн 478 тыс. грн., что на 19,8% больше, чем в 2000 г. Общее количество абонентов компании превышает 796 тыс.
    Реклама на dsnews.ua